Эрмитаж «исследует» NFT-искусство

Как может выглядеть экспозиция выставки

Эрмитаж проведет первую в России NFT-выставку. Как сообщается на сайте музея, экспозиция произведений искусства, выполненных в формате невзаимозаменяемых токенов, будет представлена до конца года. Организаторы напомнили, что блокчейн-технологии стали новой формой закрепления права на подобные активы. Сам проект в Эрмитаже назвали «выставочным исследованием».

Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как может выглядеть экспозиция и будет ли пользоваться популярностью? Арт-обозреватель “Ъ FM”Дмитрий Буткевич полагает, что организаторы пока сами не до конца могут ответить на эти вопросы.

«Эрмитаж и, вообще, Санкт-Петербург идут, высокопарно выражаясь, в авангарде развития современного искусства в России. Поэтому то, что они заинтересовались таким, наверное, довольно перспективным, но пока не очень понятным направлением, как продажа произведений искусства NFT-токенов,— это естественно. Эрмитаж достаточно мобилен и очень легко поворачивается к современному искусству.

А что это будет в реальности: будут ли это сожженые, оцифрованные или выставленные произведения, либо какие-то вещи, продажа или презентация которых будет происходить в режиме реального времени, тоже не совсем понятно.

Кроме того, по идее, для искусства NFT-эпохи это вещь, которая продана за токены или это работы, которые потенциально потом будут продаваться, я пока этого понять не могу. Конечно, это интересно, но насколько это перспективно, насколько это направление задержится в современном искусстве, пока я не могу предположить.

По поводу этой конкретной выставки, очень многое зависит от общественного мнения. Если в ближайшие месяцы мы будем постоянно рассказывать о том, как все новые и новые работы продаются или выставляются на этом рынке, то, конечно, люди пойдут на это посмотреть, потому что всякие новшества интересны. Тут, действительно, возникает масса вопросов. При этом эти вопросы возникают и по привозу этих произведений искусства, надо ли их страховать или не надо. Если они стоят денег, то их, конечно, надо страховать. Вопросов, действительно, гораздо больше, чем ответов. В реальности, мне кажется, что даже сами устроители пока еще не знают, как это будет выглядеть. Это идея такая»,— отметил Дмитрий Буткевич.

Благодаря NFT-технологии резко активизировалась торговля цифровыми произведениями искусства и коллекционными предметами. Например, основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в виде токена почти за $3 млн.

Глава Tesla Илон Маск собирался выставить на торги музыкальный трек. За лот предлагали $69 млн, но бизнесмен в итоге передумал.

Примерно за ту же сумму с аукциона ушла картина «5000 дней» современного художника под псевдонимом Beeple. Пока это рекорд для NFT-произведений.

Но вряд ли выставки с подобными экспонатами заинтересуют широкую публику и станут повсеместным явлением, считает директор аукционного дома ArtSale.info Константин Бабулин: «Это будет какая-то копия изображения, либо на мониторе нам будут показывать, либо в виде фотографий. В этом я и вижу главный затык всего этого направления — пока не понятно, что, собственно, мы смотрим. И это ведь уже было: в метро устраивались какие-то выставки произведений известных классиков в виде фотографий. И что, это привлекло какое-то особое внимание?

На самом деле мы ходим на выставки не на форматы и не на технику воспроизведения, мы ходим на имена, то есть если это будет выставка Врубеля или Шишкина, или Серова, а уж, тем более Пикассо и так далее, люди пойдут.

В каком она будет формате, оригинальные или не оригинальные произведения,— это, безусловно, имеет значение. То есть если это выставка фотографий известных художников, это сразу совсем неинтересно. Поэтому здесь, по большому счету, хайп. Это привлечет внимание какое-то, публика придет, скорее всего, останется разочарованной, потому что ничего интересного она там не увидит с точки зрения имен.

Можно говорить, что другие выставочные комплексы, может быть, подхватят эту волну как модное увлечение, как в свое время модно было перформансы. Что-то мы не очень слышим сейчас про них на выставках. Просто чаще всего это смотреть скучно».

В России самым дорогим NFT-произведением искусства пока остается работа художника Покраса Лампаса: токен с изображением каллиграфити на стене гидроэлектростанции купили за $29 тыс.

Григорий Колганов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...