Металлурги отбились от потребителей
Правительство отказалось регулировать цены на сталь
конфликт
Всю весну российские промышленники провели в ожесточенных спорах о том, сколько должна стоить сталь. Нефтяники и трубники, производители автомобилей и тракторов, строители и даже столичный мэр жаловались на металлургов во все инстанции вплоть до главы правительства Михаила Фрадкова. Металлурги долгое время отмалчивались, а 22 апреля устроили очную ставку с потребителями в Госдуме. По мнению ЕКАТЕРИНЫ САФАРОВОЙ, эти слушания положили конец спорам. Металлурги при поддержке правительства наголову разбили противника, а цены на черные металлы, достигнув исторического максимума, стабилизировались и вот-вот пойдут вниз.
Слушания в Госдуме стали первой живой дискуссией всех сторон, причастных к проблеме резкого роста цен на черные металлы. Поговорить о наболевшем хотелось многим, и возглавлявший собрание депутат Мартин Шаккум записывал желающих выступить в очередь только на трехминутные реплики. Металлурги и их потребители расселись друг напротив друга. Первые заняли глухую оборону, вторые приготовились к атаке.
От имени пострадавшей стороны пошел в наступление глава объединения "Автопроизводители России" (ОАР) Евгений Левичев. Он начал с того, что одно рабочее место в автопроме создает шесть в смежных отраслях, а в себестоимости автомобиля 30% приходится на черный металл. "Но сейчас сложилась ситуация, когда поставщик убивает потребителя — что вы будете делать со своим металлом, если машиностроение умрет?!" — спросил господин Левичев у противоположного конца стола. Политику металлургов он назвал циничной, потому что "средняя рентабельность в черной металлургии достигла 38%, а ваш профсоюз говорит, что 60% предприятий отрасли нерентабельны". "Тогда какова же рентабельность остальных?! — удивлялся глава ОАР.— А Серпуховской автозавод и ЗМА, выпускающие 'Оку' для инвалидов, после очередного повышения цен можно смело закрывать. Надо установить такие правила игры, которые позволяли бы равномерно развиваться всем отраслям".
"Необходимо изымать сверхприбыли металлургов и направлять их на снижение налоговой нагрузки на другие отрасли",— поддержал автопроизводителей депутат Госдумы Валерий Гартунг. В конечном итоге требования автозаводов свелись к отмене импортных пошлин на металл, чтобы отечественные предприятия могли покупать его за границей, и введению экспортных пошлин на российскую металлопродукцию.
"Приморский край, в 50 км от которого корейская Posko построила новый комбинат-красавец, тем не менее металл у нее не покупает, предпочитая продукцию 'Запсиба' в 5 тыс. км и НЛМК в 8,5 тыс. км,— усмехнулся в ответ президент 'Евразхолдинга' Александр Абрамов.— Потому что дешевле". А президент "Северсталь-групп" Алексей Мордашов решил ответить заказчикам ударом на удар, уличив их в полной неосведомленности: "Цены на металлопрокат на внутреннем рынке на 20-40% ниже, чем те, по которым его покупают заграничные конкуренты наших автомобилестроителей и трубников. А доля металла в себестоимости автомобиля 8-10%, а не 30%".
Входивший в группу поддержки господина Мордашова губернатор Вологодской области Вячеслав Мозгалев язвительно порекомендовал машиностроителям заняться сокращением собственных издержек, а не нападать на металлургов: "Им надо дать возможность использовать благоприятную конъюнктуру для развития и реконструкции". И тут же откровенно признался, что боится потерять статус региона-донора, завоеванный благодаря налоговым отчислениям "Северстали".
"А приведенные цифры про нашу рентабельность пусть останутся на вашей совести,— сердито сказал господин Абрамов противнику.— Где вы были в 1996 году, когда на комбинатах по десять месяцев не платили зарплату?! У нас цены на сырье тоже выросли, но я же не пишу жалобу президенту на угольщиков, а еду с ними договариваться. Долгосрочные контракты — вот решение проблемы. Но, например, строители не согласны их заключать: зачем им фиксированные цены, если они их не волнуют — настолько у них мала доля металла в себестоимости".
Глава комитета ТПП по промышленному развитию и высоким технологиям Степан Сулакшин неожиданно повернул дискуссию, введя в конфликт третью сторону. Он продемонстрировал графики, из которых видно, что скачки цен на металлопродукцию по времени совпадают с этапами административной реформы. "Это означает, что правительство самоустранилось от проблемы,— сделал неожиданный вывод господин Сулакшин.— И металлурги глубоко ошибаются, если думают, что на них это не отразится".
За правительство отдувался замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. На чьей он стороне, стало ясно с первых слов: "Мы получили кляузу и подготовили на нее ответ. Вопрос 'заморозим цены' возникает постоянно в разных отраслях. Но возможности государства влиять на экономику ограничены. Это опасный инструмент — можно создать ситуацию, когда он ударит с другого конца".
В качестве примера чиновник рассказал поучительную историю про французских колонизаторов, которых изводили вьетнамские кобры. Местному населению предложили ловить гадов и сдавать властям — разумеется, не бесплатно. В итоге вьетнамцы стали разводить кобр, за которых платили в твердой валюте.
"Введя госрегулирование, мы добьемся дефицита, появления посредников, теневого сектора, но не снижения цен,— резюмировал господин Шаронов и с ходу отмел обвинения в монополизме и сговоре, предъявляемые металлургам.— Если идет дождь и все надевают плащи, это не сговор, а нормальная реакция на окружающую среду. Повышаются цены на мировом рынке — все металлурги делают то же самое".
Замминистра подтвердил, что цены на сырье для металлургов нынче "слишком высоки", а темпы роста на прокат на внутреннем рынке ниже, чем на внешнем. Зато машиностроителям от него досталось по первое число: "От 15 до 40% на существующие цены накручивают ваши же посредники. Я не воспринимаю крики людей, которые не могут разобраться с собственными структурами".
Однако реверанс в сторону потребителей металла господин Шаронов все же сделал, поддержав предложение об отмене импортных пошлин: "Нужно полностью открыть рынок, чтобы иностранцы своими ценами посрамили наших металлургов. Если смогут, конечно".
Металлургическая часть стола победно зааплодировала. А посрамленные потребители попытались использовать тяжелую артиллерию. Последний аргумент привел Валерий Голубев, гендиректор ООО "Газкомплектимпэкс", осуществляющего большую часть закупок для ОАО "Газпром": "Цены на газ государство регулирует, а нерегулируемые цены на металл съедают у нас всю рентабельность!"
Андрей Шаронов тут же пообещал представителю "Газпрома" учесть металлургическую составляющую при следующем регулировании цен на газ. "Но вы к нам не обращаетесь по поводу хорошей мировой конъюнктуры, когда продаете газ на экспорт по максимальной цене. Этот фактор мы тоже учтем",— злорадно добавил представитель МЭРТа.
На этом слушания и завершились с явным перевесом металлургов, став финальным аккордом многомесячных споров. Уже на следующий день стало известно, что "Евразхолдинг" подписал с Трубной металлургической компанией соглашение о поставках стали до конца года по фиксированным ценам. Абсолютные цифры стороны не разглашают, но отраслевые эксперты уверены, что расценки ниже рыночных. А российские и западные аналитики в один голос заговорили о стабилизации и даже скором падении цен на черные металлы (см. материал на этой же странице).
Конечно, критики металлургов так быстро не успокоились. Через несколько дней после баталии в Госдуме специально созданная рабочая группа ТПП подготовила очередное обращение в правительство "по вопросам корпоративного ценообразования на металл". В этом документе специалисты палаты развивают свои претензии к властям, изложенные 22 апреля господином Сулакшиным, а также рекомендуют откорректировать ход административной реформы, "усилить МЭРТ в кадровом отношении" и "скорректировать его идейно-управленческую позицию". Но правительство вряд ли воспримет рекомендации ТПП как руководство к действию.