Февральские инфляционные ожидания, по оценкам Банка России, продолжили снижение после всплеска конца 2020 года, но оставались необычно высокими. Ожидания инфляции, существенно превышающие уровни 2018 года, парадоксально не отражаются на сбережениях и потребительских настроениях: «инфляция в новостях» и «инфляция в семейном бюджете», видимо, все чаще воспринимается жителями РФ по-разному.
Данные Банка России об инфляционных ожиданиях в феврале 2021 года зафиксировали их снижение, начавшееся в январе после краткосрочного сильного всплеска. Напомним, предположительно, он был связан с ослаблением рубля, логика «эффекта переноса курса в цены» вполне освоена и населением, и промышленностью. Но детали обзора ЦБ показывают, что всплеск инфляционных ожиданий конца 2020 года — история, нуждающаяся в подробном анализе: Банк России приводит данные о том, что рост инфляционных ожиданий и в промышленности, и среди населения часто расходится с оценками спроса.
Оценки инфляции населения, имеющего сбережения, вернулись к условно «нормальным» уровням первого квартала 2019 года. Однако пока говорить об устойчивости снижения ожиданий нельзя: все большее число людей говорят о качественном увеличении темпов потребительской инфляции. В промышленности же бизнес-планы предприятий на 2021 год в среднем учитывают инфляцию 5,9% против 5,2% на 2020 год. Распространенные триггеры в опросах населения (дорожавшие сахар, растительное масло, яйца) упоминаются уже реже, в феврале их место занимали бензин и услуги ЖКХ. Между тем всплеск инфляционных ожиданий не отразился на сберегательных настроениях населения, констатирует ЦБ.
Фактически речь идет о сложной динамике инфляционных ожиданий в последние месяцы. С одной стороны, как можно предположить из данных ЦБ, речь идет об одной из крупнейших вспышек опасений роста инфляции — более сильных, чем при ослаблениях рубля в 2018–2019 годах и первом полугодии 2020-го. С другой стороны, эта вспышка удивительно «медийна» и легковесна: на реальном потребительском поведении она отражается слабо. Вероятно, это одно из проявлений «незаякоренности инфляции», на которое часто ссылается ЦБ: актуальные и краткосрочные проинфляционные сигналы и предположения воспринимаются и населением, и промышленностью, и финрынками асимметрично охотнее, чем дефляционные, а реальный спрос ориентирован на другие части информационного поля.
Как январь разбудил потребительскую активность
После заметного роста (на 4,6%) реальных зарплат в декабре 2020 года данные Росстата фиксируют улучшение динамики оборота розницы и потребления услуг в январе 2021 года при снижении безработицы.