Вчера в Нефтекамске (Башкортостан) прошло годовое собрание акционеров ОАО «Нефтекамский автомобильный завод», являющегося дочерним предприятием ОАО «КАМАЗ». В избранном совете директоров общества места между ОАО «КАМАЗ» и госпредставителями Башкортостана распределились поровну. Накануне КАМАЗ увеличил свою долю с 35% до 50,02% , приняв участие в выкупе эмиссии в объеме 3,25 млн руб.
Нефтекамский автозавод, построенный в 1997 году, с самого начала выпускал самосвалы и вахтовые автобусы из камазовских комплектующих, причем машины продавались под маркой «КАМАЗ». После приватизации КАМАЗа в августе 1990 года НефАЗ стал дочерней компанией камского автозавода, войдя в состав его имущественного комплекса. Однако в 1993 году правительство Башкортостана объявило НефАЗ республиканской собственностью и приватизировало его, сохранив за собой 40,13% акций общества и продав остальные частным лицам. КАМАЗ опротестовал это решение сначала в Высшем арбитражном суде Башкортостана, а затем и Высшем арбитражном суде России, который признал приватизацию НефАЗа незаконной летом 1996 года. Таким образом, в начале 1999 года власти Башкортостана передали КАМАЗу сначала 40,13% акций, а затем еще 20% акций, выкупленных у частных лиц. Правда, в следующем году контрольный пакет у КАМАЗа был размыт в ходе размещения допэмисии до 35,2%.
Как уже сообщал „Ъ“, президент Башкортостана Муртаза Рахимов и гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин объявили об урегулировании имущественных отношений на политическом уровне в октябре 2002 года, но вступление в права собственности затянулось на два года. Несмотря на это, КАМАЗ уже тогда взялся за производство на заводе городских автобусов на базе камазовских шасси. Создание новых производственных мощностей — до 1000 комфортабельных автобусов в год — осуществлялось на основе межправительственного соглашения Татарстана и Башкортостана.
Вчера на годовом собрании акционеров было объявлено, что ОАО «КАМАЗ» окончательно закрепило за собой контрольный пакет акций ОАО «НефАЗ», который равняется 50,02%. Увеличение доли КАМАЗа с 35,2% до 50,02% произошло в результате выпуска очередной эмиссии в объеме 3,25 млн руб., размещенной по закрытой подписке во второй декаде декабря прошлого года. При этом другая половина — 49,98% — распределилась между акционерами Башкортостана (Минимущество Башкорстана и администрация Нефтекамска). Таким образом, в избранный вчера совет директоров общества из 7 человек по три места заняли представители ОАО «КАМАЗ» и госпредставители Башкортостана. От камского автозавода в совет директоров вошли замгендиректора Торгово-финансовой компании КАМАЗ Анатолий Самаренкин, избранный председателем СД общества, замгендиректора по имущественным вопросам Валерий Жидилин, директор правового управления КАМАЗа Владимир Дергачев. От башкирской стороны вошли два представителя Минимущества республики (Танзиля Баширова и Гаяз Шарипов) и глава администрации Нефтекамска Илюс Гарифуллин. Седьмое место в СД занял гендиректор НефАЗа Раиф Маликов, чью кандидатуру наблюдатели считают компромиссной фигурой между акционерами.
С приходом ОАО «КАМАЗ» нефтекамский автозавод приступил к осуществлению нового направления — выпуску пассажирских автобусов на газе. Специально для них КАМАЗ разработал и освоил производство новых двигателей. В связи с этим главной задачей руководства завода на 2004 год Раиф Маликов назвал выход на рынок Москвы, власти которой намерены перевести городской транспорт на метан. Как стало известно „Ъ“, всего власти Москвы планируют закупить около 10 тыс. экологически чистых автобусов.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА