В российскую экономику вернулся дефицит. Не копченой колбасы и туалетной бумаги, а людей, способных организовать новый диалог бизнеса с властью. Конечно, подобные умельцы востребованы всегда и везде, но именно сейчас спрос на них в России огромен, потому что диалог замер. Те, кто вел его прежде, свое отыграли. Для них общение с властью было бизнесом, они стали олигархами, за что их "удалили из политики". Не всех, конечно. Влияние таких фигур, как Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Потанин или Вагит Алекперов, никто не оспаривает, но они решают каждый свои вопросы. Между тем и власть, и бизнес заинтересованы в широком диалоге. Власть — не только потому, что, формально изгнав олигархов из политики, фактически перекладывает на бизнес политические задачи (например, социальные проекты по борьбе с бедностью), но и потому, что, уже оказавшись в безоппозиционном вакууме, она еще отдает себе отчет в том, что бизнесмены лучше, чем чиновники, понимают экономику. Бизнес — потому что не может не искать шансы ограничить резко возросшее административное давление, прекрасно понимая, что никакие суды не помогут, можно только договориться.
Значит, нужны, как теперь говорят, новые модераторы. Не олигархи, а наемные переговорщики. Неожиданно появление в этом качестве Виктора Геращенко, причем в самой горячей точке — его прочат в председатели совета директоров ЮКОСа, которому переговорщик с властью как раз жизненно необходим. Его выбрал, скорее всего, сам Михаил Ходорковский. При этом Ходорковский наверняка сожалел, что невозможно заполучить Александра Волошина. И не потому, что того уже занял выполнением схожих, но гораздо более безопасных задач в РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, а потому, что Волошин, сохраняя добрые отношения с президентом, на конфликт с властью не пойдет.
На первый взгляд выбор Ходорковского странен: Геращенко — государственник со стажем. Именно поэтому его имидж на Западе не столь безукоризнен, как его рисуют в России. И 28 апреля Геращенко мог бы и не пройти в совет директоров ЮКОСа, если бы не решение Ходорковского. Но в данном случае это для ЮКОСа скорее плюс: ставка сделана на то, что с Геращенко будут разговаривать. Те же, кто, собственно, будет разговаривать, реализуют следующий сценарий: сначала сделать ЮКОС политической мишенью, а потом через банкротство передать его активы более сговорчивым конкурентам или госкомпаниям. Поэтому они могут считать появление Геращенко в команде ЮКОСа первым шагом к сдаче позиций.
Итог: разговор состоится. Геращенко уже позволял собой манипулировать, его использовали в кремлевских проектах сначала для раскрутки "Родины", потом в антиглазьевской президентской кампании. Думаю, теперь у него должно быть здоровое стремление отстоять собственную репутацию. Для этого, правда, ему предстоит пересмотреть некоторые взгляды. Выступая 18 марта в Давосе (и не зная о предстоящем повороте карьеры), Виктор Геращенко предсказал, что в 2006 году Россию ждут корпоративные дефолты. Ни для кого не секрет, что из крупных российских компаний ближе всего к дефолту именно ЮКОС. Теперь ему нужно будет делать все для того, чтобы его собственный прогноз не сбылся.
Если же дело ЮКОСа закончится (независимо от того, какой приговор вынесет суд Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву) фактической передачей его в руки государства, это будет мощнейший удар по институту частной собственности в России. Так что от его исхода зависит и общий диалог бизнеса с властью.
А вот организовать этот общий диалог призван как раз Александр Шохин. 12 мая бюро правления РСПП должно утвердить его на принципиально новом посту главного координатора бизнес-организаций — РСПП, "Опоры" и "Деловой России". 21 апреля, когда штаб-квартиру РСПП навестил замглавы президентской администрации Владислав Сурков, речь шла о возможной встрече президента с предпринимателями во второй половине мая. Тогда же была названа кандидатура Шохина. По оценке самого соискателя, "реакции отторжения не было". Прежний главный глашатай интересов бизнеса — РСПП — безнадежно скомпрометирован. Во-первых, тем, что он все-таки является оплотом олигархов. Во-вторых, тем, что ничего не добился в решении профсоюзной задачи — облегчении участи своих членов, проходящих по делу ЮКОСа.
Владимир Потанин, как известно, предлагал РСПП вообще уйти со сцены, растворившись в единой организации бизнеса, которая должна была заменить ныне существующие. Но бюрократы от бизнес-организаций отвергли убийственный для них радикализм. Они предложили такое решение: все организации остаются на своих местах, и создается еще одна — их координационный совет. Звучит скромно, а на самом деле именно этот совет и его глава будут готовить встречи бизнесменов с президентом и их повестки (о чем можно говорить, а о чем лучше промолчать). Шохин подходит на эту роль по всем параметрам: сегодня он предприниматель (глава наблюдательного совета компании "Ренессанс-Капитал" и член бюро правления РСПП), в недавнем прошлом законодатель и председатель банковского комитета Думы, а в уже отдаленном прошлом — вице-премьер и даже шерпа, то есть организатор встреч на высшем уровне России и G7.
Время шерп вернулось. Причем для внутреннего пользования.