Как-то мы группой выдвигались к финской границе на автомобилях, и организаторы путешествия уделили особое внимание паре вещей. Первое: чтобы никто не додумался взять с собой радар-детектор, потому что в Финляндии они запрещены и штраф будет весьма ощутимым, даже если найдут в багаже. Второе: чтобы все внимательно следили за скоростным режимом, особенно в Норвегии, так как именно в этой стране тогда было какое-то невероятное количество камер фиксации скорости. Проблемы за радар-детектор все же у кого-то из коллег возникли, а вот штрафов с норвежских камер мы так и не дождались. Либо проявили бдительность, либо черт оказался не так страшен, как его малевали организаторы поездки.
Да и вообще, меня еще с юности мучил вопрос: ну вот у нас в стране максимально возможная скорость автомобиля по ПДД старой редакции была 110 км/ч. Ну пусть 130 сейчас. Почему и зачем в таком случае продаются машины, которые «умеют» 250 километров в час? Ведь 250 – это «ограничено электроникой». Почему электроникой не ограничить хотя бы до значений, максимально допустимых в законодательстве? Или автопроизводители – это такие борцы за свободы и права человека? Ну нет же.
С другой стороны, повсеместные камеры, конечно, сильно дисциплинировали рядовых водителей в России.
Если раньше люди притормаживали только там, где знали, что «висит камера» или «засада», то сейчас дешевле не превышать допустимые +20 км/ч, чем следить за «стрелками». Я однажды включил приложение, которое сигнализирует о детекторах скорости, так оно как начало сигнализировать без единой остановки, так и не остановилось, пока не выключил.
А выезжаешь в регион, где до тотального электронного контроля на дорогах еще не дошло, – сразу становится видно непуганых местных. Тут тебе и встречка, и обочина, и, конечно, скорость. Едешь такой, уворачиваешься от них и думаешь: ну не кретины ли? А потом видишь очередную дорожную камеру и злишься на то, что этих самых камер становится уж слишком много.