Как в кино

О новой коллекции Roger Vivier

Креативный директор Roger Vivier Герардо Феллони рассказывает парижскому корреспонденту «Коммерсантъ Стиль», почему он сам снял для своей коллекции фильм «Do We Show?» — оду музам основателя дома и золотой эпохе Голливуда.

Креативный директор Roger Vivier Герардо Феллони
Креативный директор Roger Vivier Герардо Феллони

Креативный директор Roger Vivier Герардо Феллони

Креативный директор Roger Vivier Герардо Феллони

Пять почетных дам ждут начала действия: Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, Джозефин Бейкер и Грейс Келли. Время идет — ничего не происходит. Гостьям становится настолько скучно, что они решаются одна за другой выйти на сцену. Что из этого выйдет можно узнать в фильме «Do We Show?», который креативный директор Roger Vivier Герардо Феллони снял, чтобы представить новую обувь из осенне-зимней коллекции. Такие короткометражки успели стать традицией дома еще до пандемии — как только Феллони назначили на должность в Roger Vivier три года назад, куда он пришел после долгих лет службы на госпожу Прада и ее марку Miu Miu (за 15 лет карьеры, он покинул ее всего один раз, когда ему предложили делать обувь в Dior сначала для Джона Гальяно, а потом для Рафа Симонса, но потом вернулся), он сразу стал снимать кино. «Я вырос в маленькой деревушке в Тоскане, где если ты не увлекаешься футболом, тебе просто будет не с кем дружить и нечего делать. Гонять мяч по полю — абсолютно не мое, поэтому я заполнял свое свободное время как мог — листал модные журналы, слушал Дэвида Боуи и Мадонну, учился на тенора в музыкальной школе и смотрел кино Линча, Бенуэля и Феллини. Так что синефильские референсы — часть меня. Которая, к слову, идеально подходит для Roger Vivier.

Вы знали, что Роже Вивье был одержим артистками? Обожал кино, дружил с Марлен Дитрих, обувал Грейс Келли и Мэрилин Монро. А в начале карьеры каждый вечер бегал в кабаре Фоли Бержер, чтобы посмотреть на выступления Жозефин Бейкер в надежде познакомиться с ней?» В итоге все дамы из списка стали его верными клиентками — а Марлен Дитрих даже убедила свою подругу Эдит Пиаф, что нужно носить туфли только от Roger Vivier.

Эти синефильские анекдоты из истории дома и стали отправной точкой для фильма нового сезона, в котором главные роли исполняют не актрисы с громким именем и звездным статусом, как в предыдущих видео (Феллони за три года у руля дома уже успел поработать и с Катрин Денев, и с Сьюзан Сарандон, и с Изабель Юппер), а обычные девушки с большим талантом, которых Феллони либо нашел через Instagram, либо видел их на сцене парижских кабаре и шоу двойников. А еще впервые Герардо сам написал сценарий без посторонней помощи («в этот раз мой бойфренд писатель не смог мне помочь, поэтому пришлось со всем справляться самому») и даже сам появляется в кадре во второй части фильма. «В центре моей картины то, что больше всего наболело,— мы все в Европе ждем с нетерпением, когда нам снова можно будет гулять ночи напролет или выходить на сцену. Я так скучаю по дефиле, по парижской неделе моды, по театрам, по путешествиям, по моей семье и друзьям. Мне захотелось показать, как сильно нам не хватает всего живого, но с шиком эпохи Золотого Голливуда, на которую пришлась слава марки. И даже, если временами в моем фильме есть и грустные моменты — все мои героини изображают смерть на сцене — это не о печали, а об иронии судьбы с улыбкой на лице. Потому что в конечном счете моя главная задача как дизайнера — это помогать женщинам мечтать».

Мы разговариваем в четверг утром, но Герардо смеется, и улыбка не покидает ни на секунду его лица. Когда я его спрашиваю, как ему удается никогда не унывать, он бодро отвечает. «У меня такой подход к жизни — быть довольным каждым достижением, а не ругаться, что могло же получиться еще лучше. Я люблю свое дело и уверен, что, если умру от усталости, на моем лице будет улыбка. Ведь в жизни, как и в кино,— самое сложное играть не трагедию, а комедию, улыбаться, несмотря на трудности и заставить смеяться других. Мой любимый фильм "Смерть ей к лицу" с Мерил Стрип, казалось бы, он абсолютно несерьезный и совсем не глубокий, но его герои говорят о жизни, и их фразы цепляют за душу — я готов его пересматривать по четыре раза в год. Попробуйте так круто сыграть комедию! Не пошло, а по-настоящему».

В его новой коллекции — акцент на обувь на высоком, но устойчивом каблуке. Почему?

Феллони уверен, что «после года на карантине в тапочках всем женщинам захочется поставить эксперимент, а можем ли мы все еще ходить на высоких каблуках?

Или мы отвыкли от них навсегда? По крайней мере я бы точно так думал на их месте». В новом сезоне Герардо делает ставку на удобные высокие ботфорты на платформе и 12-сантиметровом каблуке — в фильме в них появляется Марлен Дитрих, и на более праздничные сапожки из атласа, украшенные барочным жемчугом, стразами и перьями Марабу, в которых пляшет на сцене Жозефин Бейкер. «Мы больше знаем Роже Вивье за его туфли на фигурном каблуке миди, как у Катрин Денев в фильме "Дневная красавица". Но на самом деле в архивах есть много моделей и на платформе, и на высоком каблуке. Вивье любил экспериментировать, и ему по плечу была любая высота». В коллекции, как и обычно, есть и обувь на плоской подошве (Герардо уверен, что сила женщины в выборе, не ориентируясь на стереотипы и чужое мнение, когда ей носить каблук, а когда более удобные модели) — мокасины, балетки, кроссовки и даже гранжевые сапоги на платформе, но с фирменной квадратной пряжкой. Компанию им составляют аксессуары под стать: сумки из бархата, расшитые бисером на вечер, и новая прямоугольная модель ретро из кожи под названием Viv` Choc на каждый день — ее можно носить как на ремешке, так и как клатч.

И, конечно, в коллекции есть украшения. Феллони сам всю жизнь коллекционирует антикварные броши, кольца и серьги, и в свое время это ему Миучча Прада поручила развивать бижутерию Miu Miu. Поэтому, когда он пришел в Roger Vivier, он сразу предложил сделать ювелирную линию — ему дали пробный срок, и в итоге серьги-шандельеры из страз, ободки на голову, заколки и диадемы для современных принцесс, сразу пользовались таким громким успехом у клиенток марки, что теперь он планирует и дальше развивать это направление. «Мне нравится, что я могу дополнить обувь и сумки украшениями. Конечно, это не тотал лук, но такие детали лучше помогают передать мое видение марки и силуэт сезона. И потом, сегодня мы столько много времени проводим в Zoom, что мы не можем пренебрегать украшениями.

Что может быть круче классных серег или блестящей заколки в волосах, чтобы показать, кто здесь главный?».

Герардо рассказывает, что как только у него выпадает свободная минута, он берется за карандаш и рисует украшения — это его расслабляет. Не зря говорят, что лучший отдых — это смена деятельности. Может, и по той же причине у него получается снимать такие классные фильмы, которые, как он сам говорит: не претендуют на роль шедевра кино, но точно классно вписываются в модную повестку, а главное помогают ему раскрыть тему коллекции для большего количества зрителей и потенциальных покупателей, которые не могут к нему попасть на физическую презентацию. «В названии моего фильма вопрос — Do We Show? Мы показываем или нет? Мы делаем дефиле или нет? И за этими сомнениями кроется еще один более важный вопрос — а скучаем ли мы на самом деле по настоящим шоу, спектаклям и концертам? Или нам и так хорошо на диване с телефоном в руке?» Феллони не дает ответа, но улыбается своей фирменной улыбкой и обещает, что к сентябрю уже готовит новое кино.

Лидия Агеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...