"Мы хотим открыть в России французскую кулинарную школу"

Интервью с шефом

Директор по развитию Высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu госпожа Катрин Баше считает, что главная кулинарная проблема России — недостаток поваров-профессионалов.
       — Когда была основана Высшая школа кулинарного искусства Le Cordon Bleu?
       — Школу основал журналист, ресторанный критик. В 1895 году, в Париже, ему пришла в голову идея по-настоящему заниматься тем, о чем до этого он писал статьи и книги. Уже через несколько лет школа стала интернациональной. Есть предположение, что в 1897 году в школу был принят первый ученик из России.
       — Заведение сразу же стало популярным?
       — Да, постепенно из одной кулинарной школы выросла целая сеть школ и университетов, которые продолжают и развивают традиции французской кулинарной техники. Настоящий расцвет начался в 1984 году, когда школу купил господин Куантро, представитель знаменитой семьи Cointreau Remy Martin, занимающейся производством коньяка. 1990 год принес два воистину великих для школы Le Cordon Bleu события: в этом году открылась кулинарная школа в Японии и на английский язык были переведены все важнейшие книги, использующиеся при обучении. На сегодняшний день в 15 странах мира открыто 25 профессиональных школ Le Cordon Bleu.
       — Будет ли в России Le Cordon Bleu?
       — Мы уже в течение трех лет изучаем Россию и очень хотели бы открыть здесь кулинарную школу. Но пока это организовать не получается, есть кое-какие трудности. Мы стараемся приблизиться к России, скоро в одном из университетов под эгидой Le Cordon Bleu откроется факультет гостиничного и туристического бизнеса. А что касается кулинарного дела, то основной проблемой, на мой взгляд, является недостаток в России поваров-профессионалов высокой квалификации. Надеюсь, в ближайшем будущем Le Cordon Bleu поможет вам решить эту проблему. Мы открыли кулинарную школу даже в Корее, а ведь это совсем другой мир. А с Россией мы как троюродные сестры, у нас гораздо больше общего, чем со многими другими странами мира.
       — Почему школа носит название "Голубая лента"?
       — История словосочетания Cordon Bleu восходит к XVI веку. В 1578 году Генрих III создал Орден благородных мужей "Святой дух". Знаком отличия служил крест, который члены ордена носили на голубой ленте. Благородные мужи любили всевозможные празднества, любили вкусно поесть и вообще вели довольно разгульную жизнь. Их стали называть Cordon Bleu. В XIX веке это словосочетание изменило свой смысл — так стали говорить о людях, которые делали что-то полезное для общества. Однако со временем смысл словосочетания продолжал изменяться, и вскоре Cordon Bleu обозначало уже "хорошая кухарка". Сейчас так можно называть и женщину, и мужчину, имеется в виду хороший специалист в кулинарном деле. Название не переводится на другие языки, потому что это своего рода символ высшей кулинарии, устоявшееся выражение.
       — Означает ли это, что именно высокая кулинария и есть основная цель, которую преследует школа?
       — Деятельность школы можно разделить на четыре направления. Прежде всего это, конечно, обучение поварскому и кондитерскому искусству. Кроме того, мы издаем большое количество литературы по кулинарии — книги, пособия, брошюры с рецептами на разных языках, в том числе и на русском. Третье направление деятельности Le Cordon Bleu — продукты "гурме". Мы производим на экспорт в Японию и Америку пряности, специи, конфитюры, печенье, а также всевозможные подарочные наборы. А еще мы стараемся поддержать предприятия и производства, деятельность которых можно соотнести с понятием "кулинарное искусство". Имя Le Cordon Bleu известно по всему миру, и тот, кто получил лицензию школы, может рассчитывать на профессиональную помощь своей организации. Например, под брэндом Le Cordon Bleu в Азии открылось несколько ресторанов и булочных. Но наша поддержка касается не только ресторанов, но и производства оборудования, посуды, продуктов.
       — Как строится процесс обучения?
       — Весь процесс обучения строится на практике. В специальных амфитеатрах собираются ученики, примерно 50 человек. Им выдают рецептурники с перечнем ингредиентов на французском языке и языке страны, в которой находится данная школа. В течение трех часов студенты внимательно наблюдают за тем, что делает повар-профессионал, который комментирует свои действия, то есть объясняет теоретические моменты. Когда преподаватель заканчивает готовку, происходит дегустация. Затем студенты делятся на группы по 12-14 человек и пытаются повторить то, что только что увидели своими собственными глазами. В конце занятия преподаватель дегустирует блюда учеников и оценивает их работу.
       — Какие критерии учитываются при выставлении оценки?
       — Время, за которое было приготовлено блюдо, а также внешний вид. Но самое главное, конечно же, вкус. Недавно я была на одном кулинарном конкурсе в Венгрии, так вот, там блюда участников оценивались только по внешнему виду. Я считаю, что это в корне неверно. Блюдо готовят для того, чтобы его есть, а не для того, чтобы на него смотреть.
       Беседовала Надежда Сухова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...