"Областные депутаты эмоционально расслабились"

и провалили закон о продаже земли

На последнем заседании парламент Ленобласти сорвал принятие закона об обороте сельхозземель. Подготовленный к третьему чтению, он не набрал даже относительного большинства голосов. Во многом этому способствовала вялая позиция областного КУГИ, одного из главных разработчиков документа. Тем не менее закон не похоронен, и депутаты уверены, что проголосуют за него еще до летних каникул.
Инициатором закона выступило правительство Ленобласти, рассматривавшее его еще в марте прошлого года. Более-менее доработанный вариант был готов к середине лета, и к началу осенней сессии он поступил в ЗакС. Согласно документу, юридические и физические лица могут приобретать в собственность или аренду (в большинстве случаев между ними не делается различий) земельные участки, находящиеся в областной собственности.
       В первом чтении депутаты одобрили законопроект только в декабре, после думской избирательной кампании, затем он шлифовался в профильных комиссиях и на пленарных заседаниях в ходе эмоциональных дискуссий. В областном ЗакСе действует влиятельное аграрное лобби, представленное руководителями ряда крупных хозяйств. Однако даже внутри него часто не было единого мнения по основным вопросам. В итоге размер минимального участка, на который может претендовать собственник, был определен в 1 га, максимальный — не более 10% площади земель того административного района, где он располагается. Преимущественное право покупки отдано дольщикам (в случае, например, совхозных земель), а также государству — в лице местного правительства. Областной КУГИ может выступать не только покупателем, но и продавцом земли. Все участки должны выставляться на открытые торги, а их предпродажная подготовка финансируется за счет средств соответствующего фонда. Из ограничительных мер можно отметить право Ленобласти возвращать себе сельхозугодья, если они использовались не по назначению в течение двух лет.
       Накануне голосования никто не сомневался, что закон будет одобрен: к третьему чтению были учены все мнения. Однако за документ проголосовало 14 депутатов, а против — 18. Двое воздержались. Выяснилось также, что восемь из 42 нормотворцев вообще проигнорировали голосование, поскольку настойчивые требования противников нового закона о поименном голосовании не были удовлетворены. Исход голосования спикер ЗакСа Кирилл Поляков назвал "эмоциональным" и "провокационным". "Наш закон оставляет гораздо меньше свобод спекулянтам, нежели федеральный, потому его непринятие облегчает путь нечестным дельцам", — заявил он журналистам.
       Уже после заседания все опрошенные корреспондентом Ъ депутаты твердили, что провал голосования не означает, что закон будет похоронен. "Нас отчасти смутила пассивность председателя КУГИ Александра Дрозденко, который в решающий момент даже не вышел на трибуну, — заявил один 'колеблющийся по земельному вопросу' депутат. — Наверное, данная тема совсем его утомила, вот он и расслабился". А самый главный в ЗакСе противник нового земельного закона депутат-коммунист Владимир Леонов заявил, что принимать закон в итоге все равно придется.
       Законопроект ЗакС скорее всего примет в целом еще до своих каникул. Формально его нужно вносить заново, но, поскольку фактически степень его готовности высока, депутаты могут проголосовать за него на одном заседании сразу в трех чтениях. Такая практика для законопроектов, прошедших через согласительные комиссии, часто используется нормотворцами. В правительстве ситуацию прокомментировали кратко: "В ЗакСе достаточно специалистов от сельского хозяйства, и у нас нет повода не доверять их решению". При этом совсем недавно там заявляли, что отсутствие закона тормозит приход инвесторов, готовых вкладываться в местную пищевую промышленность.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...