Областным чиновникам увеличат зарплату

за счет уволенных коллег

Вчера и. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов сообщил журналистам о планируемых изменениях в структуре администрации области. По его словам, региональная исполнительная власть должна стать более компактной и экономной. Глава области не исключил, что численность чиновников обладминистрации будет сокращаться, а высвободившиеся деньги будут использованы для повышения зарплаты специалистам среднего звена и приглашения тех людей, в услугах которых заинтересована областная власть.
Работа по оптимальному использованию ресурсов областной администрации, по словам Олега Чиркунова, началась еще полгода назад. Переход ее в завершающую стадию ознаменовался совещанием в областном департаменте имущественных отношений, которое прошло на прошлой неделе. На нем было принято решение о выселении областного агродепартамента из здания на Бульваре Гагарина, 10. Олег Чиркунов аргументировал этот шаг тем, что оно находится на значительном удалении от областной администрации и представляет собой готовый офисный центр. Он отметил, что администрация не планирует заниматься розничной сдачей офисов в аренду, а намерена передать здание в аренду целиком.
Чиновники управления социальной защиты переезжать, возможно, не будут, но сменят подчинение. И.о. губернатора издал распоряжение о создании управления здравоохранения и социальной защиты населения. Оно будет находиться в ведении вице-губернатора Валерия Сухих. У вице-губернатора Татьяны Марголиной, которая курировала соцзащиту до сих пор, останутся департаменты культуры и образования.
Как быть с департаментом промышленности и науки, глава области еще не решил. По его мнению, особых заделов в работе у департамента нет, аппарат готов работать, но пока не ясно, что он будет делать. Поэтому глава области предложил департаменту обсудить с промышленниками, чем для них может быть полезна областная власть, и собирать информацию об «инвесторах, которые бродят по российским просторам».
Самой главной проблемой в администрации области господин Чиркунов считает кадровую. «Была бы у нас длинная скамейка запасных, развитие бы шло другими темпами», – считает он. Для того чтобы кадровая политика стала более эффективной, администрация области намерена реанимировать областное кадровое агентство. Однако, по мнению и.о. губернатора, одними конкурсами на замещение вакантных должностей проблему нехватки квалифицированных кадров не решить. Сначала необходимо увеличить жалование госслужащих. Точный размер зарплаты своих подчиненных господин Чиркунов не знает, поскольку в цифры в зарплатной ведомости, которые приносят ему на подпись, старается не заглядывать, чтоб не огорчаться. «На федеральном уровне зарплаты изменились существенно. Мы же можем брать только тех людей, которые материально уже реализовали себя. Если они пойдут к нам, то не ради зарплаты», – констатировал Олег Чиркунов.
Кадровый голод особенно ощущается на уровне начальников департаментов и комитетов. Частично решить проблему, по мнению и.о. губернатора, можно сократив численность аппарата, и, не изменяя размер фонда оплаты труда, направить сэкономленные средства на повышение зарплаты другим работникам.
МАКСИМ СИДОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...