Нет смерти для нее

«Звезда вашего периода» Ренаты Литвиновой в МХТ имени Чехова

В МХТ имени Чехова вышел спектакль «Звезда вашего периода», драматургом и режиссером которого стала Рената Литвинова. Она же сыграла главную роль — собирательный образ великой кинодивы. Это второй спектакль Литвиновой-режиссера и первый на Большой сцене МХТ. В нем много отсылок к истории кино, но столь же крепко он связан с русским Серебряным веком: жизнетворчество — главная способность новой героини Литвиновой. С подробностями — Алла Шендерова.

Не будет сильным преувеличением сказать, что пьес про талантливую женщину, эксцентричную и оттого не принятую социумом, отваживающуюся превратить свою жизнь в произведение искусства, в отечественной драме после чеховского «Вишневого сада» (ролью Раневской Литвинова-актриса дебютировала в театре) почти никто не писал. «Таня-Таня» Оли Мухиной или «Трусы» Павла Пряжко — две по-своему гениальные пьесы с нестандартными героинями, да еще пара позднесоветских сюжетов Людмилы Петрушевской — вот, пожалуй, и все, что может предложить отечественная драма актрисе уровня и амбиций Литвиновой. «Трамвай "Желание"», «Орландо», «Безумная из Шайо» — это все ее материал, требующий не только режиссуры, но и очень сильной актерской индивидуальности, но ничего подобного на русском языке не написано.

«Звезда вашего периода» — вариация на ту же тему. Собственно, все, что пишет, снимает и ставит Литвинова,— на эту тему. Трудно назвать обычной ее героиню из «Богиня: как я полюбила» или из киноверсии «Северного ветра», вышедшей в прокат незадолго до нынешней премьеры в МХТ.

То, что Литвинова делает в «Звезде», очень легко высмеять — как легко пародировать любую индивидуальность, выламывающуюся из всяких рамок. Да она и сама склонна к автопародии. Героиню «Звезды», как и героиню «Северного ветра», зовут Маргарита Леско. Ей за 50, она живет на уединенной вилле, и хотя дело происходит очевидно в наши дни (в какой-то момент Марго Леско в облике дивы 1950-х очень ядовито упоминает «проститучье блогерское закулисье» и так конкретно сверкает глазами, что сомнений в ее адекватности не останется), но живет она в особом измерении. В ее доме есть никуда не ведущая лестница — позаимствованная из фильма «Сансет-бульвар»; старый телефон, по которому энкавэдэшная кавалерист-девица Любочка заказывает патроны — персонаж Софьи Эрнст явно отсылает еще к одному дорогому сердцу синефилов фильму — «Ниночке» Эрнста Любича. Недаром режиссер, с которым Марго связывает надежды на возвращение в кино, тоже носит фамилию Любич (на самом деле Михаил Рахлин играет в спектакле еще несколько ролей, вернее, скетчей); а павильон, куда она возвращается в финале, выглядит как студия золотого века Голливуда.

Художник Сергей Февралев построил на сцене МХТ интерьер кинопавильона, красные драпировки превращают его в подобие дома звезды (дом для нее — съемочная площадка, другого не надо), а все остальное преображается согласно ее замыслам. Иначе не объяснить, почему, например, шины авто, на котором разъезжает молодой сценарист-неудачник Миша Мышкин (Павел Табаков), лопаются именно у ворот ее виллы. Миша и рад бы выбраться из паутины — дива не особо скрывает, куда девались ее предыдущие любовники (само собой, закопаны в саду), зато ясно формулирует запрос: кто-то должен доработать сценарий, с которым она вернется в кино. Сей многотомный труд вывозят на тележке.

Ее свита напоминает свиту Воланда. Кирилл Трубецкой в роли управляющего Отто похож на кота Бегемота (Отто, будучи режиссером, когда-то и открыл юную звезду), а энкавэдэшная Любочка нет-нет да и сменит галифе на чулки а-ля Гелла. Сборища в доме Марго напоминают воландовский шабаш, все персонажи которого отменно одеты (костюмы придуманы самой Литвиновой вместе с молодым художником Федором Дьяконовым) и буквально окутаны музыкой Земфиры. Досадно, что концы петляющей истории не всегда сходятся, а работать с актерами Литвинова-режиссер и Литвинова-сценарист может только по вдохновению. Так, вдохновенно придумана и сыграна Любочка, а вот образ Мышкина-сценариста кажется схемой. Но в конце концов, все это неважно.

«Звезду» стоит посмотреть потому же, почему в начале 2000-х мы взахлеб смотрели «Нет смерти для меня». Тогда Литвинова сняла кино с документальными исповедями легендарных Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Лидии Смирновой, Татьяны Самойловой и Веры Васильевой. Теперь она поставила для нас исповедь собственную: взбалмошную, озорную, местами тонкую и точную. И смелость, с которой она превращает собственную жизнь в театр, граничит с подвигом: это ведь подвиг делать то, что уже давно почти никто не делает.

Когда она, в очередной раз устроив аттракцион из собственного возраста, внешности, фальшивой влюбленности, страсти к славе, забирается на лесенку и камлает что-то про любовь к кино, вспоминается даже не Голливуд, а русские символисты с их жизнетворчеством. Честное слово, если бы не Литвинова, традицию можно было бы считать похороненной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...