Вчера начальник департамента экономики и инвестиций Пермской мэрии Сергей Айзенцон заявил, что в мае пройдет реорганизация системы городского общественного транспорта. На месте МП «Пассажиравтотранс», которое находится в предбанкротном состоянии, будет создано более десятка обществ с ограниченной ответственностью, учредителем которых выступит одно из муниципальных предприятий. Таким образом, осуществлять автобусные перевозки в областном центре будут частные предприятия, а муниципалитет сохранит за собой только контрольные функции и диспетчерскую службу.
Причиной плохих экономических показателей ПАТ, начальник городского департамента экономики и инвестиций назвал обслуживание заведомо убыточных маршрутов на городских окраинах и обилие льгот, которые городской бюджет не может компенсировать в полном объеме. «В прошлом году предприятием было перевезено на 27% платных пассажиров меньше, чем в позапрошлом. Это самая главная цифра!», – считает Сергей Айзенцон.
Финансовое положение ПАТ недавно рассматривалось на коллегии при главе города Аркадии Каменеве и было признано критическим. Предлагалось несколько вариантов выхода из ситуации: приватизация, реструктуризация долгов и банкротство. Специалисты департамента экономики и инвестиций пришли к выводу, что привлекать заемные средства и реструктуризировать задолженность предприятия, которое устойчиво показывает отрицательный финансовый результат, не имеет никакого смысла. Продавать предприятие, не имеющее активов, также проблематично. При банкротстве мэрия получала бы дополнительные проблемы, связанные с высвобождением почти 3 тыс. работников и отказом от льготной перевозки пассажиров, что также бы вызвало протесты общественности.
Придя к выводу, что банкротство «Пассажиравтотранса» неизбежно, мэрия решила заблаговременно провести преобразование предприятия. По словам Сергея Айзенцона, решено создать от 12 до 15 ООО, учредителем которых выступит городское МУП «Пассажиргорэлектротранс» (ПГЭТ). Обществам на правах аренды будут предоставлены производственные базы и подвижной состав. Все имущество, которое не найдет применения в новых предприятиях, будет продано с молотка. После создания обществ в них перейдут на работу работники ПАТ. При этом экономисты горадминистрации просчитали, что численность персонала и количество подвижного состава (около 20 единиц) позволит применять к обществам льготные режимы налогообложения, что также сократит издержки.
Чтобы ООО не столкнулись с теми же проблемами, что и ПАТ, мэрия намерена поделить между ними обслуживание прибыльных и убыточных городских маршрутов таким образом, чтобы предприятия имели рентабельность на уровне 10%. Правда, по данным „Ъ“, проведя первые расчеты, экономисты из мэрии добились лишь того, что средняя рентабельность ООО колеблется на уровне от 0,5 до 2,5%.
Поскольку создаваемые ООО будут учреждены муниципальным предприятием, мэрия сохранит над ними контроль. Кроме того, в планах городской администрации – развитие диспетчерской службы, которая так же, как и городской электротранспорт, останется за мэрией. «Не надо бояться частника! – заявил Сергей Айзенцон. – Хозяйственные функции муниципалитетов уменьшаются по всем направлениям. Практика показывает, что частник успевает лучше. А вообще горожанам должно быть все равно, в какой автобус они заходят: в муниципальный или частный». В подтверждение этих слов Сергей Айзенцон привел данные, согласно которым в 2001 году на долю муниципалитета приходилось около 70% перевозок пассажиров автотранспортом, а в текущем году – всего 39%.
Вопрос льгот, которые подорвали финансовое благополучие ПАТ, также будет рассмотрен мэрией в ближайшее время. Если с федеральными льготами, которые установлены законами, ничего поделать нельзя, то местные льготы пересмотреть вполне реально, считают в мэрии. В частности, предполагается разработать систему адресной помощи в виде денежных компенсаций льготным категориям населения.
МИХАИЛ СЕМЕНОВ