Рынок ждет приватизации "Связьинвеста"

фондовый рынок

Акции компаний связи в большинстве своем показывают весьма существенный рост даже на фоне стремительно растущего российского рынка. Для операторов как фиксированной, так и мобильной связи это результат развития бизнеса: в первом случае — за счет объединения региональных операторов в укрупненные компании, во втором — экспансии в российские регионы и страны СНГ. Несмотря на то что эти факторы уже отыграны игроками фондового рынка, перспективы роста капитализации российских телекомов остаются более высокими, чем у их зарубежных коллег.

Фиксированные проигрывают мобильным

В последние 12 месяцев акции телекоммуникационных компаний были в числе лидеров фондового рынка. Безусловными фаворитами оказались ценные бумаги мобильных операторов — МТС и "Вымпелкома", подорожавшие за этот период (даже с учетом падения последних недель) почти вдвое. При этом предыдущие спады на российском рынке их фактически не касались. Наилучших результатов среди операторов фиксированной связи удалось добиться "Уралсвязьинформу", "Волга-Телекому" и "Сибирьтелекому". Главным образом благодаря развитию этими компаниями альтернативных видов связи, прежде всего мобильной. "Уральсвязьинформ" по своим рыночным показателям — капитализации (более $1 млрд) и биржевому обороту ($1-2 млн в день) — приблизился к "голубым фишкам". Вместе с тем в последние три месяца на рынке акций наблюдается стагнация, которая в апреле перешла в спад (вместе со всем фондовым рынком). Так что первые месяцы этого года для компаний оказались нулевыми. По оценке аналитиков Альфа-банка, потенциал отдельных операторов ("Южтелекома", "Вымпелкома", "Уралсвязьинформа", "Дальсвязи" и МТС) заметно выше, чем у нефтяных "голубых фишек" и некоторых машиностроительных компаний, однако ниже, чем у "Газпрома" и ряда металлургических комбинатов. Таким образом, акции телекомов остаются вполне интересным инструментом для инвесторов.

Резкому снижению котировок российских ценных бумаг, в том числе и телекоммуникационных компаний, в последние недели способствовало изменение ситуации на мировом рынке. Прежде всего сказалось ожидание скорого подъема учетных ставок в США. Это обстоятельство снижает привлекательность стран emerging markets в глазах инвесторов. В результате, как отметила аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева, акции телекомов "в том виде, в котором они находятся в настоящее время, уже не являются очень привлекательными активами. Даже с учетом превышения целевой цены над существующими котировками этот рост не оправдывается существующими рисками. Ведь в условиях падения интереса к развивающимся рынкам инвесторы будут требовать большую премию".

Однако это лишь один из аспектов. В пользу развития рынка как фиксированной, так и мобильной связи свидетельствует экономический рост в России и рост благосостояния российских граждан. По оценке аналитиков Альфа-банка, население сейчас готово платить за услуги связи в полтора раза больше, чем в 2002 году. По мнению аналитиков "Атона", в среднесрочной перспективе рынок фиксированной связи продолжит расти, что может заинтересовать инвесторов на фоне глобальной стагнации телекоммуникационной отрасли. Сектор фиксированной связи в России отличается редким сочетанием таких факторов, как рост объемов и цен, поддерживаемый резким подъемом экономики. Кроме того, росту традиционно способствует значительная разница в тарифах на мобильную и фиксированную связь (в пользу последней), а также благоприятная нормативно-правовая среда. Но в дальнейшем конкуренция разных видов связи только обострится, сотовые компании неуклонно теснят операторов фиксированной связи.

Ликвидация отраслевого регулирующего органа — Министерства связи — не пошла на пользу операторам мобильной связи. При их динамике роста им постоянно требуются всевозможные разрешения, согласования, лицензии. В апреле акции "Вымпелкома" подешевели после сообщения о том, что у компании возникли проблемы с получением номерной емкости в регионах. По оценке аналитиков ИК "Тройка Диалог", запас номерной емкости у "Вымпелкома" может закончиться уже к августу этого года. Похожая ситуация и у МТС. Несмотря на то что компания имеет отдельный код для каждого региона и теоретически может обслуживать более 90 млн абонентов, ввод в действие новых номеров требует санкции регулирующего органа. По мнению аналитика Объединенной финансовой группы Анастасии Обуховой, разрешения ситуации с дополнительной номерной емкостью для сотовых операторов можно ожидать в мае-июне: "Техническая проблема не перейдет в разряд финансовых и не станет препятствием для развития компаний".

"Связьинвест" поможет не только "дочкам"

Однако наиболее сильным фактором, играющим в пользу операторов фиксированной связи, должна стать дальнейшая приватизация холдинга "Связьинвест". Надежда Голубева называет приватизацию "Связьинвеста" главным катализатором рынка: "Приход частного собственника в телекоммуникационный холдинг должен кардинально изменить перспективу рентабельности, эффективности этих компаний". С госпожой Голубевой соглашаются аналитики Альфа-банка. По их мнению, приватизация "Связьинвеста" будет способствовать росту эффективности региональных компаний связи, которые по этому параметру существенно отстают от зарубежных аналогов.

Государство пока не определилось со сроками и механизмом приватизации "Связьинвеста". Сейчас обсуждаются в основном два варианта продажи: 25% плюс одна акция либо 50% плюс одна акция. По мнению Анастасии Обуховой, "холдинг 'Связьинвест' будет приватизирован в лучшем случае в 2005 году". А Надежда Голубева считает, что пока рано обсуждать сам процесс приватизации: "Здесь многое зависит не только от размера пакета. Будут важны и сопровождающие условия сделки, в частности условия повышения тарифов, регулирования монополии и другие факторы".

Анастасия Обухова отмечает, что для региональных операторов связи основными источниками роста капитализации сейчас являются их фундаментальные показатели. В середине апреля потенциал роста как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям традиционных операторов связи аналитики оценивали в диапазоне до 50%. Наиболее привлекательными единодушно называют "Уралсвязьинформ" и "Сибирьтелеком", во многом благодаря существенной доле доходов этих компаний от продажи услуг мобильной связи.

Новых эмитентов не ждут

В конце апреля первый замминистра транспорта и связи Леонид Рейман заявил, что не возражает против продажи принадлежащих "Связьинвесту" 28% акций МГТС. Это несомненно сыграет на руку крупнейшему акционеру московской телекоммуникационной компании — холдингу АФК "Система". По словам Надежды Голубевой, "АФК 'Система' давно и определенно заявляла, что хочет выкупить долю 'Связьинвеста' в МГТС, а затем создать московскую компанию связи на основе МГТС и других операторов с последующим размещением акций на рынке".

По оценке аналитиков ИК "Тройка Диалог", за продажу четверти акций "новой" МГТС "Система" могла получить в 1,75 раза больше (около $600 млн) текущей стоимости 25% пакета МГТС. Вместе с тем аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают, что вероятность этого не слишком высока. Дело в том, что даже после концентрации пакета акций в руках одного крупного собственника МГТС останется в сфере госрегулирования, так как компания является монополистом по предоставлению услуг фиксированной связи в Москве. Поэтому было бы реально ожидать появления на рынке новой компании из входящих в состав АФК "Система" альтернативных операторов связи, таких, как "МТУ-Интел", "Телмос" и других. Но вряд ли эта компания станет публичным эмитентом в нынешнем году.

Аналитики не ждут того, что в ближайшее время на рынке появятся акции других телекоммуникационных компаний. В третьем по величине российском операторе мобильной связи — "Мегафоне" — этому мешает конфликт основных акционеров. Акционеры поволжской сотовой компании СМАРТС имеют желание разместить акции, но не имеют определенных планов, и до конца года компания просто технически не успеет выйти на рынок.

ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...