Драма на охоте

Свердловская киностудия представляет "Егеря"

Приключенческий фильм "Егерь" выходит на широкий экран в мертвый сезон, когда козырные фильмы дистрибьютеры стараются придержать до осени. Поэтому режиссер Александр Цацуев посоветовал умножать прокатную статистику "на два, на три, а то и на десять". Ведь те, кто с ностальгией вспомнил бы свердловский блокбастер 80-х "Найти и обезвредить", летом сидят на своих шести сотках, а развращенный Голливудом юный зритель вряд ли способен разделить те два часа чистого удовольствия, которое подарил "Егерь" ЛИДИИ МАСЛОВОЙ.

       О принципиальности заглавного героя свидетельствуют кровавые хедлайны таежного таблоида "Районная новь": "Голодный егерь-шатун по кличке Рембо задрал троих браконьеров". Камера подкатывается к егерю подобострастно снизу, чтобы показать, насколько он выше мирской суеты — если и улыбается, то исключительно лисятам и оленятам, а людишек терпит через силу. Причины анахоретства и склонности занавешивать окно хижины маскировочной сеткой кроются как в чеченском прошлом, так и в тернистой личной жизни. Обладая брутальной внешностью актера Игоря Лифанова, которому очень идут мрачность и угрюмость, трудно не пользоваться успехом у женщин. Но по сценарию среди его поклонниц преобладают экземпляры несвежие и неопрятные — как внешне, так и внутренне. Одна такая заходит в купе возвращающегося с войны героя и одерживает легкую победу, но вскоре сама становится могильщицей своего семейного счастья: однажды войдя в хату с мороза, егерь с удивлением обнаруживает какие-то голые тела, сплетенные на полу при колеблющемся свете камина, и хватается за ружье. Выстрел разносит вдребезги свадебную фотографию, однако неверная жена впоследствии обнаруживается работающей в буфете и в раскаянии хватающей егеря за ручку: "Вась, я только по тебе сохну".
       Едва завидев Васю, начинает сохнуть и приезжая журналистка с центрального телевидения. Скинув шубу, под которой ничего нет, она напрыгивает на героя и валит его на пол — этот эпизод пострашнее охоты на озверевшего от сексуальной неудовлетворенности кабана-вдовца. В какой-то момент даже кажется, что могучий егерь не сможет вывернуться из-под обезумевшей корреспондентки и вот-вот лишится чести, которую он бережет для местной учительницы (Анна Большова). Преимущества ее перед прочими создатели картины доказывают с помощью специального художественного приема. Дело в том, что все перипетии сюжета укладываются в рамки нескольких зимних дней, во время которых инертная таежная природа никак не успела бы расцвести, даже если бы захотела. Но авторы-кудесники, чтобы продемонстрировать избранницу егеря в лучшем виде, а не только в ушанке и рукавицах, организуют пару минут летней натуры — и эта внезапная цветная вклейка поистине не требует никакого сюжетного объяснения. Что ж тут объяснять, когда так красиво: черноглазая девушка пасется на зеленой травке, то прижимая к щеке букетик, а то, задрав локти, приподнимает распущенные каштановые волосы, как в рекламе шампуня.
       Это как бы такой флэшфорвард, показывающий, как здорово все будет летом, а пока орхидеи еще не зацвели и робкие влюбленные еще не договорились, одинокий, как волк, егерь любит разговаривать со своей овчаркой. С драматургической точки зрения это рационально. Например, когда сбежавший из соседней тюрьмы зэк с заложниками находится внутри избы, а егерь снаружи, то, чтобы не подкрадываться с камерой к окошку, в которое зритель все равно ничего толком не разглядит, проще обрисовать суть происходящего устно, в обращенном к собаке монологе. Учитывая собачью способность внимательно выслушивать хозяина, даже можно было в принципе обойтись без флэшбеков, переносящих зрителя в затянутую желтым туманом Чечню: Вася мог бы просто рассказать своей собаке, что был у него лучший друг (Андрей Федорцов, самый компактный актер из "Убойной силы"), которого он неоднократно спасал и пользовался в этом смысле взаимностью. Именно этот друг вскоре идентифицируется в качестве беглого каторжника и объясняет егерю в духе незабвенной беседы ротного Шарапова и его покатившегося по наклонной плоскости подчиненного Левченко, что на зону он попал по несправедливости и в тюрьму ему больше нельзя. Из-за друга единственный раз герой поступает не по закону, а по велению сердца: "Свяжи меня и беги". Хорошо, что в этот момент его не видит главный босс-функционер (Виктор Степанов — незаменимое лицо, когда нужно напомнить о советском кинематографе, а о нем "Егерь" отчетливо напоминает), который шпыняет егеря, но в душе считает его воплощенной Фемидой в камуфляже: "Побольше бы таких, как он, которые закон защищают".
       Тема закона как раз и является главной для "Егеря", но решается в фирменном национальном ключе "закон что дышло". Когда немецкий бизнесмен, приехавший что-то инвестировать в тайгу, отказывается стрелять в "заяц", потому что у него "лицензия на один кабан", принимающая сторона со снисходительной усмешкой намекает, что в России неприлично тупо следовать писаным правилам, и зрители, безусловно, не на стороне немца. К тому же и весь фильм смехотворностью своей дискредитирует саму идею педантичного соблюдения закона, на которой, упрямо уперев руки в боки и широко расставив кряжистые ноги, пытался устоять идеалистический егерь.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...