Банкира напугали до реанимации

Вчера в Новосибирске было совершено покушение на замдиректора управления кредитования Сибирского банка Сбербанка России Константина Гаенко. 30–летнего топ–менеджера обстреляли из обреза, когда он совершал утреннюю пробежку. По словам сыщиков, исполнителю нападения поручили только попугать замдиректора, но тот переборщил: заряд буквально разорвал внутренние органы банкира, и врачи опасаются за его жизнь. По всей видимости, покушение напрямую связано с его банковской деятельностью.
Около 6 утра господин Гаенко как обычно отправился на пробежку. Когда молодой менеджер, выйдя из подъезда, побежал трусцой, прогремел выстрел. Заряд крупной дроби «прошил» банкира буквально насквозь: он пришелся Гаенко в поясницу и вышел в области живота. Тяжело раненый менеджер чудом остался жив — вовремя подоспели первые прохожие, они же и вызвали «скорую помощь» и милицию. Стрелявший, по их словам, скрылся в соседних дворах. Гаенко доставили в реанимационное отделение 1–й городской клинической больницы. После многочасовой операции хирурги заявили, что состояние пациента остается тяжелым: дробь раскрошила тазобедренный сустав, повредила мочевой пузырь.
На стройке возле дома, где был обстрелян менеджер, сыщики обнаружили одноствольный обрез 16–го калибра и гильзу. Со слов очевидцев расстрела удалось составить фоторобот предполагаемого преступника. Приметы исполнителя разосланы по всем райотделам милиции, розданы постовым и гаишникам. Весь вчерашний день шел допрос родственников и сослуживцев господина Гаенко.
Как сообщил зампрокурора Центрального района Юрий Лущенков, по факту нападения возбуждено дело по статье УК об «организации причинения тяжкого вреда здоровью»: сыщики склонны считать, что исполнитель получил заказ напугать менеджера, выстрелив ему в ягодицы, но переборщил. Расследование дела поручено следователям милиции. По предварительным данным, исполнитель подробно изучил распорядок дня своей жертвы, ее привычки.
Мотивом нападения, считают следователи, по всей видимости, стала служебная деятельность Гаенко на посту замдиректора управления кредитования Сибирского банка Сбербанка РФ. Проще говоря, рассказывают сыщики, Гаенко решал, кому дать кредит, а кому отказать. Кое у кого отказ в кредитовании мог вызвать недовольство. Следователи говорят, что, кроме оперативной, предстоит выполнить и огромный объем «бумажной работы»: анализу будут подвергнуты документы, с которыми работал банкир в последнее время. Впрочем, равновероятна и бытовая версия случившегося.
Константин Гаенко приехал в Новосибирск в 2000 году в команде бывшего управляющего Архангельского банка Сбербанка Александра Михина. Господин Михин стал председателем только что образованного Сибирского банка Сбербанка (он объединил территориальные отделения Сбербанка в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях). Менеджер Гаенко впоследствии возглавил управление кредитования. Спустя 2,5 года господин Михин уволился из Сибирского банка «по собственному желанию». Вместе с ним банковское учреждение покинул и Гаенко. Однако вскоре господин Гаенко вернулся в Сбербанк с понижением в должности.
В Новосибирске это четвертое нападение на банковских служащих. Первым «объектом» стал Василий Чеплаков — один из руководителей территориального управления ГУ ЦБ по Новосибирской области. В 1991 году неустановленный преступник настиг Чеплакова на остановке общественного транспорта и бросил ему в лицо полотенце, смоченное кислотой (это преступление так и осталось нераскрытым). Спустя три года жертвой злоумышленников стала нынешний председатель ГУ ЦБ области Екатерина Жаботинская — в конце мая 1994 года в окно ее квартиры бросили гранату Ф–1, в результате взрыва которой госпожа Жаботинская и ее супруг получили серьезные ранения. По подозрению в соучастии покушения на Жаботинскую прокуратура арестовывала предполагаемого заказчика и исполнителя. Однако обвинение рассыпалось либо в суде, либо еще в ходе предварительного расследования. Их вина так и не была доказана. 26 мая 1996 «по случайности» был убит коммерческий директор Гарантбанка Владимир Дмитриев. Как и в случае с господином Гаенко, исполнители, которым, как установил суд, поручили только попугать банкира, выстрелили Дмитриеву в поясницу. Однако выстрел оказался роковым: пуля калибра 5,6, выпущенная из стреляющей ручки, срикошетила от позвоночника и повредила внутренние органы. Спустя полчаса банкир скончался. За «организацию причинения тяжкого вреда здоровью» Дмитриеву осужденные получили до 14 лет исправительных лагерей.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...