Коротко


Подробно

Стекольная жажда

рынки

 УВЕЛИЧИТЬ
Резкий рост спроса на пиво привел к развитию не только собственно пивоваренной отрасли, но и смежных производств. Одна за другой в России стали появляться солодовни и стекольные заводы. С солодом у нас более или менее все нормально — уже через два года отечественные производители смогут покрыть 100% потребностей российских пивоваров в сырье. Иное дело — выпуск стеклотары. Ее пивоварам (да и не только им) по-прежнему категорически не хватает. И пока никаких перспектив для улучшения ситуации нет.

В 2003 году объем продаж новых стеклянных бутылок и банок в нашей стране оценивался в 6-7 млрд штук (в денежном выражении это более $450 млн). Из них, по данным маркетингового агентства "Владвнешсервис", было импортировано 240 млн стеклянных бутылок из цветного стекла ($19,3 млн) и 319 млн из прозрачного стекла ($37,7 млн). 57% всего рынка стеклянной тары приходится на пивные бутылки, 22% — на ликероводочные, 8% — на винные, 8% используются для розлива безалкогольных напитков и минеральных вод, а 5% — для медицинских и прочих нужд.
       Рынок стеклотары — удивительная штука. Сейчас производством стеклянных бутылок и банок занимаются около 70 российских предприятий, на совокупную долю которых приходится 43% всего рынка бутылок. Западные производители занимают 13-процентную долю рынка, а доля импортируемого стекла — 2,4%. При этом, по оценкам британской инвестиционной компании ACM Ltd., емкость рынка стеклянной тары составляет 15 млрд бутылок в год. Разница в 7 млрд штук между продажами и закупками объясняется просто. "Это так называемая возвратная тара, и в первую очередь это касается пивных бутылок",— говорит управляющий директор ACM Ltd. Сергей Урезченко.
       Наиболее наглядно ситуацию с возвратной тарой можно проиллюстрировать на примере пивных бутылок. Из необходимых отрасли как минимум 10 млрд бутылок в год производится лишь 3 млрд. Остальные ходят по кругу от пивоварни к пивоварне. В принципе объяснить это очень просто: в России по-прежнему развита система приема стеклотары — только 8-10% пустых пивных бутылок попадает прямиком на свалку, минуя стекольных посредников. К примеру, в Москве, согласно данным Москомлицензии, приемом стеклопосуды постоянно занимаются порядка 50-60 фирм, которые имеют договоры с пивоварнями и ежедневно отгружают им тысячи пустых пивных бутылок.
       Очевидно, что пивные производители используют возвратную стеклотару только для производства дешевых сортов пива — стоимость новой бутылки сейчас достигает 3 рублей, тогда как бывшая в употреблении обойдется всего в 1,5 рубля. Но в борьбе за потребителя пивные производители все чаще используют эксклюзивные бутылки, автоматически убивая стекловозвратный бизнес. "Собирать стеклотару, а потом сортировать ее для каждого отдельного завода никто не будет, поэтому производители готовы увеличивать издержки на стеклотару, закупая новые бутылки, или строить собственные мощности по производству стеклотары",— говорит господин Урезченко.
       С бутылками для водочного производства ситуация куда более благополучная — возвратная тара там не превышает 10% от всего оборота. Тем не менее и тут бутылок не хватает. Поэтому за последние несколько лет в России появилось сразу несколько новых производителей стеклотары. К примеру, в 2001 году стартовал завод (его мощность рассчитана на производство 250 млн бутылок в год) одного из крупнейших в Европе производителя стеклотары — турецкой компании Sise Cam Fabrikalari. Чуть раньше (2000 год) "Салаватстекло" запустило производство водочной тары, ЕБРР приобрел Покровский стекольный завод (крупнейшего производителя дефицитных коричневых пивных бутылок), а американский инвестиционный фонд Agribusiness инвестировал $15 млн в производство бутылок компанией "Раско" (обеспечивает потребности в стекле турецкой пивоварни Efes Pilsner, установленная мощность — 510 млн бутылок), располагающей мощностями по производству бутылок в городе Анопино Владимирской области и в городе Воронеже. Позже, в 2002 году, о выходе на российский рынок стеклотары заявила американская компания Owens-Illinois — она начала строительство завода на базе электровакуумного завода по производству кинескопов.
       Наконец, в начале 2003 года заработал завод в городе Кириши Ленинградской области, соинвестором которого выступает чешская компания Sklo-stoy (его мощность — 210 млн бутылок в год).
       На этом список стекольных проектов не заканчивается. В Западной Сибири сейчас идет строительство сразу двух заводов по производству стеклотары — "Томское стекло" и "Северск-стекло", а в Северо-Западном регионе построить стекольный завод решил банк "Авангард".
       Активно стали развивать стекольное производство и сами потребители — пивоваренные и водочные компании. Первым предприятием, открывшим собственное стекольное производство мощностью 300 млн бутылок в год, стала "Веда-Система" — в 2000 году предприятие запустило стеклодувные мощности в Ленинградской области. А в конце прошлого года группа ОСТ ввела в эксплуатацию стекольный завод "ОСТ-Тара" (Электросталь, Московская область) мощностью 350 млн бутылок в год. В ближайшее время собственное производство стеклотары появится и у крупнейшего производителя напитков в Западной Сибири — "Винапа": компания также намерена построить собственный завод по выпуску стеклобутылок.
       Строить собственные мощности, по мнению экспертов, выгоднее, чем закупать их на стороне. "Установка одной линии мощностью 150 млн бутылок в год обойдется в $15 млн, что окупится через два-три года",— утверждает господин Урезченко.
       Небольшие затраты, а также быстрая окупаемость проектов позволяют надеяться, что в ближайшее время в России появятся новые производители стеклотары (французская компания Saint Gobain), которые через несколько лет сумеют полностью покрыть потребности России в бутылках. Правда, для этого производителям стекла по примеру их западных коллег необходимо добиться запрета на использование возвратной тары. И тогда производство стеклотары станет весьма перспективным бизнесом.

ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА



Название компании Объем производства (млн штук) Доля на рынке (%)
"Раско" (Владимирская обл., 510 16
Москва, Воронеж)
"Русджам" (Владимирская обл.) 400 13
"Актис" (Новочеркасск) 333 10
"Свет" (Удмуртия) 300 9
"Кавминстекло" (Минеральные 273 9
воды)
Стекольный завод "Кириши" 220 7
(Ленинградская обл.)
Стекольный завод "Чагода" 210 7
(Ленинградская обл.)
Покровский стекольный завод 200 6
(Владимирская обл.)
Ростовский стекольный завод 120 4
(Ростов)
Другие 19
Источник: ACM Ltd.


Тэги:

Обсудить: (0)

"Тара". Приложение от 05.05.2004, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение