Пристегнись, наверно, крепче

Дмитрий Макаров, джедай-фотограф, Фрязино

Как-то мы группой выдвигались к финской границе на автомобилях, и организаторы путешествия уделили особое внимание паре вещей. Первое: чтобы никто не додумался взять с собой радар-детектор, потому что в Финляндии они запрещены и штраф будет весьма ощутимым, даже если найдут в багаже. Второе: чтобы все внимательно следили за скоростным режимом, особенно в Норвегии, так как именно в этой стране тогда было какое-то невероятное количество камер фиксации скорости. Проблемы за радар-детектор все же у кого-то из коллег возникли, а вот штрафов с норвежских камер мы так и не дождались. Либо проявили бдительность, либо черт оказался не так страшен, как его малевали организаторы поездки.

Тезис об огромном количестве дорожных камер в Норвегии лично мне не дает покоя в последнее время. Дело в том, что я исколесил на машине всю Европу вдоль и поперек. И не получил ни единого штрафа за скорость. Более того, в той самой поездке я, конечно, замечал эти самые камеры, так как был «предупрежден и вооружен», но по сравнению с тем, что сегодня происходит в России, это даже не детский лепет. Кажется, что в моем небольшом Щелковском районе Московской области камер фиксации раз в десять больше, чем во всей Европе вместе взятой. И они продолжают плодиться. И я продолжаю получать штрафы за нарушение «временных ограничений», за внезапные «40» посреди пролетного участка и т.д. и т.п. Разбираться, кто прав, а кто нет, – себе дороже. Хоть я и «за кипиш в судах», но тут люди в тюрьму уходят за то, что не отмечались, пока были в коме… Какие вопросы к нарушителям скорости? Сказано 83 км/ч, значит, так и было. Ну и что, что все нарушители с этой камеры ехали с одинаковым превышением? Так получилось. Судье нет смысла не доверять камере, установленной «где-то и кем-то», пока у нее там дети на митинг выходят. Виновен! Я даже перестал проверять: пришел штраф, и самый верный способ сохранить свои нервы – просто заплатить 250 рублей, пока идет льготный период. Но по сути – это неправильно.

Да и вообще, меня еще с юности мучил вопрос: ну вот у нас в стране максимально возможная скорость автомобиля по ПДД старой редакции была 110 км/ч. Ну пусть 130 сейчас. Почему и зачем в таком случае продаются машины, которые «умеют» 250 километров в час? Ведь 250 – это «ограничено электроникой». Почему электроникой не ограничить хотя бы до значений, максимально допустимых в законодательстве? Или автопроизводители – это такие борцы за свободы и права человека? Ну нет же.

С другой стороны, повсеместные камеры, конечно, сильно дисциплинировали рядовых водителей в России.

Если раньше люди притормаживали только там, где знали, что «висит камера» или «засада», то сейчас дешевле не превышать допустимые +20 км/ч, чем следить за «стрелками». Я однажды включил приложение, которое сигнализирует о детекторах скорости, так оно как начало сигнализировать без единой остановки, так и не остановилось, пока не выключил.

А выезжаешь в регион, где до тотального электронного контроля на дорогах еще не дошло, – сразу становится видно непуганых местных. Тут тебе и встречка, и обочина, и, конечно, скорость. Едешь такой, уворачиваешься от них и думаешь: ну не кретины ли? А потом видишь очередную дорожную камеру и злишься на то, что этих самых камер становится уж слишком много.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...