Подход должен быть комплексным
Свое решение глава региона сообщил на заседании общественного градостроительного совета, которое провел после объезда строящихся микрорайонов краевого центра. «Мы ушли от точечной застройки микрорайонов, но и говорить о едином комплексном подходе к развитию территорий пока не можем. Нам нужно, чтобы Краснодар строился красивым, комфортным и удобным для жизни. По-настоящему столичным городом. Алгоритмы застройки утверждены, но они не везде соблюдаются. Есть власть на местах, и она должна выдавать разрешения на строительство и контролировать, как соблюдаются требования»,— сказал Вениамин Кондратьев.
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, губернатор Кубани дал поручение руководителю регионального департамента по архитектуре и градостроительству Илье Позднякову разработать единую концепцию комплексной жилой застройки края. В документе будут прописаны нормативы по обеспеченности соцобъектами, парковками и детскими площадками. Предполагается, что в дальнейшем ни один проект планировки не должен быть согласован, если не соответствует данной концепции.
На градсовете Вениамин Кондратьев также распорядился составить список муниципалитетов, откуда поступает больше всего жалоб, связанных с нарушением градостроительных норм при строительстве многоквартирного жилья. Эти территории глава региона пообещал посетить лично.
Внимание детсадам и школам
Вениамин Кондратьев на регулярной основе проводит осмотры строительных площадок в крупных муниципалитетах Кубани. По результатам таких поездок на наиболее проблемных территориях начинают свою работу специальные комиссии по проверке соблюдения градостроительного законодательства. В результате проведенной работы незаконные самострои сносятся в Анапе, Геленджике и других городах края.
Двадцать третьего марта Вениамин Кондратьев вместе со своим первым заместителем Андреем Алексеенко, вице-губернатором Анной Миньковой и мэром города Евгением Первышовым посетил строительные площадки нескольких жилых комплексов в краевой столице. Итоги визита оказались не самыми благоприятными для застройщиков. После вселения в новые дома их жители будут испытывать нехватку в детских садах и школах.
Исключением оказался новый микрорайон в поселке Знаменском. Вениамин Кондратьев проинспектировал жилой комплекс «Родные просторы». На его территории предусмотрено строительство 29 многоквартирных домов, после введения их в эксплуатацию численность жителей составит 12,5 тыс. человек. Плотность застройки находится в допустимых пределах. В проекте — создание школы на 1550 мест, трех детских садов общей вместимостью 880 детей, а также поликлиники, которая рассчитана на жителей всего поселка Знаменского. Строительство школы началось, один детсад на 250 мест практически готов.
«Это пример комплексного освоения территории — качественная застройка с детскими садами, школой, которые примут детей к моменту сдачи жилого комплекса. По такому принципу должны возводиться новые микрорайоны в кубанской столице»,— сказал Вениамин Кондратьев.
А вот схема микрорайона по улице имени Мачуги по требованию главы Кубани будет скорректирована. Здесь вместо планируемых многоэтажек построят школу и детский сад. «Новые дома рассчитаны на 7,5 тысячи жителей, и при этом не предусмотрено ни одного детского сада и школы. Разрешение на строительство выдано в 2016 году. За это время можно было его скорректировать. Это задача власти на местах — контролировать, чтобы новое строительство было удобным, комфортным для людей»,— отметил Вениамин Кондратьев.
Площадь жилого комплекса «Сказка-град» на ул. имени Мачуги составляет более 9,7 гектара. Предусмотрено строительство девяти домов в 24 этажа. По нормативам здесь необходимо 952 места в школах и 786 — в детских садах. При этом в проекте застройки соцобъекты не запланированы.
«Нам важно, чтобы на Кубани развивался строительный бизнес: это один из локомотивов экономики. Но не менее важно, чтобы крупные застройщики были социально ответственными. И вместе с нами участвовали в создании для людей по-настоящему комфортных условий»
Также корректировка проекта предстоит ЖК «Любимово», который строят на пересечении ул. Кирилла Россинского и ул. Командорской. Сейчас он включает 21 многоквартирный дом на 19,5 тыс. квартир, плотность застройки выше норматива в 1,6 раза. Вениамин Кондратьев поручил уменьшить плотность застройки либо увеличить количество школ и детских садов, которые разместят на территории жилого комплекса. «При такой плотности необходимо три школы и десять детских садов. По этой части города через месяц нужно полное понимание по обеспеченности школами и детсадами»,— отметил губернатор.
Аналогичная ситуация сложилась и в ЖК «Дыхание» на ул. Летчика Позднякова, где будет построено тридцать многоэтажек, двенадцать из них уже введено в эксплуатацию. Здесь не хватает как минимум четырех детских садов, также нужна школа на 1550 мест, которую планируют построить только к концу 2025 года.
«Нам важно, чтобы на Кубани развивался строительный бизнес: это один из локомотивов экономики. Но не менее важно, чтобы крупные застройщики были социально ответственными. И вместе с нами участвовали в создании для людей по-настоящему комфортных условий»,— сказал Вениамин Кондратьев.
Коттеджи отступают от лесов и виноградников
Иная проблема — активная застройка сельхозземель — присутствует в ряде других муниципалитетов Кубани. Совещание, посвященное использованию таких территорий, глава края провел 22 марта. Участие в мероприятии приняли вице-губернаторы, руководители краевого управления Росреестра, региональных ведомств и главы муниципалитетов.
Как сообщил вице-губернатор Сергей Болдин, в 2020 году по поручению Вениамина Кондратьева в городах и районах прошли проверки на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Выявлены случаи, когда земли, предназначенные для сельхозпроизводства, через судебные решения переводят в земли для дачного строительства. На участках появляются коттеджные поселки. «Больше всего нарушений в Горячем Ключе и Северском районе. В Горячем Ключе под коттеджи отдали около 567 гектаров сельскохозяйственных угодий в границах населенных пунктов, в Северском районе — 202 гектара. При этом застройка ведется хаотично, без учета размещения социальной и транспортной инфраструктуры»,— доложил Сергей Болдин.
По словам Вениамина Кондратьева, такие участки — бесценный ресурс для такого аграрного региона, как Кубань, поэтому необходимо принять дополнительные меры для защиты сельхозземель. «Подготовьте предложение в Законодательное собрание по изменению в краевом законе. Необходимо запретить перевод сельхозземель в другие категории, предусматривающие жилую застройку»,— поставил задачу Вениамин Кондратьев.
С этой же целью в регионе проходит инвентаризация земель, пригодных для возделывания винограда. Такое распоряжение ранее дал глава региона. Учет участков ведут в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах. Работу планируют завершить до первого апреля.
«Мы уже поднимали проблему застройки Новороссийска, особенно Мысхако. Исторически эти земли отведены под виноградники — их застройка недопустима, здесь должен быть жесткий контроль. Расширять город возможно, только если местные власти готовы обеспечить новых жителей работой, соцобъектами, но и при таких условиях развитие территории нельзя осуществлять за счет земель, пригодных для выращивания винограда»,— отметил Вениамин Кондратьев.
Прекращают в регионе и практику застройки лесов. Как ранее сообщал глава региона, в 28 городах и районах края остаются пересечения границ земель лесного фонда с населенными пунктами. Например, в Туапсинском районе шесть поселений включили такие участки в свои границы без согласования с Рослесхозом. «Поселения расширяют границы непонятно с какой целью. Это, по сути, разрешение на активную застройку лесного фонда. Небольшой населенный пункт превращаем в большой поселок. Все муниципалитеты, у которых есть пересечение границ лесного фонда с границами населенных пунктов, должны привести в порядок генпланы к 1 сентября 2021 года»,— потребовал Вениамин Кондратьев. Он также отметил, что до этого времени ни одно разрешение на строительство на этих землях не должно быть выдано.
В данный момент по поручению главы региона устранены нарушения и внесены изменения в генпланы Абинского, Кореновского, Усть-Лабинского городского поселения, Ладожского сельского поселения и Белореченского городского поселения.