Русские попали в десятку

ФОТО: REUTERS
Виктор Тихонов заставил сборную сыграть пародию на советский хоккей
       9 мая закончился очередной чемпионат мира по хоккею. Несмотря на жестокую конкуренцию, российской сборной удалось закрепиться в десятке сильнейших команд мира.

Когда прошлой осенью главным тренером сборной России назначали Виктора Тихонова, предсказать дальнейшее было делом простым. Можно было, например, уверенно говорить, что Россия опять проиграет чемпионат мира — девять раз из последних десяти (однажды все-таки завоевали "серебро") именно такого результата она на них добивалась, и с чего бы именно 2004 году быть исключением? Еще можно было предположить, что Виктор Тихонов попробует применить в сборной России методы, памятные по его успешной работе в сборной СССР, и добром все это не кончится. Действительно, добром не кончилось. Поражение в 2004 году получилось особенно изощренным. Из четырех матчей с командами, хоть что-нибудь представляющими в хоккейном смысле, Россия проиграла четыре с общим счетом 4:12. Итог — десятое место. Даже в Петербурге четыре года назад, на чемпионате, который до сих пор считается образцом провала, хотя бы шведов Россия разок обыграть смогла.
       Способов прервать печальную серию за эти десять лет испробовали немало. Какое-то время поражения на чемпионатах мира пробовали объяснить отсутствием энхаэловцев. В 2000 году на домашний чемпионат в Санкт-Петербурге привезли всех, кого смогли. Эксперимент провалился: заокеанские звезды чемпионат проиграли. Затем решили опереться на хоккеистов из российской суперлиги, второй по богатству после НХЛ. Отечественные таланты чемпионат проиграли тоже. Потом сделали ставку на молодежь, поскольку молодежная сборная свой чемпионат как раз выиграла. Попавшие во взрослую хоккейную жизнь юноши повторили результат предшественников, после чего желающих браться за сборную и давать рецепты по ее спасению больше не находилось. Так что отчасти Виктора Тихонова назначили главным от безысходности.
       Если не сами успехи команд Тихонова, то хотя бы базис, на котором они строились в советское время, секрета не представляет. Тихонов был тренером ЦСКА, в который свозились практически все лучшие хоккеисты страны. Уйти из этого клуба по собственному желанию было невозможно. Даже покинуть тренировочную базу, на которой лучшие армейские хоккеисты годами сыгрывались в звенья, способные поддержать честь Советского Союза, можно было не чаще, чем обычному солдату получить увольнительную в город. Ясно, что такую систему подготовки хоккеистов сейчас воспроизвести не получится при всем желании. Виктор Тихонов получает только тех хоккеистов, которые могут и хотят приехать в сборную, то есть совсем не тех, кого хотел бы он сам. Запереть их на базе получается только пять раз в год — перед этапами Еврохоккейтура и непосредственно перед чемпионатом мира. За леность на тренировках в сборной их не ждет, как в советском ЦСКА, перевод в армейскую команду Дальневосточного округа. За излишнее внимание к стойке гостиничного бара хоккеиста нельзя лишить такой непреложной в советское время ценности, как поездка на заграничный турнир. Поскольку прежнего кнута в руках Виктора Тихонова нет, вроде бы нужды в тренере советского образца сейчас нет.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
В последнее время российская хоккейная сборная никак не может найти свое лицо. Александр Якушев искал его в НХЛ, Борис Михайлов — в Суперлиге, Владимир Плющев — в молодежной сборной. И все напрасно
Однако хоккейная федерация подписала с ним контракт до середины 2006 года, не смутившись и возрастом именитого тренера (Тихонову 74). За это время пройдут три чемпионата мира, один Кубок мира и одна Олимпиада. Поскольку в хоккейном мире распространено поверье "Хочешь опозориться — сыграй за сборную России" (как среди легионеров НХЛ, так и среди хоккеистов российской суперлиги), кадровый состав сборной на каждый турнир непредсказуем. Как, впрочем, и менеджерский. Единственная постоянная величина в команде на эти годы — Виктор Тихонов.
       В этой идее был свой резон. Сборная в эти проигрышные годы в каком-то смысле отражала реалии страны. Неопределенность вокруг нее постепенно росла, пока наконец не появилась тоска по "сильной руке". Желательно, чтобы рука еще была вооружена палкой, без которой успехи в любых видах спорта к отечественным командам на международной арене приходят редко. И хотя советскую систему подготовки хоккеистов построить невозможно, Тихонов должен был построить в команде свой миниатюрный СССР. А поскольку даже маленький хоккейный военный коммунизм за один сезон не построить, Тихонову предложили управиться за два с половиной.
       Что-то ему, безусловно, удалось. В Чехии ему удалось, несмотря на протесты, загнать хоккеистов в режим двух интенсивных тренировок в день (нужно ли это было для улучшения игры — другой вопрос). Еще Тихонову удавалось ругать своих хоккеистов — но на этом методы эффективного диктаторского управления закончились.
       А хоккеисты роптали и ругались в ответ. Телерепортажи выхватывали сцены перепалок на скамейке запасных прямо во время игр. И складывалось ощущение, что проигрывают они назло Тихонову, поскольку диктатор без палки в руке карикатурен и вызывает желание демонстративно ему не подчиниться.
       Вот и занимается сборная России в последние годы карикатурным копированием элементов чужих или несуществующих систем — за отсутствием своей. В Петербурге была нарисована карикатура на НХЛ. Затем — на российскую суперлигу. Потом — на молодежный хоккей. Сейчас, в Чехии,— на СССР. И всякий раз сборная представала в роли пародии на хоккейную команду, неудачу которой было нетрудно предположить еще до ее выхода на лед.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

       
Игроки лучше, чем команда
       Российским экспертам трудно объективно оценить выступление сборной в Остраве и работу тренера Виктора Тихонова. Поэтому обозреватель "Власти" Алексей Доспехов обратился к зарубежным специалистам.
       
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
"Выиграй русские у нас, и домой летели бы мы"
       Питер Лавиолетт, главный тренер сборной США
       — Каково ваше мнение о выступлении сборной России на чемпионате?
       — По-моему, у вас была хорошая команда. Во всяком случае, в тех матчах, которые я видел, она боролась, играла с полной отдачей. Нам с ней пришлось трудно. Хорошо, что в третьем периоде удалось забить два гола (сборная США обыграла сборную России 3:2.— "Власть"). Но в той встрече мог победить любой из соперников — силы были примерно равны.
       — В России, как вы понимаете, тот факт, что сборная не вышла в четвертьфинал, воспринимается, мягко говоря, как неприятная неожиданность. Для вас он — сюрприз?
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
— Ну, сетка турнира была составлена так, что уже на втором этапе одна из пяти сильных сборных — мы, Швеция, Финляндия, Словакия или Россия — должна была вылететь. Каждая игра в Остраве превращалась, по сути, в матч play-off. От одной встречи могло зависеть абсолютно все. Выиграй русские тот матч против нас — они были бы в четвертьфинале, а мы бы летели домой. Повезло нам.
       — Только ли за счет везения вы выиграли?
       — В первую очередь за счет самоотдачи и точного выполнения тактических установок до конца матча. Постоянный прессинг у синей линии в итоге принес нам результат.
       — Вы можете сравнить российскую сборную с другими вашими соперниками — теми же финнами, шведами, словаками?
       — Думаю, все эти сборные — примерно одного уровня, разве что словаки чуть-чуть выделялись.
ФОТО: AP
— Интересно, а вы, достаточно молодой тренер, много знаете о тренере сборной России Викторе Тихонове?
       — Лично с Тихоновым я не знаком, но, конечно, в курсе, что он руководил сборной СССР, кажется, несколько десятилетий и что он — фигура мирового масштаба. Некоторые говорят, что, может быть, даже самый великий тренер в истории хоккея.
       — И как, по-вашему, должен поступать великий тренер после такого провала?
       — Напомню, что в прошлом году сборная США вообще не вышла во второй этап чемпионата мира, боролась за выживание. Год на год не приходится, у каждой команды бывают взлеты и провалы. И потом, не мне давать советы Тихонову.
       
ФОТО: AP
"Сборной России нужен более молодой тренер"
       Яри Курри, пятикратный обладатель Кубка Стэнли, второй тренер сборной Финляндии
       — Вы могли предположить, что сборная России так рано покинет чемпионат мира?
       — Конечно, это сенсация. Если честно, я думал, что из пяти сборных, фактически боровшихся за четыре путевки в play-off, лишними окажутся американцы, которых мы обыграли в начале турнира. Но они прибавляли от матча к матчу и в решающей встрече Россию обыграли.
       — А потом ее разгромила 4:0 финская команда. Чего не хватало россиянам? Игровой дисциплины, концентрации?
       — Может быть. Действительно, были матчи, в том числе с нами, в которых русские отлично проводили, скажем, первый период, а потом пропускали гол и теряли свою игру. Если бы они действовали на высоком уровне все 60 минут каждой встречи, то результат был бы совершенно иным.
       — В своей карьере игрока вы провели множество матчей против игроков из СССР — за свою сборную, за Edmonton Oilers. Вы тогда боялись русских?
       — Боялись. Потому что тогда в советской сборной практически любой игрок был выдающимся талантом, умевшим делать на площадке абсолютно все. Но, главное, в 1980-е годы эти великие звезды были еще и единой командой. Никто из них не играл на себя. Мне кажется, что сейчас у российской сборной тоже хватает талантливых игроков, но вот с командной игрой дела у нее обстоят хуже.
       — А какой из матчей против советской сборной или, скажем, ЦСКА вам больше всего запомнился?
       — Наверное, на одном из юниорских чемпионатов Европы, когда мы смогли обыграть русских в овертайме. Еще помню, как в Edmonton c Уэйном Гретцки мы победили ЦСКА в очень напряженной игре. А вообще хороших воспоминаний от встреч с советскими командами у меня осталось мало (смеется). Гораздо больше плохих: мы ведь проигрывали и 0:5, и 0:7. Сейчас все изменилось.
       — Знаете, в России болельщики шутят, что в последние годы финская сборная показывает более советский — то есть более организованный, комбинационный — хоккей, чем наша.
       — Да? Что ж, это очень приятный комплимент.
       — А помните, что той великой советской сборной, как и нынешней российской, руководил Виктор Тихонов?
       — Разумеется. Я, кстати, был очень удивлен, когда узнал, что он вернулся в сборную. Нет, Тихонов — это, безусловно, легендарный тренер, но в данной ситуации, я считаю, вашей сборной нужен более молодой специалист. Ему легче работать на перспективу, как принято говорить, строить команду.
       
ФОТО: AP
"Я был уверен, что мы обыграли фаворитов"
       Микаэль Нюландер, форвард сборной Швеции
       — Вы могли предположить, что сборная России вылетит из чемпионата так скоро? Ведь уже во втором матче турнира сборная Швеции выиграла у нее 3:2.
       — Мы победили в очень тяжелой борьбе в последние десять минут игры. Откровенно говоря, я в тот момент не мог предположить, что россияне закончат чемпионат мира уже во втором этапе. По крайней мере, ваша сборная произвела на меня сильное впечатление — высокие скорости, надежный голкипер. И потом, у России были Илья Ковальчук и Алексей Яшин. Такие форварды иногда в одиночку способны решить исход матча. В общем я был уверен, что мы выиграли у сборной-фаворита, сборной, которая способна дойти до финала.
       — Почему же, на ваш взгляд, российская команда в итоге провалилась?
       — Трудно сказать. Возможно, тренерам не удалось настроить команду на ключевые встречи. В любом случае тут дело, видимо, в психологии, поскольку по подбору игроков, как мне кажется, Россия на этом чемпионате не уступала никому.
       — А если бы Швеция не прошла в четвертьфинал, какая была бы реакция ваших болельщиков?
— Даже не могу представить.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...