Культура за неделю

Открывающий фестиваль фильм Педро Альмодовара "Плохое воспитание" рассказывает о нехороших католических монахах и крепкой мужской дружбе
      До открытия 57-го Каннского кинофестиваля, которое назначено на 12 мая, остаются считанные часы, а французская пресса продолжает обсуждать, состоится ли он вообще.
       Конечно же, состоится. Действия актерских профсоюзов, недовольных низкими расценками труда их членов, вряд ли смогут сорвать традиционный кинопраздник (хотя в прошлом году удалась аналогичная "спецоперация" против театрального Авиньонского фестиваля). Просто французы соскучились по революциям, пусть и маленьким. И вот они лениво обсуждают, повторится ли 1968 год, когда бунтари из "новой волны" буквально повисли на занавесе в главном кинозале и сорвали-таки фестиваль, окутают ли набережную Круазетт клубы слезоточивого газа, или дело ограничится ритуальными, но беспомощными пикетами и разбрасыванием листовок.
       Впрочем, революционного духа хватает в официальной программе фестиваля. Бразилец Вальтер Саллес в "Дневниках мотоциклиста" поведает, как формировался дух пламенного Че во время его юношеских путешествий по Латинской Америке. Педро Альмодовар в открывающем фестиваль "Плохом воспитании" — о том, как сексуальные домогательства католических монахов-воспитателей франкистской эры превратили мальчика из хорошей семьи в гея, наркомана и лауреата "Оскара". Чилиец Патрисио Гусман в "Сальвадоре Альенде" расскажет о крушении великой мечты о социальной справедливости. А единственный в мире мастер документальной сатиры и яростный антиглобалист комический коротышка Майкл Мур в "911 по Фаренгейту" — о крушении американской демократии после падения нью-йоркских "близнецов". Об иллюзиях революционных 1960-х напомнит и внушительная ретроспектива, посвященная 40-летию бразильского "нового кино".
       Но великое каннское ноу-хау как раз в том и заключается, чтобы революционность обращать в гламур, а самому что ни на есть гламуру придавать пряную остроту. Жюри 2004 года возглавит Квентин Тарантино, к специфическим вкусам которого придется приспосабливаться его "подчиненным": актрисам Эмманюэль Беар, Тильде Свинтон, Кетлин Тернер, режиссерам Бенуа Пулворде (Бельгия), Цуй Харку (Гонконг) и Джерри Шацбергу (США), американскому писателю Эдвиджу Дентикету и финскому кинокритику Петеру фон Багу. Символично, что жюри короткометражного конкурса возглавит Никита Михалков, для которого само слово "Тарантино" звучит почти непристойно: в 1994 году, раздосадованный тем, что "Утомленные солнцем" уступили Золотую пальмовую ветвь "Криминальному чтиву", он едва ли не поклялся, что ноги его в Канне не будет.
       Мощное присутствие Никиты Михалкова отчасти компенсирует отсутствие российских фильмов в программе фестиваля. Критики отмечают также падение французского присутствия: всего три фильма режиссеров второго ряда вошли в конкурс — "Чистый" аккуратного и безликого Оливье Ассаяса, "Как изображение" автора симпатичных популистских комедий Аньес Жауи и "Изгнание" темпераментного певца цыганского народа Тони Гатлифа. Зато азиаты представлены беспрецедентно широко: Южная Корея аж с двумя фильмами, Китай, Япония, впервые Таиланд с фильмом сексуально раскрепощенного Апичатпонга Веаразетхакила "Тропическая болезнь". А на футуристический фильм Вонга Кар-Вая "2046" уже делаются серьезные ставки. Среди других "традиционных ценностей" Канн — возвращение после шестилетнего молчания Эмира Кустурицы с фильмом "Жизнь — это чудо" — притчей о войне, туризме и любви, а также ремейк английской черной комедии "Убийцы леди", исполненный братьями Коэн.
       Но главным событием фестиваля станет, если он состоится, визит 92-летнего немого и почти парализованного Микеланджело Антониони. Он представит 15-минутный "Взгляд Микеланджело" и цифровую копию одного из величайших фильмов всех времен и народов — "Фотоувеличения".
Михаил Трофименков

       


ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
 Роман Поланский обещает придать Диккенсу современную конструкцию
Показательное выступление
Поланский сокращает Диккенса
       На пресс-конференции в Париже известный кинорежиссер Роман Поланский объявил, что 12 июля приступает к съемкам картины "Оливер Твист" по роману Чарльза Диккенса. Поланский похвалил писателя за то, что "диалоги практически готовы, а персонажи написаны просто превосходно". Это сильно облегчает задачу постановщика. Главной проблемой в работе над сценарием "Оливера Твиста", по словам режиссера, стал большой объем романа Диккенса. Пришлось немало потрудиться над тем, чтобы "извлечь основное содержание, придать ему современную конструкцию и при этом сохранить дух книги". Несмотря на то что большая часть действия знаменитого романа происходит в Лондоне, съемки будут проходить в Праге — видимо, по соображениям экономии. Впрочем, бюджет картины, которую обладатель "Оскара" и Золотой пальмовой ветви намерен сделать как семейный фильм и посвятить своим сыновьям, составит €45 млн. На главную роль Поланский пригласил десятилетнего британца Барни Кларка, а в роли его наставника выступит Бен Кингсли, известный, в частности, по картинам "Ганди" и "Список Шиндлера". Вместе с Поланским над лентой будет работать французский продюсер Робер Бенмуса, который участвовал также в последней постановке режиссера "Пианист".
       


Дежавю
       Фильм-диссидент
       Отечественные фильмы с диссидентским подтекстом снова входят в моду на Западе. Об этом говорят результаты кинофестиваля "Золотые ворота" в Сан-Франциско. Здесь в номинации "Документальное кино" победу одержал российский телефильм "Дневник с того света" — история о заложниках "Норд-Оста". Сюжет основан на дневнике матери 15-летнего Ярослава Фадеева, одного из погибших заложников. Она начала вести его, чтобы не сойти с ума: спустя несколько дней после смерти сына она пыталась покончить собой. Позже Ирина Фадеева передала свой дневник режиссеру фильма Тамаре Барковской. Как сказано в фестивальном релизе, картина "была запрещена к показу в России". Имеются в виду, очевидно, центральные каналы российского телевидения. По информации "Власти", фильм все же показывали по каналу Ren TV, который и занимался его производством. Стоит отметить, что "Дневник с того света" — первый российский документальный фильм, победивший на фестивале в Сан-Франциско. До этого призы "Золотых ворот" получали художественные картины — "Иваново детство" Андрея Тарковского и "Баллада о солдате" Григория Чухрая.
       


Раритет
       "Мальчик с трубкой" поставил мировой рекорд
       На аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке на минувшей неделе состоялась запланированная сенсация. Неизвестный покупатель отдал $104 млн 168 тыс. за раннюю картину Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой". Это самая большая сумма, когда либо выплаченная на аукционе за произведение искусства.
       Пикассо написал "Мальчика с трубкой" в 1905 году. Долгое время картина хранилась в коллекции американского нефтяного магната и бывшего посла США в Британии Джона Уитни. На аукцион картину, вместе с 33 другими полотнами из коллекции, выставила вдова миллионера. Все средства она намерена передать в созданный ею после смерти мужа благотворительный фонд Greentree Foundation.
       Надо сказать, что еще до начала аукциона у экспертов не было сомнений в том, что "Мальчик с трубкой" сумеет побить предыдущий рекорд, установленный в 1990 год на аукционе Christie`s. Тогда за $82,5 млн был продан "Портрет доктора Гаше" работы Винсента ван Гога. Уверенность арт-дилеров основывалась на двух фактах. Во-первых, аукционный дом установил необычайно высокую начальную цену лота — $70 млн. Во-вторых, почти все ранние работы Пикассо — голубого и розового периодов — находятся в частных коллекциях и крайне редко всплывают на аукционах.
       


ФОТО: AFP
Денис Хиллз прославился тем, что благодаря ему Амину удалось поставить Британскую империю на колени
Потеря
       Две смерти Дениса Хиллза
       В Англии в возрасте 90 лет умер путешественник и писатель Денис Хиллз. Собственно, известен он не своими многочисленными книгами, а историей, происшедшей с ним в июне 1975 года в Уганде. Хиллз преподавал там в университете и не уехал из страны, как это сделало большинство его коллег, после прихода к власти в 1971 году одного из самых кровавых диктаторов XX века Иди Амина. Более того, принялся описывать свои впечатления, за что и поплатился: рукопись книги была конфискована, а сам он арестован. В дело вмешался лично Амин. Человека, любившего называть себя "покорителем Британской империи", очевидно, раздосадовало, что Хиллз назвал его "черным Нероном" и "местечковым тиранишкой". Военный трибунал приговорил Хиллза к расстрелу. Амин же начал игру с британскими властями. Он заявил, что отпустит Хиллза, если английская королева письменно извинится за поведение своего подданного. Диктатор получил сразу два письма: одно от имени королевы, другое от имени английского премьера Гарольда Вилсона. Но Хиллза отпустили только после того, как два посланника ее величества, доставившие письмо, на коленях вошли в хижину, где их соизволил принять Амин. 60-летний путешественник вернулся в Англию уже знаменитостью.
       
Культурная программа
11-30 мая
       В Москве состоится фестиваль "Черешневый лес". Программа откроется в ГМИИ им. А. С. Пушкина выставкой "Франко Дзеффирелли. Искусство спектакля". Ретроспектива фильмов знаменитого режиссера начнется 13 мая в кинотеатре "Художественный", в течение недели будет показано семь фильмов. Как и экспонаты выставки, картины отбирал сам Дзеффирелли, среди них — "Гамлет" (1990) с Мелом Гибсоном в главной роли и "Ромео и Джульетта" (1967). В музыкальной программе — концерт Национального филармонического оркестра (дирижер Владимир Спиваков), на котором будет исполняться Второй фортепианный концерт Сергея Прокофьева. На литературном вечере Алексей Баталов представит программу "Ваш Чехов". В рамках фестиваля будут показаны также три пьесы Чехова — "Чайка" в постановке Андрея Кончаловского, "Дядя Ваня" Миндаугаса Карбаускиса и "Вишневый сад" Адольфа Шапиро.
       
12 мая
       В Концертном зале им. П. И. Чайковского пройдет концерт Бобби Макферрина. Обладатель десяти "Грэмми" и голоса диапазоном четыре октавы прославился когда-то незамысловатой песенкой "Don`t worry, be happy". Но Макферрин еще и талантливый импровизатор, дирижер, исполнитель фолка и джаза.
       
12-16 мая
       В Центральном доме художника пройдет IX международная выставка "Арх-Москва". Профессиональная выставка архитектуры и дизайна проходит в Москве каждый год. В экспозиции — жилые и общественные здания, объекты реставрации и реконструкции, интерьеры и городской дизайн. Главная особенность нынешнего года — появится новый спецраздел "Свет в архитектуре".
       
13 мая
       В российский прокат выйдет очередной фильм про вампиров "Ван Хельсинг" Стивена Соммерса ("Мумия"). Действие фильма разворачивается в конце XIX века. Легендарный охотник за монстрами Ван Хельсинг (Хью Джекман) — персонаж, придуманный писателем Брэмом Стокером — отправляется в Трансильванию, чтобы сразиться со злом.
       
16 мая
       В Большом театре пройдет вечер памяти Галины Улановой. Вечер задуман как спектакль, состоящий из фрагментов классических постановок разных лет — как балетных, так и оперных. В программе будут участвовать звезды русского балета, солисты Большого и Мариинского театров: Ульяна Лопаткина, Андриан Фадеев, Леонид Сарафанов, Анна Антоничева, Мария Александрова, Сергей Филин, Андрей Уваров. Артисты выступят в сопровождении оркестра Большого театра, хора и солистов театра "Новая опера". Дирижер Эри Клаас.
       
20 мая
       В российский прокат выйдет фильм "Троя" — голливудский блокбастер, созданный, как сказано в пресс-релизе, по мотивам поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". Первоначально создатели фильма надеялись уложиться в $100 млн, но в конечном итоге бюджет превысил $120 млн. Виной всему — спецэффекты и грандиозный масштаб действа. В некоторых массовых сценах было задействовано по несколько тысяч статистов.
       
       На Новой сцене Большого театра состоится премьера трех одноактных балетов молодых русских хореографов. Балет "Магриттомания", фантазию на тему живописи Рене Магритта, поставил в Сан-Франциско экс-премьер Большого театра, а в последние годы звезда сан-францисского балета Юрий Посохов. В "Палате #6", спектакле на музыку Арво Пярта, чеховский сюжет взялся перевести на балетную сцену Раду Поклитару. Его предыдущая постановка "Ромео и Джульетта", сделанная для Большого в соавторстве с Декланом Доннелланом, наделала много шума. "Леа" на музыку Леонарда Бернстайна — спектакль нынешнего худрука театра Алексея Ратманского. В дальнейшем три балета войдут в постоянный репертуар Большого театра.
       
28 мая
       На Красной площади даст концерт известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. В первом отделении прозвучат популярные оперные хиты, во втором — программа "Песни военных лет". Хворостовский выступит в сопровождении Государственного камерного оркестра России. Также в концерте примут участие фольклорный ансамбль "Стиль пяти", хор Йельского университета (США) и хор "Духовное возрождение".
       
1-15 июня
       В Сочи пройдет XV российский и XI международный фестиваль "Кинотавр". В конкурсную программу российской части фестиваля включены такие фильмы, как "Игры мотыльков" Андрея Прошкина, "72 метра" Владимира Хотиненко, "Папа" Владимира Машкова, "Всадник по имени смерть" Карена Шахназарова. Среди лент, представленных на международном конкурсе,— "Зажмурь глаза" Анджея Якимовского (Польша), "Маленький мир" Милоша Радовича (Сербия и Черногория), "Три солнца" Ричарда Хоберта (Швеция) и многие другие. На фестивале пройдет презентация проекта "Антология российского кино". Во внеконкурсной программе — ретроспективы "Пляжные истории" и "Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...