Марк Лейвиков сдает цветмет

Южноуральский бизнесмен нашел покупателя на «Уфалейникель»

Вчера председатель совета директоров ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область) Марк Лейвиков подтвердил „Ъ”, что ведет переговоры о продаже всего контролируемого им пакета акций завода (около 80%). По словам бизнесмена, он уже завершил сделку по продаже 25% акций и сейчас рассматривает вопрос о продаже той же компании оставшегося пакета. По сведениям „Ъ”, новым владельцем «Уфалейникеля» станет группа компаний под руководством московского банка «Акрополь», которая владеет активами другого никелевого комбината на Урале — Режского никелевого завода (Свердловская область).

«Уфалейникель» является вторым в России (после «Норникеля) производителем гранулированного никеля и металлургического кобальта, которые используются при выплавке легированной стали. Акционерами завода являются NTB Actiengesellshart (19,4%), «Consolidated Propetry Ventures Ltd» — (19,2%), «Elmex Holdings S. A.» — (12,6%), ООО «Кампэйн» — (11, 2%) и ООО «Уфалей тено-цент» — (7%). Реальным владельцем предприятия является председатель совета директоров Марк Лейвиков, структурам которого принадлежит около 80% активов. В 2003 году предприятие произвело 7,543 тыс. тонн товарного никеля, что на 23,4% больше, чем в 2002 году. Выпуск кобальта составил 2, 408 тыс. тонн (рост на 20,1%). Объем реализации равнялся 2 млрд 96,5 млн рублей.

Заявление о намерении продать никелевый бизнес в Челябинской области Марк Лейвиков сделал еще два года назад. Все это время бизнесмен вел переговоры с множеством потенциальных покупателей. Но окончательный выбор сделал всего несколько дней назад. Вчера южноуральский бизнесмен заявил, что завершил сделку по продаже 25% акций завода и ведет переговоры о продаже оставшегося у него пакета, так как потерял интерес к никелевому бизнесу. «Говорят, раз в восемь лет люди должны что-то менять. Мы управляем этим заводом больше восьми лет», — отметил господин Лейвиков. По его словам, после завершения сделки он сможет уделять больше времени другому своему предприятию — Златоустовскому металлургическому заводу (Челябинская область).
При этом бизнесмен подчеркнул, что сейчас ведет переговоры о продаже оставшихся акций, не исключив, что покупателем выступит та же самая компания, которой продан блокирующий пакет. «Если компания захочет купить весь мой пакет, мы рассмотрим это предложение. Но им (покупателям — „Ъ”) может показаться, что им достаточно иметь простой контроль. Тогда речь пойдет о продаже только 51%. Все будет решено в ходе переговоров», — сообщил господин Лейвиков. Предполагается, что переговоры будут завершены уже в мае. «Речь идет о группе, которая контролирует режский никелевый завод», — отметил Марк Лейвиков.
По сведениям „Ъ”, эту группу контролирует коммерческий банк «Акрополь» (Москва). В самом банке факт переговоров о покупке «Уфалейникеля» не подтвердили, но и не опровергли. «Мне нечего вам сказать по этому поводу», — сказала в беседе с корреспондентом „Ъ” руководитель пресс-службы банка Ольга Яновская.
Впрочем, никелевые активы господина Лейвикова вполне могли заинтересовать «Акрополь», так как контролируемый банком Режский никелевый завод потребляет руду, которая добывается на серовском никелевом руднике. Он, в свою очередь, является составной частью «Уфалейникеля». По мнению участников рынка, став собственником «Уфалейникеля», группа сможет создать на его базе вертикально интегрированную структуру, включив в нее Режский завод.
Аналитики считают, что «Уфалейникель» — выгодное приобретение. Так, руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов отметил, что пока на мировом рынке никеля складывается благоприятная конъюнктура. «Цена держится на очень высоком уровне — $10-12 тыс. за тонну. По прогнозам, в ближайшие два года эта ситуация не изменится», — сказал он. По его данным, в 2004 и 2005 годах на мировом рынке никеля будет дефицит этого металла около 20 тыс. тонн. «Это не даст ценам существенно снизиться, если, конечно, никто не начнет специально демпинговать», — считает Дмитрий Парфенов. Такого же мнения придерживается и аналитик ИК «Тройка-Диалог» Николай Иванов. По его мнению, хотя никелевый рынок уже пережил пик наилучшей конъюнктуры (в 2003 году), в ближайшие два-три года ситуация существенно не изменится.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...