«Пути собственника неисповедимы»

Главный уфимский нефтетрейдер предпочитает работать с яйцами

В Башкирии вчера прошел аукцион, на котором было продано 25% акций самой крупной в Урало-Поволжском регионе птицефабрики «Башкирская», принадлежавших Минимуществу республики. При стартовой цене госпакета в 25 млн руб. он был реализован за 25,4 млн, а покупателем его стал один из крупнейших местных нефтетрейдеров — компания «Корус-Уфа», дочерняя структура «Корус-Холдинга». Как удалось выяснить „Ъ“, птицефабрика «Башкирская», контрольный пакет которой «Корус-Уфа» уже успела приобрести в декабре 2003 года на аналогичном аукционе за 61 млн руб., — не единственное непрофильное предприятие, приобретенное «нефтяниками».
Башкирия считается одним из регионов-лидеров в России по производству яиц и мяса кур. В 2003 году яиц было здесь произведено 1,2 млрд штук, из них на птицефабриках — 695 млн штук. Львиную долю их, почти 400 млн штук, а также около тысячи тонн мяса выдала «Башкирская». Вместе с преобразованной недавно в ее филиал птицефабрикой «Ашкадарская» она поставила перед собой на 2004 год задачу увеличения объемов производства до 464 млн яиц и до 2300 тонн мяса — как заявил „Ъ“ генеральный директор «Башкирской» Тагир Саитбатталов, компания намерена в Башкирии и соседних регионах «вытеснить ножки Буша». «Уфимская» произвела в прошлом году 126 млн яиц. «Турбаслинские бройлеры» являются лидером по производству мяса птиц и произвели в 2003 году более 6800 тонн мяса.
Все эти фабрики еще в прошлом году входили в состав ГУП «Башптицепром», объединявшего все 11 действующих в республике птицефабрик и 23 инкубаторские станции. Большинство этих предприятий специализируется на выведении племенных пород птицы, не производя продукцию для широкой продажи населению, поэтому до сих пор остается в госсобственности. На все же птицефабрики, производящие продукцию в промышленном масштабе, так называемое «пищевое яйцо», с начала прошлого года в республике буквально напал «мор» — повсеместно на них было введено внешнее управление, и ряд их до сих пор проходит процедуру банкротства. В частности, на самой крупной местной фабрике «Башкирской» внешнее управление было введено год назад, в мае 2003 года.
«Подхватила» пикирующую отрасль компания «Корус-Уфа», созданная в мае 1997 года и в качестве основного вида деятельности реализующая оптом на российском рынке нефтепродукты производства уфимских нефтеперерабатывающих заводов. С начала прошлого года она начала формировать свой агропромхолдинг, который назвала ООО «Урало-Поволжская агропромышленная компания». Птицекомплекс с ее подачи стал в сущности первым объектом сельхозсферы в республике, прошедшим приватизацию. На вопрос „Ъ“ о том, почему компания занялась столь далеким от оптовой торговли нефтепродуктами бизнесом в республике, заместитель директора «Урало-Поволжской агропромышленной компании» Андрей Гранатов ответил уклончиво — фразой о том, что «пути собственника неисповедимы». По мнению же генерального директора ООО «Корус-Уфа» Андрея Демина, причина в том, что инвестиции в эту отрасль «способны принести хороший доход». Сейчас, по его словам, в сформированном «Корусом-Уфа» холдинге идет этап интеграции производств всех вошедших в него предприятий, причем продает свою продукцию он не только в Башкирии, а осваивает рынок соседних регионов Поволжья и Урала. Объем инвестиций, которые предполагается направить на развитие производств - на планируемое внедрение современных технологий и увеличение объема производства, - в холдинге „Ъ“ не назвали, сообщив лишь, что в первую очередь на развитие фабрик будут направлены те средства, которые были внесены компанией при покупке их акций.
Между тем, как сообщили „Ъ“ в «Башптицепроме», в рамках разрабатываемой в правительстве республики программы реформирования отрасли, в Башкирии планируется приватизация как минимум еще одной относительно крупной птицефабрики, «Туймазинской», дающей около 89 млн яиц в год. Не исключено, что и она будет присоединена к холдингу, однако, возможно, и нет — по словам господина Демина, холдинг пока больше интересуют птицефабрики соседних регионов, так что не исключено, что он станет межрегиональным. На данный же момент долю холдинга на рынке яиц в Башкирии специалисты оценивают примерно в 30%. По производству мяса эта доля пока намного скромнее, поэтому в 2004 году его производство в холдинге намерены увеличить как минимум на тысячу тонн.
Самое любопытное при этом то, что деятельность «Коруса-Уфа» в Башкирии связана с именем Игоря Изместьева, главы «Корус-Холдинга», ныне представляющего Башкирию в качестве сенатора в Совете федерации. При участии «корусовских» структур уфимские НПЗ получили в свое время немалую прибыль благодаря участию в так называемых «байконурских» схемах безакцизной реализации нефтепродуктов. Во время прошедших выборов президента Башкирии сам господин Изместьев оказал немалую услугу лично президенту республики Муртазе Рахимову, взяв на себя миссию подателя жалоб в ЦИК РБ, исходя из которых долго не регистрировали в качестве кандидата в президенты республики главного оппонента Муртазы Рахимова — экс-банкира Сергея Веремеенко. Не исключено, что передача «Корусу» целой агромпромотрасли стала некой благодарностью со стороны руководства республики.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...