Татарстанский прокурор замахнулся на святое

Оспорив Декларацию о суверенитете республики

Вчера Верховный суд Татарстана должен был начать рассмотрение заявления генерального прокурора республики Кафиля Амирова о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Декларации о суверенитете Татарской автономной советской социалистической республики (ТАССР) от 30 августа 1990 года. После нескольких лет борьбы с Конституцией РТ, закончившейся 31 марта решением гражданской коллегии Верховного суда РТ о неправомочности суверенитета Татарстана, господин Амиров переключился на исторический документ, в котором впервые был провозглашен суверенитет республики. Однако судебное заседание окончилось, не успев начаться, из-за болезни одного из представителей ответчика.
30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете, обосновав ее, в частности, несоответствием статуса автономной республики интересам дальнейшего развития ее многонационального народа и реализацией права татарской нации, всего народа республики на самоопределение. В Декларации был провозглашен государственный суверенитет Татарстана, отказ от автономного статуса. Кроме того, депутаты отметили, что Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории республики. В документе также указывалось, что земля, ее недра, природные богатства, и другие ресурсы на территории ТССР являются исключительной собственностью ее народа. С тех пор ежегодно 30 августа с размахом отмечается в Татарстане (сначала - как День суверенитета, а с 2000 года - как День республики).
31 марта 2004 года судья Верховного суда РТ Радик Габдуллин принял решение частично удовлетворить заявление заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева о признании некоторых статей Конституции Татарстана не соответствующими российскому Основному закону, и потому недействительными. Прежде всего, ВС РТ поддержал те претензии заместителя генпрокурора, которые касались положений о суверенитете республики и нормы, устанавливающей в качестве избирательного ценза для кандидата в президенты республики, владения государственными языками РТ.
Как вчера стало известно корреспонденту „Ъ“ от источника в прокуратуре РТ, претензии прокурора РТ Кафиля Амирова, обратившегося в ВС РТ с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Декларации о суверенитете ТАССР от 30 августа 1990 года, прежде всего, касаются нормы, устанавливающей право субъектов РФ на собственный суверенитет. Вчерашнее слушание заняло не более 15 минут. Выяснилось, что никто из представителей Госсовета Татарстана не явился на судебное заседание. Господин Габдуллин объявил, что парламент республики обратился в ВС РТ с ходатайством об отложении слушания. При этом, суть просьбы ни Радик Габдуллин, ни прокурор Василя Хисамова, не озвучили. Впрочем, по словам госпожи Хисамовой, «причину, указанную в ходатайстве можно признать уважительной и согласиться с просьбой об отложении слушания». В итоге, господин Габдуллин заявил, что откладывает судебное заседание до 15 июня. Примечательно, что госпожа Хисамова отказалась прокомментировать просьбу Госсовета РТ. Между тем, как узнал корреспондент „Ъ“, причиной ходатайства оказалась болезнь одного из депутатов, представляющий парламент РТ в судебном слушании. Как пояснила „Ъ“ прокурор Галина Синякова, присутствовавшая на вчерашнем заседании, Декларация о суверенитете попала в поле зрения прокуратуры в рамках работы над приведением законодательства РТ в соответствие с федеральным. «В том числе, и во исполнение решения ВС РТ от 31 марта 2004 года. При этом не имеет значения давность принятия документа, если он не признан недействующим», — отметила госпожа Синякова.
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...