Шествие ведут знатоки

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
  Новый закон о митингах может помешать гражданам упиваться свободой
       На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором чтении проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", который позволяет разогнать почти любое собрание. Корреспондент "Власти" Мария-Луиза Тирмастэ отправилась встречать Первомай, представив себе, что этот закон уже работает.

"Путина — на мыло!"
       Прежде всего нужно было выбрать "товарищей по борьбе". Для чистоты эксперимента требовалось, чтобы колонна, в которой мы с моим политически активным другом Ильей будем демонстрировать солидарность с московскими трудящимися, принадлежала оппозиционной, но относительно законопослушной организации. Ведь вся "прелесть" нового закона о митингах в том, что он дает властям возможность "пригасить" митинговую активность любой среднестатистической партии, даже если участники манифестации не бьют витрины и не дерутся с омоновцами.
       Радикальные организации вроде Национал-большевистской партии, регулярно конфликтующей с органами правопорядка, отпали сразу (кстати, 1 мая нацболы снова отличились — они попытались прорваться на Красную площадь сквозь милицейские кордоны). Решение пришлось принимать прямо на месте. После недолгого изучения лиц людей, собиравшихся на Калужской площади, мы выбрали в соратники тех, кто более всего подходил нам по возрасту,— членов молодежного крыла движения "Трудовая Россия", выставленных лидером трудороссов Виктором Анпиловым в авангард колонны.
       Дожидаться начала демонстрации мы решили около памятника Ленину, присели на молодую зеленую траву и приготовились выслушать законные претензии по поводу порчи газона. Если бы закон о митингах был принят, мы бы злостно нарушили его уже в этот момент — ведь организаторы должны бы были "обеспечивать сохранность зеленых насаждений". Ближе к 11 часам мы решили влиться в колонну. Первое, что мы сделали, присоединившись к трудороссам,— развернули сделанный накануне плакат с коротким, но емким, на наш взгляд, призывом: "Путина — на мыло!" Честно говоря, мы долго спорили, как бы выразить недовольство режимом. Илья настаивал на "Презика — в реку" или "Путина — долой!", но оба варианта были отвергнуты: первый по причине недостаточной прозрачности для масс, а второй как чересчур ортодоксальный и некреативный.
       В итоге наш плакат неожиданно оказался едва ли не самым радикальным по содержанию, по крайней мере, на фоне весьма безобидных, по нашему мнению, требований "вернуть СССР". К "средствам агитации, не запрещенным законодательством РФ", которые законопроект о митингах разрешает использовать при проведении публичного мероприятия, наш лозунг тоже вряд ли относился: если воспринимать предложение изготовить мыло из действующего главы государства буквально, оно укладывается в формулировку "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (статья 280 УК РФ).
       Разумеется, Уголовный кодекс действует и сейчас. Вопрос в том, как его нарушение участниками публичного мероприятия сказывается на ходе самого этого мероприятия. Сегодня за использование "нежелательного" плаката могут быть наказаны лишь те, кто его несет, демонстрация спокойно пойдет дальше. Но после принятия нового закона появление в рядах демонстрантов таких лозунгов может привести уже к санкциям в отношении организаторов и приостановлению либо полному прекращению самого шествия. То же, естественно, относится и к другим нарушениям, предусмотренным не только действующими законами, но и законопроектом о митингах.
       
"А вы кто?"
       Едва мы развернули наш плакат, к нам подошел какой-то товарищ с вопросом: "А вы кто?" На милиционера он был непохож, поэтому мы посчитали, что это организатор демонстрации, и на всякий случай отрапортовали: "Друзья Виктора Ивановича (Анпилова.— "Власть")". Правда, особого отличительного знака, который, согласно законопроекту, обязаны иметь все организаторы публичного мероприятия, у товарища не было. В любом случае наше объяснение его вполне удовлетворило, и мы продолжили путь.
       С этого момента ответственность за любые действия с нашей стороны взяли на себя организаторы трудороссовского шествия. И первое такое действие не заставило себя ждать. Как только мы встали в колонну, Илья решил, что пора подогреть боевой дух, и достал бутылку "Посольской". Таким образом, мы демонстративно и без закуски нарушили Кодекс об административных правонарушениях (статья 20.20 "Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах") и статью 6 законопроекта о митингах, требующую от участников мероприятия "соблюдать общественный порядок". Но ни от блюстителей этого самого порядка, ни от организаторов шествия возражений по этому поводу не последовало, может быть, потому, что в нашем начинании мы были явно не одни.
       Впрочем, оглядевшись, мы обнаружили, что нарушения потенциального закона демонстранты допускают в буквальном смысле на каждом шагу, проходя стройными рядами мимо мест, "запрещенных для проведения публичного мероприятия" (по крайней мере, согласно редакции законопроекта, принятой в первом чтении). Стартовали "красные" колонны с Калужской площади, вблизи которой находится здание МВД ("территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти"), затем прошли мимо нескольких церквей ("культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками"), посольства ("здания, занимаемые представительствами иностранных государств") и кинотеатра ("территории, непосредственно прилегающие к культурно-зрелищным объектам").
       Свой боевой путь анпиловцы завершили возле станции метро "Библиотека имени Ленина". А их "старшие товарищи" из КПРФ, дошедшие часом ранее до Театральной площади, внесли в список своих прегрешений еще и Госдуму, Большой и Малый театры.
       При этом президентские поправки суть дела меняют мало: изъятые Путиным из перечня запретных мест здания органов госвласти, посольств, школ и театров с успехом заменят суды и СИЗО. И уж, во всяком случае, демонстрантам стоило бы напрочь забыть про Кремль, который, как известно, является официальной резиденцией президента.
       
Власть — к ответу
       Не обошлось в ходе шествия и без мелких нарушений, каждое из которых, по законопроекту, вполне может стать поводом к приостановлению или даже прекращению публичного мероприятия. Так, при выходе колонны на Большую Якиманку к нам пытался пристроиться человек, который громко кричал, что Путина надо не на мыло — мол, слишком худой он для этого,— а в сортир. Такие действия тянут на "оскорбление представителя власти" (статья 319 УК), и по идее его должны были вразумить организаторы демонстрации. Но вместо того чтобы блюсти нравы рядовых соратников, они предпочли эскортировать своего вождя Анпилова.
       Не обратили они никакого внимания и на одного из демонстрантов, пристроившегося по малой нужде около деревца ("мелкое хулиганство", статья 20.1 КОАП). Впрочем, на подобные мелочи закрывали глаза не только организаторы, но и милиция, которую, кстати, закон обязывает "требовать от организаторов публичного мероприятия соблюдения порядка". Да и самих милиционеров возле колонн было немного. В большом количестве они появились вокруг нас лишь тогда, когда впереди отчетливо замаячили стены Кремля.
       Завершилось шествие трудороссов краткой речью Виктора Анпилова о необходимости скорейшей смены курса, произнесенной с парапета подземного перехода. После чего демонстранты разошлись с чувством выполненного долга. Ни один из них, судя по всему, не знал, что новый закон даст возможность политически активным гражданам получать удовлетворение не только во время, но и после публичного мероприятия. Ведь в статье 18 законопроекта сказано, что органы госвласти или местного самоуправления, "которым адресуется публичное мероприятие", обязаны "рассмотреть по существу вопросы, явившиеся причинами проведения данной акции, принять по ним необходимые решения и сообщить о них организаторам публичного мероприятия".
       
Цифра закона
       Если в вашем городе пройдут массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав, вы примете в них участие? (%)
       

март 2001 март 2002 март 2003 апрель 2004
Скорее да 21 17 22 25
Скорее нет 63 69 65 66
 
 
Источник: ВЦИОМ.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" был внесен в Госдуму правительством России осенью 2002 года ("Власть" подробно рассказывала о нем в #23 за 2003 год). Проект содержал целый ряд жестких ограничений на проведение публичных мероприятий: например, к местам, где подобные акции запрещены, были отнесены "территории, непосредственно прилегающие" к зданиям органов госвласти, представительствам иностранных государств, больницам, школам, культурно-зрелищным и спортивным объектам, а также культовым сооружениям. 31 марта 2004 года документ был принят Думой в первом чтении.
       26 апреля президент направил в Думу свое заключение на законопроект, в котором попросил депутатов уточнить некоторые его положения. В частности, Владимир Путин предложил снять большинство ограничений на проведение публичных мероприятий в определенных местах, оставив из первоначального варианта закона лишь запрет на акции возле опасных и вредных производственных объектов, на железнодорожных магистралях, у нефте-, газопроводов и ЛЭП, в погранзонах и вблизи резиденций президента РФ. Вместе с тем Путин счел необходимым добавить в перечень запрещенных для митингов и шествий мест территории, непосредственно прилегающие к зданиям судов и "учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы".
       


РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА
       Законопроект еще не принят, а жизнь уже нашла способы его обойти.
       Голодовка Авторы законопроекта максимально расширили перечень мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий (в частности, вблизи судов). Но вот какая история случилась в Хабаровске. У здания краевого суда уже более двух недель держит голодовку активист правозащитного движения "Мы — граждане", редактор еженедельника "Арсеньевские вести" Ирина Гребнева. Она добивается пересмотра дела находящегося в заключении правозащитника Ильи Комлева. Воспрепятствовать акции власти не могут и не смогут — проведение голодовки законами о митингах и пикетах не регламентируется.
       Вечный пикет В новом законе записано, что публичное мероприятие может длиться не более пяти дней. Но способ обойти это ограничение придумали еще в 1998 году шахтеры, сидевшие на Горбатом мосту у Белого дома. Формально их акция называлась пикетированием, которое, согласно постановлению правительства Москвы, не могло длиться более десяти дней. Шахтерские лидеры каждые десять дней исправно отсылали в мэрию очередное уведомление о пикетировании и таким образом провели у Белого дома более трех месяцев.
       Народные гуляния Власти могут придраться к теме митинга. Так, осенью 1999 года движение "Мы — граждане" подало заявку на манифестацию "Москва — многонациональный город многонациональной страны" против роста антикавказских настроений. Мэрия сочла заявленную тему "провокационной" и запретила акцию, но организаторы нашли способ обойти запрет. Мероприятие назвали "народным гулянием", а для его проведения разрешение не нужно. Тексты лозунгов поместили не на плакаты, а на детские надувные шары и значки. Милиции пришлось молча наблюдать, как несколько десятков человек, ни к чему не призывая, прогуливались по Воробьевым горам в одинаковых белых куртках с одинаковыми значками и шарами.
       Прицеп Есть экстремистские организации, которым получить разрешение на акцию почти невозможно. Многие из них работают "прицепом", вливаясь в шествия законопослушных партий. В свое время РНЕ пристраивалось к колонне КПРФ. Сейчас так поступают национал-большевики. Отличить "правильных" демонстрантов от "неправильных" милиция, как правило, не может, если только сами "нелегалы" не выдают себя резкими лозунгами. Скажем, в ходе недавней первомайской демонстрации в Орле милиционеры выдернули из колонны КПРФ двух лимоновцев, оскорбивших честь губернатора Егора Строева плакатом "Строева — в тюрьму!": орловские коммунисты относятся к нынешнему главе области с симпатией.
       Журналист Есть и последнее средство — несанкционированная акция, на которую заранее приглашается побольше журналистов. Если акция проходит мирно, организаторы могут отделаться минимальными штрафами. Так произошло с партией "Яблоко", устроившей несанкционированный пикет у стен Госдумы в день обсуждения законопроекта о митингах. Милиционеры пикетчиков не разгоняли, позволили им выступить с публичными заявлениями и лишь после этого препроводили в участок. Зато "яблочники", о которых после декабрьского провала на выборах избиратели стали подзабывать, вновь напомнили о себе.
ВИКТОР ХАМРАЕВ

       


МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Конституции подавляющего большинства стран гарантируют право на мирные собрания. Обычно оно дополняется правилами и законами. В развитых странах митинги и демонстрации проводятся в уведомительном порядке, но даже там власти могут запретить или изменить место их проведения.
       Во Франции митинги нельзя проводить на проезжей части улиц, и все они должны заканчиваться до 23 часов. Организаторы должны избрать комитет из пяти человек, который несет ответственность за соблюдение порядка и оплачивает расходы коммунальных служб на уборку территории после окончания собрания. Правила, по которым оплачивается работа коммунальных служб, кстати, едины для всей Европы.
       В Германии конституция гарантирует право "мирно и без оружия собираться без предварительного разрешения и уведомления", но это касается только собраний в помещениях. Организаторы любых мероприятий под открытым небом должны зарегистрироваться в полиции или ином уполномоченном органе не позднее, чем за 48 часов до мероприятия. Если сам факт проведения мероприятия может стать источником угрозы жизни или здоровью граждан, власти могут запретить мероприятие или поставить перед его организаторами дополнительные условия.
       В Великобритании закон разрешает любые собрания и митинги, если они не нарушают прав других людей. Закона о митингах и демонстрациях нет, но есть закон "Об общественном порядке", позволяющий превентивно запрещать демонстрации и митинги, когда их проведение угрожает здоровью людей, и прекращать митинги, "нарушающие мир" и общественный порядок. При проведении мероприятия должен быть человек (лидер), который отвечает за соблюдение закона. Он обязан подчиняться требованиям полиции по изменению маршрута демонстрации, места проведения митинга или о прекращении мероприятия. Причем для последнего обычно достаточно решения полицейского, который обеспечивает порядок в районе, где проходит митинг.
       В США конституция запрещает конгрессу принимать любые законы, ограничивающие право граждан на мирные собрания. Поэтому единственной причиной, по которой митинг или собрание могут быть запрещены,— разжигание расовой или национальной вражды. Конечно, полиция имеет право прекратить митинги, нарушающие порядок или угрожающие здоровью, но именно в Америке давно придумали форму обхода любых запретов. Демонстранты с плакатами не стоят на месте, а ходят по кругу или взад-вперед по улице. Полиция не может вмешаться, так как формально митингом или даже массовым выступлением такие действия не считаются: граждане США имеют право ходить по улицам своих городов хоть с пустыми руками, хоть с плакатом в руках. Единственное, что могут потребовать от таких манифестантов полицейские,— предъявить наличные деньги. Если их нет, гражданина можно забрать в участок за бродяжничество. Но в большинстве штатов достаточно иметь с собой $1.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...