Речка осталась в плюсе

Росморречфлот пересчитал итоги 2020 года

Несмотря на пандемию, перевозки грузов внутренним водным транспортом выросли на 0,7%, а не упали на 0,1%, как предполагалось ранее. Всего было перевезено 108,9 млн тонн, следует из данных Росморречфлота. Наибольший рост перевозок был зафиксирован по зерну, положительную динамику также показали строительные грузы, металлы, руда и лес. В то же время впервые за 20 лет перевалка грузов в морских портах упала на 2,3% до 820,8 млн тонн. В 2021 году агентство ждет прироста мощностей морских портов на 44 млн тонн.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Объем перевозок грузов на внутреннем водном транспорте в 2020 году вырос на 0,7% до 108,9 млн тонн, следует из документов, размещенных на сайте агентства к итоговому расширенному заседанию коллегии Росморречфлота и общественного совета 26 марта. Ранее, подводя предварительные итоги года в декабре, агентство предсказывало снижение на 0,1% (см. “Ъ” от 18 декабря 2020 года).

  • Грузооборот внутреннего водного транспорта снизился на 1,5% до 64,8 млрд тонно-километров.
  • Объемы перевозок грузов во внутреннем сообщении сохранились почти на уровне предыдущего года (78,6 млн тонн), по заграничным перевозкам отмечен рост на 2,7% в основном за счет перевозок зерна на экспорт, говорится в итоговом докладе.
  • При этом доставка грузов по отправлению в районы Крайнего Севера снизилась более чем на 4% и составила 17,6 млн тонн.
  • Снизились заявки на энергоресурсы (нефтепродукты и уголь) в районах Крайнего Севера, в условиях пандемии было сокращено перемещение населения, пассажирские перевозочные компании сократили или прекратили свою работу, закрылись обслуживающие предприятия (малые и индивидуальные), поясняется в документе.

По бассейнам наибольшая доля перевозок грузов из общего объема приходится на судоходные компании, зарегистрированные в Волжском (45,7%), Московском (9,5%) и Азово-Донском (8,9%) бассейнах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке — на судоходные компании, работающие в Обском и Обь-Иртышском бассейне (9,9%), Енисейском (5,2%) и Ленском (3,7%).

Наибольший рост перевозок в 2020 году наблюдался по зерну (плюс 1,4 млн тонн), их объем достиг 8 млн тонн вследствие высокого урожая зерновых и возможности поставок как во внутреннем сообщении, так и на экспорт внутренним водным транспортом в страны Азово-Черноморского и Каспийского бассейна из хлебных областей Поволжья, Волгоградской области, Краснодарского края.

Также рост зафиксирован по строительным грузам (плюс 0,6 млн тонн), металлам (плюс 0,4 млн тонн), руде и лесу в судах (плюс 0,15 млн тонн). Сокращение объема переработки нефти, а также снижение потребности доставки нефтепродуктов внутренним водным транспортом (в докладе говорится о «неравной конкурентной среде в тарифной политике в сравнении с железнодорожным транспортом») привели к снижению перевозок нефти и нефтепродуктов на 1,16 млн тонн. Уменьшение объемов перевозок произошло и по таким видам грузов, как удобрения и уголь. Помимо уменьшения объемов перевозки отдельных видов грузов, связанных со снижением экономической активности, а также внешними факторами, основными причинами сокращения объемов перевозок грузов по-прежнему остаются транспортные ограничения в районе Городца на Волге и на Дону, отмечается в докладе.

Перевозки пассажиров внутренним водным транспортом упали на 30,2% до 7,7 млн человек.

Деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта была включена в перечень наиболее пострадавших, напомнил глава Росморречфлота Андрей Лаврищев в рамках своего выступления на заседании.

Организациям водного транспорта была оказана помощь в размере более 3 млрд руб., уточнил он. Как следует из доклада, 320 млн руб. из бюджета получили компании «Водолет» и «ВодоходЪ» на компенсации расходов лизинга.

Грузооборот морских портов в 2020 году сократился на 2,3% до 820,8 млн тонн. Это уровень практически 2018 года, отметил господин Лаврищев и добавил, что снижение произошло впервые за последние 20 лет. Как следует из итогового доклада, объем перевалки сухих грузов вырос на 7,6%, до 404,7 млн тонн — в первую очередь за счет положительной динамики перевалки зерна (30,3%), каменного угля (7,1%), руды (47,8%). При этом сократилась перевалка на 10,4% наливных грузов до 416,1 млн тонн. Произошло сокращение перевозок сырой нефти (минус 14,9%), нефтепродуктов (минус 4,9%), что обусловлено в основном высокой волатильностью цен на нефть и общемировым снижением потребления топлива, говорится в документах.

Объем перевалки внешнеторговых грузов через порты сопредельных государств снизился более чем на 16 млн тонн и составил 29,6 млн тонн, рассказал глава Росморречфлота. При этом перевалка российской руды в портах сопредельных стран превышает 40% от общего объема перевалки руды в морских портах и довольно высокой остается доля перевалки минеральных удобрений — 34%, говорится в итоговом докладе.

Всего в 2020 году морскими российскими судоходными компаниями перевезено 24,7 млн тонн грузов (рост 6,4%), объем перевозок пассажиров морским транспортом составил 4,6 млн человек (спад почти 25%), сообщил Андрей Лаврищев.

Прирост производственных мощностей российских морских портов составил 32,67 млн тонн, говорится в документах. В 2021 году планируется рост показателя на 44,05 млн тонн за счет ввода в эксплуатацию терминалов в Высоцке, Усть-Луге, Тамани, Новороссийске и Ванино. В 2022–2023 годах реализация инвестиционных проектов в морских портах увеличит пропускную способность российских морских портов на 108 млн тонн.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...