Распад Союза сократил портовый потенциал России до допетровского уровня. Решение проблемы морских перевозок прежде всего внешнеторговых грузов правительство намеревается найти в строительстве дополнительных портовых сооружений. Вчера в официальную рассылку поступило распоряжение главы правительства России Виктора Черномырдина о строительстве трех транспортно-технологических портовых комплексов общей мощностью в 95 млн тонн грузов в год в Финском заливе. По мнению экспертов Ъ, если эти планы удастся реализовать, то превращение ряда балтийских и черноморских портов в заграничные будет компенсировано.
В настоящее время Россия располагает 40 морскими портами из которых только 11 осуществляет переработку внешнеторговых грузов. В совокупности они обеспечивает почти 63% потребности страны в перевалке грузов (или около 80 млн тонн по прогнозу на 1993 год), поскольку в результате распада Советского Союза за ее пределами оказались важнейшие транспортные сооружения совокупной мощностью более 90 млн тонн в год. Российские потери составили: по специализированным портовым комплексам для переработки наливных, нефтяных и химических грузов — 53 млн тонн, по зерновым комплексам — более 7 млн тонн. Кроме того, вне России остались паромные переправы в Германию (Клайпеда) и Болгарию (Ильичевск) — 10 млн тонн. Положение усугубляется неудовлетворительным техническим состоянием действующих портовых сооружений, поскольку в период СССР действовавшие на территории России порты (за исключением Находки) рассматривались как второстепенные, предназначенные преимущественно для обслуживания каботажного плавания.
Новое распоряжение правительства направлено прежде всего на развитие транспортных систем, обеспечивающих внешнеэкономические интересы России. Предусматривается строительство на территории Ленинградской области в Финском заливе трех новых портовых комплексов для обслуживания преимущественно внешнеторговых грузов. Комплекс в Приморске (Выборгский район) будет специализироваться на сырой нефти, а в перспективе — нефтепродуктах, газе и жидких химических грузах. Его проектная мощность составит до 45 млн тонн в год, что сопоставимо, например, с пропускной способностью третьего по величине порта США в Новом Орлеане. В Лужской губе (Кингисеппский район) портовый комплекс мощностью 35 млн тонн будет специализироваться на лесных и навалочных грузах и контейнерных перевозках. Третий комплекс мощностью 15 млн тонн в год расположится в бухте Батарейной (Ломоносовский район) и будет специализироваться на нефтепродуктах. Беспрецедентность подобного решения заключается не только в стремительном наращивании портовых мощностей России (фактическом их удвоении), но и в колоссальном объеме инвестиций, необходимых для ведения строительства. Хотя точная сумма необходимых затрат еще не определена, однако об их величине можно судить, например, по тому, что расширение на 6,5 млн тонн мощности порта Восточный (Приморский край) обошлось в 1992 году в 274,9 млн руб., а в 1993 г. потребует еще около одного миллиарда рублей. Вместе с тем, до настоящего времени заявленная Министерством транспорта России потребность в капитальных вложениях на развитие морских транспортных систем на 1993 г. составляла всего 27,96 млрд рублей (включая как бюджетные средства — 13,96 млрд, так и средства из альтернативных источников — 14 млрд).
Проблема строительства новых портовых комплексов усугубляется еще и неблагоприятной геологической обстановкой в той части Финского залива, которая принадлежит России. Помимо традиционных для этого района Балтики мелководий и сложного рельефа дна, требующих проведения дополнительных работ по углублению фарватера, песчаный "плавающий" грунт препятствует сооружению крупномасштабных объектов. В этой связи правительство рассчитывает привлечь к строительству иностранных инвесторов, участие которых обеспечило бы использование передовых западных технологий. Несмотря на решимость российского правительства довести строительство до конца, о чем было заявлено корреспондентам Ъ и в Министерстве транспорта, и в Петербургской мэрии, по оценке специалистов, выход соответствующего распоряжения пока является только "заявлением о намерениях" для привлечения внимания потенциальных инвесторов и оказания давления на Прибалтийские республики и Украину, вопрос об использовании портов которых стал "болевой" точкой России. Реально о вводе в эксплуатацию новых портовых комплексов можно говорить лишь как о событии следующего десятилетия.
НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ