Эпоха маленького абонента

настала для альтернативных операторов

фиксированная связь

Аналитики телекоммуникаций уже не первый год предсказывают стагнацию московского рынка бизнес-связи. Тем не менее альтернативные операторы по-прежнему ежемесячно подключают тысячи новых абонентов, а их обороты растут на 15-25% в год. Большинство новых абонентов — средние и малые предприятия. Новые клиенты заметно отличаются от прежних: они покупают мало телефонного трафика, зато много интернета и услуг по передаче данных. В операторских компаниях уверены, что традиционная телефония уже никогда снова не станет их основным бизнесом.

Деньги из сети

Еще год назад аналитики рынка и менеджеры телекоммуникационных компаний в один голос говорили: "Еще немного — и все более или менее стоящие объекты в Москве будут телефонизированы и подключены к интернету. Потеснить МГТС на жилищном рынке не удается. Расширять бизнес альтернативным операторам нужно будет только за счет выхода в регионы или на рынок системной интеграции".

Сейчас ясно, что пессимистичные прогнозы не сбылись. Операторы подключают абонентов темпами 1997 года, а то время считалось расцветом их бизнеса. Крупные компании, такие, например, как "Голден Телеком", подключают по 800-1000 новых абонентов в месяц, в компаниях "второго эшелона" счет идет на сотни. "Ежемесячно количество новых абонентов увеличивается на 7-10%,— говорит вице-президент компании 'Корбина-Телеком' Александр Малис.— Это очень хорошие темпы роста. Каждый месяц мы подключаем 150-200 новых клиентов". Господин Малис поясняет, что сегодня клиент, как правило, покупает сразу по пять-шесть телефонных номеров, резервирует широкополосный доступ в интернет и имеет счет на $300-400 в месяц.

"Клиентская база постоянно растет, изменяются лишь темпы ее прироста по мере насыщения рынка,— говорит директор по маркетингу компании 'МТУ-Информ' Дмитрий Дронов.— Безусловно, происходит неизбежная ротация некоторого количества клиентов между операторами связи, но в общей массе рост не прекращается".

На сегодняшний день московские альтернативные операторы обслуживают свыше 280 тыс. номеров корпоративных клиентов (по самым оптимистичным подсчетам, речь идет о 300-310 тыс. номеров). По данным аналитического отдела компании "Корбина-Телеком", за последний год количество абонентов бизнес-связи в Москве увеличилось примерно на 15-17%, доходы же компаний при этом возросли примерно на 25%: "Рост обусловлен в первую очередь тем, что абоненты стали активнее пользоваться интернетом и услугами передачи данных". По мнению специалистов "Корбины", а также многих других операторов и аналитиков телекоммуникаций, рост спроса на услуги передачи данных на многие годы вперед станет основным двигателем рынка бизнес-связи в Москве. Предполагается, что в ближайшие пять-десять лет эти услуги будут приносить оператором до 80% от общего объема доходов.

"Структура спроса на услуги альтернативных операторов активно меняется,— говорит директор по развитию компании 'Коминфо-Консалтинг' Евгений Соломатин.— Доля телефонии постепенно падает, увеличивается доля интернета и услуг, в основе которых лежит передача данных".

Два с половиной номера на офис

Эпоха, когда московские альтернативные операторы продавали крупнейшим компаниям России сотни и даже тысячи номеров, постепенно уходит в прошлое. Жилищный же рынок остался труднодоступным для операторов. Зато к услугам компаний бизнес-связи все охотнее прибегают предприятия среднего и малого бизнеса. "Несколько лет назад не было и речи, чтобы браться за заказ двух, трех или пяти телефонных номеров,— говорит топ-менеджер одной из московских компаний бизнес-связи.— При наличии 'свободных' крупных клиентов у нас не было необходимости связываться с такими заказчиками. А у небольших предприятий просто не было средств на альтернативную телекоммуникационную инфраструктуру".

Теперь ситуация меняется. Уже сейчас в Москве услугами альтернативных операторов пользуются около 100 тыс. (по другим данным, около 120 тыс.) предприятий, организаций и их филиалов. Нетрудно подсчитать, что в среднем на одно юридическое лицо приходится 2,5-2,8 альтернативного телефонного номера. На сегодняшний день таковы потребности в номерной емкости небольшого московского предприятия.

Аналитики и участники рынка считают интерес малых и средних предприятий логичным и неизбежным явлением. Главное объяснение этому — общий подъем экономики и связанное с ним развитие бизнеса таких структур. Лет пять назад, например, сканер штрих-кодов или касса с терминалом для приема пластиковых карт были редкостью. Теперь же даже крохотные магазинчики, видеопрокаты, прачечные оснащаются такими устройствами, работа которых вне телекоммуникационных сетей либо малоэффективна, либо бессмысленна.

Альтернативные операторы реагируют на общеэкономические изменения: они постоянно снижают цены на подключение и обслуживание, порой даже работая себе в убыток. Например, если два года назад подключение одной абонентской линии в среднем стоило $700, то сегодня — $350. Если в 2002 году гигабайт интернет-трафика стоил абоненту около $60, то сейчас цена снизилась до $20.

"Резерв увеличения количества пользователей заключен сегодня в рынке SOHO (Small Office — Home Office),— говорит Дмитрий Дронов из компании 'МТУ-Информ'.— Компании малого и среднего бизнеса начинают интересоваться и приобретать услуги, некогда популярные среди крупных корпоративных пользователей девяностых. А те, кто начинал бизнес давно и вырос до уровня крупных корпораций, постепенно переходят на новый уровень требований и обслуживания".

Альтернативный демпинг

Ощутимое снижение цен на доступ и услуги альтернативных операторов объясняется не только политикой самих компаний, но и объективными причинами. Во-первых, за последние годы в Москве значительно расширилась инфраструктура доступа. Центр города в пределах третьего транспортного кольца буквально опутан кабелями. Теперь к каждому новому абоненту не надо тянуть отдельный кабель, можно пользоваться существующим, что, естественно, снижает стоимость подключения. Во-вторых, стоимость трафика снижает использование новых технологий, таких, например, как IP-телефония — она значительно сокращает стоимость телефонных переговоров при звонках в другие страны и города России.

Еще один фактор снижения цен на бизнес-связь — демпинг со стороны мелких телекоммуникационных компаний: небольших ведомственных операторов, так называемых районных домовых сетей. Часто такие операторы вообще нигде не зарегистрированы, не имеют разрешений регулирующих органов на предоставление услуг связи, не платят налогов. Соответственно, такие "альтернативные пираты" могут продавать услуги по ценам более низким, чем у законопослушных операторов. По данным управления "К" ГУВД Москвы, обнародованным в прошлом году, в столице с грубейшими нарушениями работают около 300 небольших телекоммуникационных компаний. По подсчетам экспертов, оборот этих структур составляет по меньшей мере $7 млн в год.

Эпоха гигантов

Снижение цен на услуги альтернативной связи участники рынка связывают еще с одним обстоятельством — появлением на московском рынке двух сверхкрупных игроков. Первый — холдинг "Голден Телеком", поглотивший в прошлом году группу компаний "Коминком-Комбеллга". Второй — оператор АФК "Система", объединивший трех дочерних альтернативных операторов, контролируемых АФК "Система": "Комстар", "Телмос" и "МТУ-Информ". Два "супертяжеловеса" контролируют больше половины московского рынка бизнес-связи. Объединив инфраструктуры, компании смогут значительно сократить свои затраты на пропуск трафика через сеть МГТС.

Казалось бы, в этих условиях у небольших телекоммуникационных компаний мало шансов остаться на рынке. Не имея достаточных резервов для снижения цен, они должны будут рано или поздно свернуть бизнес или продать его операторам-гигантам. Но на практике пока что все происходит иначе. "Число мелких компаний связи в последнее время значительно увеличилось",— отмечает исполняющий обязанности руководителя по маркетингу и развитию бизнеса компании "Голден Телеком" Федор Крупянский.

По мнению участников рынка, уровень спроса на услуги связи в Москве столь высок, что, несмотря на все слияния и поглощения, небольшие операторы еще долго продержатся на плаву. Господин Крупянский, к примеру, считает, что, пока идет формирование крупнейших московских альтернативных операторов — а этот процесс займет еще год-полтора,— операторам "второго эшелона" вообще ничего не грозит.

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...