В 2020 году Федеральная таможенная служба (ФТС) завершила создание сети центров электронного декларирования и электронных таможен, отчитался вчера на годовой коллегии ведомства его руководитель Владимир Булавин. Теперь служба приступает к реализации стратегии развития до 2030 года. Ее конечной целью заявлен переход от «электронной» к «интеллектуальной» таможне — это позволит проводить все операции по таможенному оформлению автоматически с использованием информационных технологий. В ближайшей же перспективе — в середине этого года — ФТС совместно с ФНС обещает запустить систему документарной прослеживаемости товаров, которая необходима для лучшего контроля за уплатой налогов и таможенных платежей.
Создание сети центров электронного декларирования (ЦЭД) в ФТС назвали главной нефискальной задачей, которая стояла перед службой в 2020 году. Как сообщил вчера на заседании коллегии Владимир Булавин, по итогам первого этапа реформы, которая началась еще в 2017 году, оформление товаров переведено в 16 центров электронного декларирования и на 8 электронных таможен (ранее оно осуществлялось более чем на 600 таможенных постах).
Из общего числа в 4,9 млн деклараций автоматически были зарегистрированы 3,8 млн, выпущены — около 1 млн. В прежней стратегии ФТС указывалось, что доля автоматически зарегистрированных деклараций должна возрасти до 99%. Доля же автоматического выпуска при этом должна была составить 80% (в этом показателе учитываются лишь декларации с низким уровнем риска, в конце прошлого года доля «автовыпуска» по ним достигала 86% при импорте и 94% — при экспорте).
В рамках новой Стратегии-2030 обещана разработка модели «интеллектуального» пункта пропуска, появление которых позволит грузам пересекать границы без остановки. Сейчас многие пункты пропуска считаются технически устаревшими и зачастую вообще не оснащены электронным оборудованием — за их обновление, впрочем, отвечает не таможня, а федеральное казенное учреждение «Росгранстрой» Минтранса России.
В ФТС также намерены перейти к категорированию товарных партий вместо категорирования поставщиков — но для этого потребуется внедрение новой системы управления рисками. Кроме того, сообщил вчера глава ФТС, принято решение о создании в структуре службы Центра оперативного мониторинга и анализа — он будет отслеживать работу таможенных органов, выявлять и реагировать на отклонения при таможенном оформлении и контроле, а также проводить аналитические исследования.
Система разрабатывается совместно с ФНС и должна заработать в июле. Пока две службы проводят эксперимент по обмену данными о движении товаров с момента ввоза до момента конечного потребления. В список контролируемых попали бытовые электротовары (холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры), тяжелая техника (бульдозеры, грейдеры, погрузчики, экскаваторы), детские коляски, металлическая мебель, микросхемы. Антон Силуанов вчера сообщил, что уже подготовлен законопроект с перечнем товаров, выбираемых для прослеживаемости в постоянном режиме, кроме того будут расширены полномочия мобильных групп для контроля за транспортными средствами.