Экс-глава турецкого ЦБ потянул за собой лиру

Почему национальная валюта сильно отреагировала на отставку

Турецкая лира рухнула после отставки главы местного Центробанка. 22 марта национальная валюта в моменте теряла 17% по сравнению с закрытием торгов 19 марта. На 10% упал и местный биржевой индекс — в итоге пришлось приостанавливать торги. Все из-за того, что 19 марта турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу ЦБ Наджи Агбала за то, что тот повысил ключевую ставку с 17% до 19%. Президент выступал категорически против этого решения. В итоге уволенный руководитель ЦБ стал уже третьим главой регулятора, потерявшим свой пост за последние полтора года.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Почему турецкая лира так сильно отреагировала на эти события? На этот вопрос ответил экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов:

«У тех, кто торгует турецкими активами, валютой, наверное, сейчас только одна эмоция: “Сколько можно?” Если посмотреть на динамику ключевой ставки за последние три года, то сначала она выросла с 8% до 24%. Потом, по распоряжению Эрдогана, который начал снимать и тасовать руководство Центробанка, она опять снизилась до 8%. Осенью 2020 года турецкий лидер сказал, что с инфляцией все-таки надо бороться, и ключевая ставка снова начала расти. На прошлой неделе регулятор поднял этот показатель сразу на 200 пунктов.

Реакция Эрдогана оказалась совершенно обратной. Видимо, он решил, что все-таки лучше, чтобы ставка была низкой и уволил руководство ЦБ. Теперь рынок уже делает ставку на снижение на 100 базисных пункта. Именно это и вызвало такую реакцию инвесторов. Они не понимают, что является главной целью турецкого Центробанка и не любят непостоянство, из-за которого у них идет отток капитала.

Ну и, естественно, с ликвидностью не все в порядке, долларов не хватает. Отсюда и скачки курса национальной валюты.

Нельзя исключать, что этот максимум в 8,5-8,6 лир за американский доллар исторически в ближайшее время при такой чехарде в монетарной политике будет пройден.

Что касается влияния на рубль, то это не наша история. Однако степень накала у нас тоже высокая, ведь Банк России также начал цикл повышения ключевой ставки. При этом уже появились и критики этого решения, потому что инфляция у нас ушла далеко, выше ключевой ставки российского регулятора. То есть инфляция — 5,8, ставка — 4,5. Есть куда двигаться. Но в период, когда страна выходит из коронакризиса, необходима стимулирующая монетарная политика, так делают в развитых странах. Можно повторять опыт ФРС США или европейского ЦБ и держать ставку ниже уровня инфляции, но это разорвет систему.

У нас это чревато очень серьезными последствиями, инфляция выходит из-под контроля и сжирает доходы населения. Граждане при этом начинают метаться и принимают неправильные решения. В итоге сбережения сгорают и это выливается в социальную напряженность.

Поэтому во избежании кризиса реальная ставка должна быть в России положительной».

Новым главой турецкого Центробанка станет профессор банковского дела и обозреватель проправительственной газеты Сахап Кавциоглу. Сам он активно критиковал повышение ключевой ставки и поддержал точку зрения президента Эрдогана о том, что это может спровоцировать рост инфляции. При этом по пути повышения ключевого показателя двигаются многие развивающиеся страны. Помимо Турции, 19 марта ставку увеличил и регулятор Бразилии до 2,75%, а также Россия — до 4,5%. Это вполне объяснимо, отмечает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

По его словам, доступность денег в период восстановления мировой экономики неизбежно провоцирует рост инфляции. И только ключевая ставка может его сдержать: «В преломлении к России глобальная инфляция оказала свое влияние на усиление ценового давления в стране, но стала далеко не единственным фактором. Разгон инфляции у нас в значительной степени произошел по причине, во-первых, более слабого рубля — у нас он ослабевал устойчиво в течение второго полугодия 2020-го в то время, когда цены на нефть росли, и, прежде всего, это было вызвано опасениями инвесторов относительно санкционных рисков. И во-вторых, из-за более слабого урожая, особенно плодоовощной продукции.

Что касается глобальной инфляции, она присутствует, это очень хорошо видно. Например, те же самые цены на нефть сейчас фактически вышли на докризисные уровни в таком темпе, в котором никто не ожидал, хотя кризис еще не завершился.

При этом нефть — не единственный товар, который достаточно активно среагировал. Мы видели рост цен на сырьевую, и на промышленно-сырьевую продукцию, а также и на продовольственные товары. Связано это, с одной стороны, со снижением предложения, а с другой стороны, все рынки реагируют на те большие объемы ликвидности, которые были предоставлены мировой экономике со стороны центральный банков. Такой подъем инфляции был предсказуем в период, когда многие страны мира готовятся к выходу из кризиса».

В России, например, инфляции в начале года заметно ускорилась, и к марту она уже составляла почти 6%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в апреле этот показатель начнется снижаться, а сейчас наблюдается пиковое значение инфляции.

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...