Михаил Фрадков опять стал премьером

и обещал подумать о пенсии

кадры


Вчера Госдума утвердила Михаила Фрадкова председателем правительства, а президент тут же издал соответствующий указ. Собственно, все это было чистой формальностью — ведь Михаила Фрадкова президент утвердил три месяца назад и за это время своего решения не поменял. Так что вчера премьер просто пообщался с депутатами и рассказал им о правительственных планах. В ходе общения премьера почти вынудили отказаться от планов отменить накопительную часть пенсии для части граждан.
       

Очередной подъем

       В докладе Михаила Фрадкова присутствовал и отчет о проделанной за три месяца работе, и информация о планах правительства. Он сообщил, что правительство решает задачу "резкого подъема эффективности работы исполнительной власти", и ее решение так же, как и все остальное в работе правительства, должно привести к обеспечению стабильного экономического роста и повышению качества жизни людей. По его словам, уже удалось добиться "расширения креативной составляющей в работе министров".
       Вторая задача правительства — социальная сфера, а прежде всего преодоление бедности и совершенствование пенсионной системы. Как заявил премьер, "настало время предложить обществу вместо многолетних обещаний и неких по определению непопулярных реформ конкретный и реальный социальный пакет, включающий важнейшие социальные услуги по жилью, здравоохранению и образованию". Правда, он оговорился, что такой пакет должен быть приемлем и для населения, и для государства, и для работодателей. С дифференциацией доходов населения (а сейчас разница доходит до 14-15 раз) премьер также пообещал бороться повышением зарплат, чему будет способствовать снижение ставки ЕСН, а также приближение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. При этом все налоговые вопросы, в том числе по повышению НДПИ и экспортных пошлин, Михаил Фрадков предложил решать вместе с парламентом, в отличие от прошлых лет, "без шума и пыли". В отношении планов правительства по переводу натуральных льгот граждан в денежную форму Михаил Фрадков пообещал депутатам, что положение граждан от этого не ухудшится. Больше всего времени он уделил бюджетной реформе — переходу от сметного планирования бюджета к программному планированию с обоснованием ожидаемых результатов. Эта реформа, по его мнению, также ускорит экономический рост (который замедлился в начале года) и даст возможность "собирать плоды не только с нижних веток дерева". "Использование всего нового, передового, помогающего в решении задач роста производительности труда, качества продукции и услуг — так бы я определил новую философию нашей экономики",— подытожил премьер и призвал всех "любить свою страну, свой народ", эффективно, по-хозяйски использовать ресурсы в интересах страны и соблюдать справедливость и честность в их распределении.
       

Прозрачный премьер

       Депутаты разрешили себе задать по одному вопросу от фракции. "Единая Россия" поинтересовалась реформой системы обязательного медицинского страхования, фракция КПРФ выразила сомнение в компетентности многих "высоких чиновников" и неудовольствие переводом социальных льгот из натуральной в денежную форму. Замечание о некомпетентности членов правительства взволновало Михаила Фрадкова. В ответе, где он призвал депутатов к открытому диалогу в решении важных для страны вопросов, он даже оговорился, заявив, что у него есть "персональное желание быть прозрачным".
       Самый "наболевший" вопрос задал независимый депутат Михаил Задорнов. Он заявил, что отмена для тридцатилетних и сорокалетних граждан накопительной части "подрывает доверие к политике правительства, и это невозможно компенсировать никакими деньгами, которые мы на этом сэкономим". Михаил Фрадков от ответа ушел.
       Затем Олег Морозов от "Единой России" объяснил депутатам, что правительство начало работать хорошо — открыто и гласно, и сдвинуло с места "огромный камень" административной реформы. Затем он выразил пожелание: "Мы с правительством на одном политическом корабле и, следовательно, вправе рассчитывать на совместную прокладку курса этого корабля". Единственная претензия "Единой России" оказалась весьма примечательной: "В правительстве есть точка зрения, что нужно минимизировать или даже обнулить участие депутатов в формировании и распределении средств Федеральной адресной инвестиционной программы. Мы считаем это ошибкой, потому что ФАИП и работа депутатов с ФАИП — это один из важнейших каналов связи депутатов со своими избирателями".
       

Вырванное признание

       Фракция Компартии и фракция "Родина" не отказали себе в удовольствии поупражняться в риторике. Бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко попытался выбить из-под ног премьера опору — провозглашенную им еще в марте почти национальную идею повышения конкурентоспособности российской экономики. Из рассуждений депутата получалось, что повышение цен на энергоносители (а при вступлении в ВТО от России требуют сравнять внутренние цены с мировыми) ни о какой конкурентоспособности говорить нельзя — в России по сравнению с Европой условия хуже: мол, зима холодная, поэтому стенки в коровниках должны быть толще, затраты на строительство и отопление выше, осадков меньше. Бывший губернатор закончил свое выступление, обращаясь к премьеру, звонко: "В историю можно войти, а можно влипнуть".
       Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин был менее эмоциональным. Он попытался доказать, что правительство — не справедливое, защищающее честную конкуренцию, а буржуазное, провозглашающее идею защиты работодателей, да к тому же иностранных, потому что у иностранных инвесторов преференций больше, чем у своих. Он также критиковал предлагаемую правительством реформу социальных льгот и пенсионной системы. Закончил он тоже эффектно: "Вашему большому кораблю, видимо, уготована большая торпеда".
       После чего Михаила Фрадкова сразу же утвердили. Затем случилась сенсация. Михаил Фрадков вышел к журналистам, а те его спросили — мол, как же так, правительство сначала пообещало самым активным строителям капитализма в России накопительную часть пенсии, а через два года сделало их лишенцами (если они родились до 1967 года, то накопительная пенсия им не грозит). "Вероятнее всего, мы оставим накопительную часть",— смутно пообещал премьер.
       После этого Михаил Фрадков отбыл к президенту Владимиру Путину, который при нем подписал указ о назначении. Премьер же не мог не поделиться с президентом сомнениями в пенсионных планах правительства. Решение осталось за Владимиром Путиным.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...