обновлено 13:00 , 30.03

ВМЗ не смог оспорить привлечение к ответственности за экологические нарушения

Выксунский городской суд оставил в силе 14 постановлений межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области о привлечении Выксунского металлургического завода (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию, ОМК) к ответственности за экологические нарушения. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Сумма штрафов для юридических и должностных лиц составила 800 тыс. руб.

Нарушения на ВМЗ выявили в ходе плановой проверки в 2020 году. Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали нарушения в области обращения с отходами производства и потребления и в части охраны атмосферного воздуха: у предприятия отсутствовали паспорта на ряд отходов, некоторые виды отходов отсутствовали в проекте и в утвержденных нормативах образования отходов и лимитов на их размещение. Также был нарушен срок сдачи технического отчета по обращению с отходами за 2019-2020 годы.

«Проверка выявила и превышения нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) по саже и взвешенным веществам. Установлено, что газоочистные установки на предприятии работают неэффективно. А также тот факт, что ВМЗ не выполнило мероприятия по сокращению выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий»,— сообщили в Росприроднадзоре.

Представители ВМЗ в суде настаивали, что проверка проводилась с нарушениями – по их мнению, в 2020 году из-за пандемии коронавируса ее должны были провести дистанционно, но на территории завода работали специалисты лаборатории для отбора проб. Однако суд не выявил существенных нарушений в действиях ведомства и поддержал требования Росприроднадзора. Решение в законную силу не вступило.

Как пояснил “Ъ-Приволжье” директор по безопасности Александр Пивиков, проверка выявила единичное превышение нормативов по саже и взвешенным веществам на одном из вспомогательных участков ЛПК из-за вышедшего из строя уплотнения на загрузочном бункере сухих материалов: «Доля сверхнормативных выбросов данного вспомогательного участка от общего объема выбросов от ЛПК составила 0,1% по взвешенным веществам и 0,34% по саже. Данная неисправность была устранена, влияния на воздух она не оказала. Замеры, сделанные на границе санитарно-защитной зоны, превышений не обнаружили. Предприятие приняло меры, которые помогут не допустить подобного в будущем».

На ВМЗ отметили, что по одному эпизоду постановление возвращено в РПН на новое рассмотрение. По остальным семи – вынесены решения об отказе в удовлетворении требований ВМЗ, часть этих решений завод будет обжаловать.

Анастасия Еремина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...