выставка инсталляция
В московской галерее XL молодая художница Ирина Корина устроила выставку-аттракцион "Назад в будущее". Фокус со временем и пространством удался, считает ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Многим знакомо то чувство изумления и разочарования, которое испытываешь, вернувшись после долгого отсутствия в места, где ты бывал ребенком. Какими непривычно тесными были комнаты старой квартиры, какими низкими потолки, каким крошечным двор, в котором некогда располагались целые воображаемые страны. Вернувшись в собственное детство, каждый оказывается Гулливером в стране лилипутов.
Инсталляция Ирины Кориной "Назад в будущее" вызывает сходные ощущения. Сначала зритель попадает в белый, вымощенный каким-то футуристическим пластиком коридор, напоминающий интерьеры космических станций из научной фантастики 1960-х. А пройдя этот тоннель, внезапно оказывается в крошечном подвальчике — имитации старого, уже успевшего стать легендой среди московских адептов contemporary art помещения, которое галерея XL несколько лет занимала на Маяковке. Иллюзия могла бы быть полной, но бутафорские стены не доходят до потолка. Там за ними просматриваются какие-то монументальные мозаики в стиле брежневской эпохи. На фоне тусклых кафельных радуг тянутся ввысь громоздкие советские высотки 1970-х. Космонавты в шлемах с надписью "СССР" приветственно машут руками в скафандровых рукавицах и зовут в будущее — в так и не наступивший, давно просроченный коммунистически-энтээровский рай.
Художница, конечно, немного изменила реальный масштаб — декорации сделаны чуть меньше чем в натуральную величину. Но знакомое вернисажным завсегдатаям со стажем помещение немедленно узнается даже не зрительно, но на уровне телесной пространственной памяти. Бог с ними, с призраками брежневских космонавтов. И даже то, что стены заметно сдвинулись, можно списать на огрехи собственного глазомера. Зато и коварная ступенька, на которой не раз спотыкались посетители галереи, и привычный стол с каталогами и стаканчиками находятся на своих местах.
Ирина Корина, по образованию театральный художник, как мало кто умеет работать с пространством. Все выставки, которые 26-летняя художница делала в XL-галерее, с которой она постоянно сотрудничает, были не столько зрительным, сколько психомоторным аттракционом. Например, на предыдущей ее выставке "Urangst" публика постигала "Первичный страх" (именно так переводится психоаналитический термин), балансируя на шатающихся половицах взбесившегося паркета. "Назад в будущее" на первый взгляд также кажется этаким аттракционом, виртуозной иллюзией перемещения во времени, созданной за счет мастерской манипуляции с пространством. Но это не просто сентиментальное путешествие для узкого круга своих, помнящих, о какую ступеньку в какой галерее они спотыкались. "Назад в будущее" — это вполне общечеловеческий образ взросления. Чем больше становимся мы, тем теснее становится мир вокруг нас. За стенами крошечной детской была взрослая вселенная, которую еще предстояло открыть. Теперь же не приходится надеяться на то, что в мире еще остались какие-то неведомые области.
Взросление со всеми его неизбежными разочарованиями — это и тот опыт, через который прошло отечественное современное искусство. В советскую эпоху, к которой отсылает выставка Ирины Кориной, неофициальное искусство еще чувствовало себя ребенком — бесправным, беспомощным, но и уверенным в своем превосходстве над дряхлеющим официозом. Теперь же оно переживает опыт взросления со всеми его малоприятными последствиями: скукой, ответственностью и так далее. "Назад в будущее" — ироническая попытка вернуться в советское время, как в материнскую утробу. И в этом смысле Ирина Корина оказывается неожиданно созвучной гораздо более старшему коллеге Илье Кабакову с его бесконечными "экспортными" воспроизведениями пространства советской коммуналки. И как тут не вспомнить о придуманном мэтром концептуализма жанре тотальной инсталляции — как выясняется, вполне годящемся для путешествия не только в прошлое, но и в будущее.