Пациент в третьем колене

Специальность

Семейная медицина ассоциируется с жизнью богатых людей. В государственных поликлиниках ее принципы призваны отстаивать врачи общей практики — специалисты широкого профиля, пул которых, отмечают эксперты, как по численности, так и по навыкам пока требует развития.

В основу произведений русских классиков ложились истории жизни земских врачей. Сейчас власти пытаются сформировать этот класс заново и поставить его в основу первичной медико-санитарной помощи

В основу произведений русских классиков ложились истории жизни земских врачей. Сейчас власти пытаются сформировать этот класс заново и поставить его в основу первичной медико-санитарной помощи

Фото: Александр Потапов, Коммерсантъ  /  купить фото

В основу произведений русских классиков ложились истории жизни земских врачей. Сейчас власти пытаются сформировать этот класс заново и поставить его в основу первичной медико-санитарной помощи

Фото: Александр Потапов, Коммерсантъ  /  купить фото

Для России семейная медицина — явление не новое. В дореволюционные годы был создан институт земских врачей, которые могли оказать широкий спектр медицинских услуг и знали состояние здоровья своих пациентов и их родственников, что помогало быстрее и точнее поставить диагноз — с учетом наследственных заболеваний.

Как отмечает Павел Сигал, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», в дальнейшем подобный формат получил развитие на Западе, где большую часть помощи пациенты получают именно через своего семейного врача. В России клиники, которые используют такой подход, пока редки. Вместе с тем семейные медики могут ставить более точные диагнозы, координируя действия узких специалистов и изучая полученные анализы.

В СССР семейная медицина стартовала как эксперимент в 1987 году в Москве, в Тульской, Пензенской и Томской областях. В 1992 году приказ Министерства здравоохранения РФ от 22.08.1992 № 237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)» положил начало масштабному внедрению этой практики по всей стране. В 1993 году профессия врача общей практики была введена в реестр медицинских специальностей.

Но несмотря на то, что прошло уже почти тридцать лет, они не заменили участковых терапевтов. Поэтому, поясняет заведующая кафедрой семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова Ольга Кузнецова, участковую службу в нашей стране сейчас представляют участковые терапевты, врачи общей практики и участковые педиатры. В 2020 году в РФ работало 11 358 врачей общей практики, в Санкт-Петербурге — 510. Но для многих россиян семейная медицина все еще остается новым понятием и ассоциируется с жизнью богатых людей.

Дробные функции

«Сейчас в России и Санкт-Петербурге действительно параллельно работают службы участковых терапевтов и врачей общей практики. Отличаются они тем, что, помимо большего спектра заболеваний, которыми занимаются семейные доктора, они также могут "вести" женщин с нормально протекающей беременностью и детей,— говорит главный семейный врач клиники «Скандинавия» Дмитрий Зеленуха.— Фактически семейный врач может лечить с рождения и хорошо знает членов семьи в целом, их проблемы и возможное появление каких-либо заболеваний». Такой специалист обладает всеми необходимыми навыками, чтобы выявить травматологическую, хирургическую или иную патологию и оказать первую помощь больному.

По словам Александра Печерского, генерального директора сервиса «НаПоправку», на развитии направления семейной медицины в некоторым смысле сказался рост коммерческого рынка медицинских услуг, за которые человек платит из своего кармана. Люди, желая сэкономить время и деньги, стараются определить проблему самостоятельно и, миновав посещение врача общей практики, сразу обратиться к узкому специалисту. В статистике записей «НаПоправку» в коммерческие клиники перекос в сторону узких специалистов составляет 80–90%.

«На деле самому определить причину недомогания значительнее сложнее, чем кажется. Поэтому так важно участие врача общей практики, который либо направит пациента к профильному специалисту, либо сам назначит необходимое лечение. Я считаю, что в этом смысле рынок все-таки должен быть "выправлен", и доля обращений к врачам общей практики в коммерческом секторе должна возрасти. Правда, пока не совсем понятно, за счет чего. Возможно, за счет расширения программ ДМС»,— добавляет господин Печерский.

Встроены в систему

Как отмечает Ольга Кузнецова, врачи общей практики работают в государственных поликлиниках, в системе обязательного медицинского страхования. У каждой из них есть сайт, и на нем можно ознакомиться с информацией, сколько врачей этой специальности оказывает первичную медико-санитарную помощь. В Петербурге также существует достаточно много частных клиник, в которых работают семейные врачи.

В государственных учреждениях их работа представлена по участковому принципу: обслуживается специально закрепленная территория и определенное число человек согласно нормативу. В частных клиниках своего семейного доктора выбирает сам пациент.

Светлана Москалева, главный врач Центральной поликлиники Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Соколова, рассказывает, что в научно-клиническом центре учреждения отделение семейной медицины существует с 1980-х годов. «У нас наблюдаются целые династии. Желающие заключают договор семейного обслуживания, после чего на курацию берутся все члены семьи. За ними закрепляется врач-терапевт, который наблюдает пациентов и при необходимости направляет к штатным специалистам узкого профиля: от неонатологов и педиатров до геронтологов и гериатров»,— поясняет она.

На сегодняшний день амбулаторий семейной медицины на базе местных поликлиник открывается все больше. Тем самым, говорит специалист в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко, людей пытаются приучить к домашним врачам и семейным клиникам. Чрезмерная специализация в медицине принесла значительный прогресс в области фундаментальных исследований и медицинских технологий, однако конкретному человеку нужен врач, который смог бы решить большинство его проблем, связанных со здоровьем, считает она. «История семейной медицины показывает, что люди продолжают стремиться к такому специалисту, который внимательно относится к их потребностям, принимает квалифицированные решения и с которым они могут установить пожизненные отношения. Таким единственным врачом может стать только врач общей практики, или семейный врач»,— уверена она.

Факторы роста

Специалисты видят несколько сценариев развития направления семейной медицины в России. Возможно как дальнейшее увеличение в первичной медицинской помощи числа узких специалистов, так и сохранение нынешней ситуации или переход к оказанию медицинской помощи населению врачами общей практики в междисциплинарных командах с другими секторами здравоохранения, включая амбулаторных специалистов, лабораторно-диагностическую и специализированную службу.

«Анализ ситуации показывает, что в ближайшие годы в стране основным звеном в оказании медицинской помощи детям останутся детские поликлиники. Во взрослых поликлиниках по численности участковые терапевты будут превалировать над количеством врачей общей практики. Поэтому наряду с подготовкой и переподготовкой врачей общей практики необходимо поэтапно довести уровень оказания медицинской помощи действующей участковой службы до модели врача общей практики, постепенно расширяя компетенции участкового врача по смежным специальностям, а амбулаторных специалистов и диагностические службы реформировать в консультативно-диагностические центры или отделения»,— полагает госпожа Гриценко.

По мнению Ольги Кузнецовой, будущее семейной медицины заключается в реализации проекта двухуровневой первичной медико-санитарной помощи, при которой врачи общей практики работают в отдельных офисах, развернутых в жилых массивах, а врачи-специалисты — на базе поликлиник. Это особенно актуально для тех районов Санкт-Петербурга, в которых идет интенсивное строительство. В некоторых новых жилых комплексах уже открыты кабинеты или отделения, где принимают семейные врачи.

Павел Сигал убежден, что успех распространения семейной медицины будет зависеть не только от маркетинга и широкого рекламного освещения преимуществ, но и от возможностей для формирования штата: в первую очередь — за счет выпускников медицинских вузов по специальности «врач общей практики», которые должны получать знания по широкому спектру дисциплин — от терапии до хирургии.

«Проблема заключается в том, что для подготовки молодых врачей выделяется недостаточно мест в бюджетную ординатуру при наличии в городе четырех медицинских вузов, которые проводят данный вид обучения. Кроме того, необходима заинтересованность строительного бизнеса в организации площадей для кабинетов врачей общей практики. К таким площадям уже сформированы требования, разработан стандарт оснащения, поэтому мы готовы к сотрудничеству и обсуждению данных вопросов с представителями строительных компаний — они тоже могли бы нести социальную ответственность за обеспечение жителей города не только жильем, но и доступной и качественной медицинской помощью в виде общей врачебной практики»,— заключает Ольга Кузнецова.

Ксения Потапова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...