Честные камеры

Коммунистические идеи в нью-йоркской фотографии

фестиваль фото


Одна из самых сильных выставок Фотобиеннале-2004 "Фотолига-Нью-Йорк. 1936-1951" открыта в помещении галереи искусств Зураба Церетели. Снимки американских фотографов-коммунистов поразили ВИКТОРИЮ Ъ-МУСВИК отсутствием усредняющей "генеральной линии" и пристальным вниманием к человеку.
       Демонстрация американских коммунистов: решительные, протестующие люди, марширующие с транспарантом "Разорвем оковы эксплуатации". Забастовка нью-йоркского Союза рабочих 1947 года. Предоставленные самим себе чумазые дети беднейших кварталов Манхэттена, азартно играющие в карты почти под колесами у проезжающих мимо машин. И рядом с этими социально-критическими снимками фотографии совсем другого рода: мальчик, прыгающий в Гудзон, смеющаяся девочка на качелях, поэтические зарисовки огромного города, все эти небоскребы, яркие витрины и обшарпанные вывески, крыши домов и водонапорные башни. Добро пожаловать в Нью-Йорк и на Манхэттен, увиденный глазами не создателей "Секса в большом городе", но авторов знаменитой "Фотолиги".
       Созданная в 1931-м Национальная кино- и фотолига, некоммерческая организация, превратившаяся в 1936 году просто в нью-йоркскую "Фотолигу", объединяла людей с миссией. Свою задачу они определяли (в том числе и в своих манифестах) так: фиксация на фотобумаге "настоящей картины мира", создание исторического документа — в пику современной им рекламной и пикториалистской фотографии. В этом они видели долг фотографа и его ответственность не только перед современниками, но и перед потомками. А так как члены организации были коммунистами (или по крайней мере сочувствующими), то под этим понималась, особенно в начале, съемка жизни рабочего класса, репортажи о положении городской бедноты. Все это, кстати, имело аналоги и в европейской художественной жизни двадцатых-сороковых, но именно в творчестве авторов "Фотолиги" воплотилось особенно колоритно. В разное время Фотолига устраивала выставки Анселя Адамса и Доротеи Ланг, Эдварда Вестона и Анри Картье-Брессона. У организации были не только идеологические и художественные, но и просветительские задачи: при ней была, например, создана фотошкола, из которой вышли потом полторы тысячи фотографов. В школе учились в основном выходцы из беднейших семей, а преподававшие там среди прочих знаменитые мастера вроде Пола Стрэнда, Уолтера Розенблюма и Аарона Сискинда не брали с учеников ни цента.
       Дочитав до этого места, читатель, испытывающий стойкую аллергию ко всему связанному с коммунистической идеологией и особенно к словосочетанию "классовая борьба", пожалуй, решит, что выставку смотреть не стоит. И будет не прав. Потому что, несмотря на четко высказанную на бумаге генеральную линию, визуально эта самая линия у участников "Фотолиги" как раз и не прослеживается. Здесь есть настоящие шедевры вроде "Женской спины" скандально знаменитого Уиджи (Артура Феллига) или "Разбитого окна" Ребекки Лепкофф, а есть вполне тривиальные снимки неизвестных авторов, не имеющие особой художественной ценности. Здесь можно увидеть всю палитру фотографических движений и течений эпохи, от "реалистической" фотографии до абстракции, кроме, пожалуй, ненавистного участникам "Фотолиги" пикториализма. Представлены самые разные жанры — пронзительно поэтический портрет маленького чернокожего мальчика Джерома Либлинга соседствует с социальными репортажами Льюиса Хайна и street photography Беренис Эббот (ее персональная выставка, кстати, откроется в Московском доме фотографии 18 мая). Вообще, выставка — одна из лучших на Фотобиеннале — кажется состоящей из кусочков, впечатлений, зарисовок, крайне личных и в единую картину как-то не складывающихся.
       Отечественному зрителю, сознание которого прямо-таки перегружено обрывками идеологических текстов и образов, посмотреть на работы участников "Фотолиги" будет особенно интересно. Тому, кто знает историю фотографии, полезно будет живьем увидеть истоки портретов отверженных Дианы Арбус и бомжей Бориса Михайлова. Они же припомнят выставку "Пропаганда и мечты", прошедшую у нас четыре года назад и сопоставившую "идеологическую" фотографию СССР и США тридцатых годов. Но и тому, кто просто пройдется по выставкам нынешнего Фотобиеннале, будет над чем поразмыслить. Например, над тем, почему авторам "Фотолиги" удавалось критиковать действительность без нытья и стеба. Или почему так задевает за живое социальный репортаж американцев и так неинтересны в основной своей массе представленные на других площадках биеннале разнообразные "лица Волги" и "города России"; тоже ведь хорошая была задумка — дать лучшим нашим фотографам задание сделать фоторепортаж о стране,— к сожалению, обернувшаяся на практике чистой воды профанацией.
       В 1917 году один из будущих идеологов "Фотолиги" Пол Стрэнд писал: для того чтобы фотографировать хорошо и честно, автор должен питать "неподдельное уважение к предмету перед ним". Единственной миссией, объединившей когда-то столь разных людей в одну группу, как кажется, стала вовсе не идеология, а утверждение индивидуальности. Ощущение непреходящей ценности твоего, глубоко личного взгляда на вещи. Постоянный контакт со своими собственными чувствами и моральными принципами, являющийся чуть ли не единственной опорой для человека в нынешнем мире. Провоцирование зрителя на ответную честность. И тактичный интерес к тому, кто беззащитно стоит перед твоим объективом. Интерес, которого так много в американской социальной фотографии тридцатых-пятидесятых, который был выкорчеван в советской репортажной фотографии и которого так не хватает нашим современникам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...