Шпионы обошлись без игр

в фильме об Олеге Пеньковском и Гревилле Винне

В прокат вышел фильм Доминика Кука «Игры шпионов» (The Courier), посвященный самому громкому шпионскому скандалу 1960-х — «делу Пеньковского—Винна». Михаилу Трофименкову показалось, что машина времени перенесла его в годы холодной войны.

Бенедикту Камбербэтчу досталась роль Гревилла Винна — по фильму мирного бизнесмена-алкоголика, в жизни которого всегда есть место подвигу

Бенедикту Камбербэтчу досталась роль Гревилла Винна — по фильму мирного бизнесмена-алкоголика, в жизни которого всегда есть место подвигу

Фото: FilmNation Entertainment

Бенедикту Камбербэтчу досталась роль Гревилла Винна — по фильму мирного бизнесмена-алкоголика, в жизни которого всегда есть место подвигу

Фото: FilmNation Entertainment

Летом 1960 года то ли в ангаре, то ли в заводском цеху — ну, где там обычно в СССР совершались показательные казни — чекист Грибанов (Кирилл Пирогов) в присутствии почетных гостей пускает пулю в затылок изможденному и избитому подполковнику Попову. Это чтобы офицерам ГРУ неповадно было торговать госсекретами. Неаппетитное зрелище лишь укрепляет полковника-идеалиста и примерного семьянина Олега Пеньковского (Мераб Нинидзе) в желании спасти мир от социально опасного психопата Хрущева (Владимир Чуприков), который, встав с левой ноги, готов начать ядерную войну.

Связаться с ЦРУ и МИ-6 в Москве проще простого: Пеньковскому надо только подловить в подземном переходе парочку американских студентов и, гипнотизируя их проникновенным взглядом, попросить занести в посольство США конверт с секретными документами. Обрадовавшись явлению ценного агента-инициативника, ЦРУ и МИ-6 отряжают на связь с ним мирного бизнесмена-алкоголика и примерного семьянина Гревилла Винна (Бенедикт Камбербэтч). Тот было артачится, но разведчики бьют на жалость, расписывая, как его семья сгорит в ядерном пламени, а он даже не успеет с ней попрощаться.

Благодаря Винну Пеньковский передает на Запад 5 тыс. секретных документов, которые без помех переснимает в спецкомнате в недрах ГРУ, где — для удобства изменников — хранятся в шкафах все военные тайны. Их рабочая связь перерастает в крепкую мужскую дружбу, но всему хорошему приходит конец. Перед арестом Пеньковский успевает предотвратить апокалиптическую развязку Карибского кризиса. Прилетевший ему на выручку Винн попадает на Лубянку. Его раздевают наголо и бреют налысо. Морят голодом, не дают постельного белья, заставляют оправляться в ведро и до полусмерти бьют дубинками. Пеньковского расстреляют, Винну дадут восемь лет, а через год обменяют на советского разведчика Конона Молодого.

Завязка тешит надеждой, что режиссер Кук не посрамит британскую традицию.

Извлечет из «дела Пеньковского» безрадостную мораль а-ля Джон Ле Карре: в зазеркалье спецслужб все одной грязью мазаны. Или претворит реальность в жестокий бурлеск а-ля Грэм Грин. Лопух Винн кажется родным братом «нашего человека в Гаване» — торговца пылесосами, втянутого в шпионские игры.

Пусть бы Кук ради этого даже пожертвовал суровой правдой. Реальный Винн никаким «простым британцем», в жизни которого всегда есть место подвигу, не был. Сотрудник МИ-5 в годы войны, на службу в МИ-6 он пришел в 1955-м, задолго до явления Пеньковского. То есть был профессионалом и отнюдь не единственным каналом связи с Москвой. Пеньковский рассовывал краденые документы по десяткам тайников и передавал их дипломатам.

Сам Пеньковский тоже вполне потянул бы на персонажа Грина. Спасителем человечества он не был: к моменту Карибского кризиса его уже давно плотно пасли чекисты. В его идеализм не верили даже руководители МИ-6, отзывавшиеся о нем как о тщеславном невротике, завороженном обществом потребления. Вот бы Кук вставил в фильм эпизод на конспиративной квартире в Лондоне, где Пеньковский наряжался в принесенные кураторами британский и американский полковничьи мундиры, да еще и фотографировался в них. Или показал бы, как Пеньковский втирался в доверие к семье начальника ГРУ Ивана Серова, которому это знакомство будет стоить должности, погон генерала армии и звания Героя Советского Союза.

Но надежда на оригинальный и вместе с тем истинно британский поворот сюжета умерла первой.

Для авторов фильма ни Ле Карре, ни Грина, ни реальности не существует. Таких лютых антисоветских агиток в мире не снимали со времен холодной войны.

Ухоженное и хрупкое царство демократии противостоит на экране серому и промозглому коммунистическому кошмару. Отважные, самоотверженные и бескорыстные рыцари из ЦРУ и МИ-6 — вурдалакам с Лубянки. Миф о герое, ценой своей жизни спасшем человечество, камуфлирует — для чего, собственно говоря, он и был создан — жестокий провал западных разведок.

В общем, радует лишь то, что «Игры шпионов» лишены саспенса и просто-напросто скучны. Иначе, выходя из кинотеатра, было бы не избавиться от ощущения, что тебя на протяжении двух часов оскорбляли за твои же деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...