Эксперты оценили открытость администраций городов Сибири

Специалисты проанализировали официальные сайты и соцсети

Алтайский центр политического консалтинга (ЦПК) провел исследование открытости администраций городов Сибири, проанализировав их официальные сайты и социальные сети в период с 1 по 18 марта 2021. Согласно результатам, первое место занял Омск, набрав 23,5 балла из 24 возможных. Также в пятерку лидеров вошли Томск (22,5), Барнаул (21,5), Братск (21) и Горно-Алтайск (20,5).

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Менее 20 баллов набрали Кемерово (19), Новокузнецк (18), Новосибирск (18), ЗАТО Северск (17,5), Иркутск (17,5), Ангарск (17), Красноярск (17), Бердск (16) и Бийск (15). Аутсайдерами рейтинга стали Абакан (14), Ачинск (13,5), Кызыл (13,5), Рубцовск (13,5), Прокопьевск (13) и Норильск (12).

Результаты рейтинга складывались из двух блоков. Первый — социальные сети (оценивалось наличие группы/страницы в социальной сети, наполнение и обновление контента, а также возможность оставлять комментарии и получать на них ответы). Второй — мониторинг официальных сайтов местных администраций (оценивалось внешнее оформление сайта, удобство поиска необходимой информации — контактов руководителей и интернет-приемной, регулярность в публикации новостного контента).

«Так, интенсивность наполняемости информацией новостных лент за сутки не зависит от численности населения или статуса административного центра региона. В рассматриваемый период в среднем за 24 часа было опубликовано: девять новостей в Рубцовске, одна — в Норильске, в Новокузнецке — пять, Кызыле — три, в Красноярске — четыре, в Барнауле — 11»,— рассказала “Ъ-Сибирь” директор ЦПК Екатерина Сергеева.

По ее словам, на сайтах некоторых мэрий поиск отдельной информации вызывает трудности.

Например, на сайте Кызыла для ознакомления со сведениями о доходах необходимо сделать три перехода.

Как уточняется в исследовании, мэрии в своей работе используют не все возможные социальные сети. Администрация Бийска не использует Facebook, а с 2018 года не обновляет новостную ленту Красноярск, с середины февраля 2021 года — Прокопьевск. Десять городов не имеют аккаунта на YouTube.

«В первую очередь, недостаточная работа в соцмедиа объясняется отсутствием специалистов, низким уровнем муниципальных зарплат и большой загруженностью сотрудников»,— полагают эксперты.

Юлия Сасевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...