Добрый доктор AIболит

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Как выяснил “Ъ”, Минцифры хочет обеспечить доступ частных компаний к медицинским данным граждан, которые в своей IT-системе собирает Минздрав. Речь в первую очередь идет о компаниях, разрабатывающих решения на основе искусственного интеллекта (AI) для диагностики болезней. Получив доступ к массивам медицинских данных, они смогут прогнозировать эпидемиологическую обстановку или течение болезни у конкретных пациентов, говорят эксперты. Но препятствием для развития этих решений, по их мнению, станет текущее законодательство и отсутствие отработанной методики сбора медицинской информации в стране.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Правительство планирует в 2021 году разработать ряд нормативных актов в области цифровизации медицинской сферы, узнал “Ъ”. На это направлены три мероприятия из «дорожной карты» поддержки российской IT-отрасли, рассказал собеседник, знакомый с ее содержанием.

В частности, предлагается разрешить доступ «поставщикам электронных медицинских сервисов» к медицинским данным граждан из государственных информационных систем (ГИС).

Это, по словам источника, необходимо для разработки новых IT-сервисов в медицине. Речь также идет о применении технологии AI для диагностики. Для этого компаниям, разрабатывающим решения в этой области, предлагается обеспечить доступ к обезличенным медицинским данным граждан без согласия последних. Для этого будет создан специальный репозиторий медицинских изображений и электронных медкарт.

Сейчас документ, по словам источника, рассматривает аппарат профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Профильный чиновник подтвердил “Ъ”, что такие инициативы действительно прорабатываются. В аппарате господина Чернышенко сообщили, что мера, о которой идет речь, предложена и поддержана Минздравом РФ.

«Пакет мер поддержки IT планируется обсудить на совещании 18 марта»,— добавил представитель вице-премьера.

Собрать медицинские данные россиян планируется в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), следует из паспорта федерального проекта, принятого в начале 2019 года. Ее создание курирует Минздрав. Согласно документу, к концу 2020 года 82% медицинских организаций в стране уже должны были быть подключены к этой системе. С 2021 по 2023 год ведомство планирует потратить около 32 млрд руб. на повсеместное внедрение ЕГИСЗ со всех регионах.

Власти планомерно упрощают коммерческим структурам доступ к государственным базам данных и информации о гражданах. Так, Росстат, например, к 2023 году планирует запустить центральную аналитическую платформу «Население», которая станет бесплатной витриной обезличенных данных о гражданах (см. “Ъ” от 7 декабря 2020 года). Доступ к ней коммерческие компании получат бесплатно.

Если AI-решение получит доступ к массиву данных, после их анализа оно сможет прогнозировать течение болезни и при необходимости корректировать лечение у конкретного человека, выявляя риски на ранней стадии, объясняет руководитель пресейл-практики компании «Форсайт» Алексей Выскребенцев. Но инициатива Минцифры, по его мнению, столкнется с рядом проблем. Дело в том, что помимо государственных больниц есть частные клиники, которые не подключены к ГИС и, следовательно, не могут отгружать медицинские данные пациентов, отмечает эксперт: «Собрать с них данные может быть проблематично». В целом, по словам опрошенных “Ъ” экспертов, медицинские данные в России собираются разрозненно и их сбор не систематизирован.

Еще одной проблемой может стать текущее законодательство в части работы с медицинскими и персональными данными граждан, отмечают юристы.

Обезличенные данные делятся на две категории, поясняет председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Первая категория — это обезличенная информация, которую можно персонализировать, а вторая — обезличенные данные, которые нельзя привязать к конкретному человеку, объясняет он. «И первый, и второй случай не подпадает под действие врачебной тайны, поэтому преград для использования таких данных у коммерческих компаний нет»,— говорит эксперт. Но, с другой стороны, на обработку даже обезличенных данных необходимо согласие субъекта, что осложняет ситуацию, отмечает он.

Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...