Бизнесмены ищут инвестиции на будущее

В среду в Новосибирске завершила работу конференция «Инвестиционное будущее Сибирского региона: тенденции и перспективы». Вчера, в первый день работы форума, организованного компанией «Брокеркредитсервис Консалтинг», его участники пришли к выводу, что инвестиционный потенциал восточных регионов России значительно превышает уровень инвестиционной активности.
В конференции приняли участие бизнесмены Урала и Сибири. Чиновники Минэкономразвития РФ, также приглашенные на форум, это предложение проигнорировали. «Уважаемые москвичи не много знают о Сибири. Мы для них чаще всего лишь привлекательный сырьевой регион, — посетовал в начале своего выступления директор «БКС Консалтинг» Вячеслав Лугинин. — Они продолжают относиться к нам, как к младшему брату». Задача предпринимателей, по его мнению, заключается в том, чтобы переломить это отношение.
Организатор конференции предложил бизнесменам несколько универсальных способов привлечения денег. Сделав краткий экскурс в 1913 год, директор «БКС Консалтинг» предложил компаниям объединяться, поскольку «альянсы позволяют сделать большие рывки в бизнесе». «Ну, предложите вы им партнерство! — обратился к бизнесменам господин Лугинин. — Ну, обменяетесь вы акциями!» Объединившиеся компании, по его мнению, должны создавать подразделения по работе с инвесторами, сотрудники которых «будут говорить с ними на специальном птичьем языке».
Бизнесмены в зале на призыв обмениваться акциями неопределенно хмыкнули. Участники конференции даже выразили сомнение по поводу готовности самих предприятий к привлечению инвестиций. «Выход на фондовый рынок подразумевает высокую степень ответственности, открытости и прозрачности компаний, не каждый готов полностью открыться», — чистосердечно признался один из приглашенных.
В ходе конференции мнения относительно рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов разделились. Директор департамента по экономической политике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Елена Казакевич, опираясь на результаты собственных исследований, сообщила, что за последние два года Новосибирск резко ухудшил свои позиции, а Омск и Красноярск улучшили.

Ъ По данным областных властей, по итогам прошлого года Прииртышье вышло на второе в России место по привлечению иностранных инвестиций (первое место заняла Москва — „Ъ“). По его данным, в прошлом году инвестиции в экономику региона составили $2,1 млрд. Позитивные изменения структуры и отраслевой направленности инвестиций отмечались сразу по нескольким позициям. Прямые иностранные вложения в Омскую область выросли в 8,3 раза. Взносы инвесторов в уставный капитал омских предприятий выросли в 9,4 раза. Вложения в строительство увеличились в 6,3 раза, в связь — в 2,8 раза, в промышленность — на 6%, в том числе в машиностроение — на 79,6%. В 2003 году особый интерес к Омскому региону проявили инвесторы с Британских Виргинских островов, Кипра, из Республики Беларусь, Нидерландов, США и Казахстана.

Однако Вячеслав Лугинин с доводами госпожи Казакевич не согласился. Исходя из собственных принципов оценки, основанных на развитости фондового рынка, потенциальной развитости региона и налоговых условий, он объявил, что самым привлекательным для инвесторов регионом является Новосибирская область. Свердловскую область, где есть «просто банки», но нет крупных инвестиционных компаний, господин Лугинин поставил на второе место в своем рейтинге, Красноярский край — на третье.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...