выставка современное искусство
В петербургском Музее Анны Ахматовой открылась выставка "Дума о Родине". Несколько десятков актуальных художников ответили на вопрос кураторов Марины Колдобской и Марии Коростелевой: "Каким вы видите ближайшее будущее России?". Их ответы обескуражили МИХАИЛА Ъ-ТРОФИМЕНКОВА.
В спорах о том, не возвращается ли Россия на круги своя, в застойные, умеренно вегетарианские и насыщенные выхолощенной символикой 1970-е годы, эта выставка может послужить сильным аргументом: да, возвращается. "Актуальное" искусство, представленное на ней, по существу, тот самый соц-арт, который в конце ХХ века поспешно похоронили. Шишкинские медведи, резвящиеся на остове "Мерседеса" в "RoadOFF" Керима Рагимова, идущие навстречу друг другу, почти как на обложке битловского альбома, господа Путин и Маккартни в "The Beatles Putin" Марины Бондаренко, монтаж из персонажей известных русских картин в "Думе о Родине" Олега Ушакова — все это наследие Комара--Меламида или Эрика Булатова. Ну да, освоили художники новые компьютерные и видеотехнологии, ну да, иконы Ленина и Сталина сменились на более актуальные, но в отношениях художника и власти не изменилось ничего.
Главная константа этих отношений — их двусмысленность, которую непосредственно и жестко выразили сибирские остроумцы из группы "Синие носы" в видеоинсталляции "Kunst macht frei". На лицо ужасные, добрые внутри неомахновцы, живое воплощение русского бунта, повинуясь телефонным приказам некоего то ли олигарха, то ли братка, радостно курочат кирками то модный ресторан, то памятник Ленину, то иномарку, то полки с "Голубым салом" Владимира Сорокина. Кирки настоящие, удары — мультяшные, безвредные. Бунт не столько бессмысленный и беспощадный, сколько бессмысленный и безвредный.
Во многих работах грань между леворадикальной сатирой и благонамеренностью исчезает вообще. "Богородица Владимирская в камуфляже" Марины Колдобской — это что, попытка выявить абсурдность и опасность клерикально-милитаристского экстаза? Зная художника, можно уверенно ответить: да. Но чем она абсурднее, чем делавшиеся совершенно всерьез официальными лицами заявления, что святой Серафим Саровский благословил создание советской атомной бомбы? Да ничем. Икона Владимира Козина "Праздники", где в центре и на клеймах президент с тортиком, поздравляющий россиян с праздниками, что это? Реакция на новый "культ личности" или искреннее приятие "нашего всего"? Может быть, чересчур активно реагируя на признаки "культа", художники сами его формируют. А активная игра с православной иконографией, она что, деконструирует или утверждает возрожденное единство православия и "самодержавия"?
От этой двусмысленности свободны только те художники, которые не потребляют продуцируемые самой властью и даже не нуждающиеся в ироническом отстранении знаки, а пытаются разомкнуть порочный круг русской истории и худо-бедно, но вернуть ей динамичность. В видеоинсталляции Натальи (Глюкли) Першиной-Якиманской "Тайные Советы" шаловливые прозрачные призраки каких-то мертвых гимназисток резвятся в залах заседаний парламента, выглядывают из-за спины спикера, водят его рукой при подписании договоров. Ольга (Цапля) Егорова, вдохновившись текстами Александры Коллонтай, записала уморительную "радиопередачу" "Знай и люби свой праздник. Рождество в 10-й коммуне". "Продвинутый" ведущий недоуменно расспрашивает старую коммунарку, как жили прежде. Без бутиков, без клубов, без диджеев, даже без депрессняка. Отказываясь выбирать между прошлым и настоящим, художники просто констатируют, что исторические перемены по большому счету определяются не властным дискурсом, не сильно изменившимся за несколько сотен лет, а простой, смешной и непобедимой повседневностью.