ЮКОС получил последнее предупреждение

Западные банки пообещали ему дефолт

международное признание


Вчера НК ЮКОС сообщила, что иностранные банки-кредиторы уведомили компанию о возможном объявлении дефолта по синдицированному кредиту на сумму $1 млрд. Это первый серьезный удар по ЮКОСу со стороны его иностранных инвесторов. Несмотря на то что ЮКОС сообщил о претензиях вечером, его акции успели упасть в цене почти на 10%. Скорее всего, сегодня падение котировок продолжится.
       ЮКОС разослал "взрывной" пресс-релиз в 18.05. По-видимому, время для объявления было выбрано не случайно: торги в системе РТС заканчиваются в 18.00. К закрытию торгов на этой площадке акции ЮКОСа подорожали за день примерно на 1%. Однако после объявления о возможности дефолта они все равно рухнули, но уже на других биржах — на ММВБ котировки акций ЮКОСа к концу дня упали на 9,6%. На London Stock Exchange (там торги заканчиваются в 19.00 по московскому времени) ADR ЮКОСа подешевели на 5,4%.
       В сообщении ЮКОСа говорится: "Компания получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков--участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд о возможном наступлении дефолта по кредиту. В уведомлении подтверждается, что НК ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту".
       О привлечении долгосрочного кредита в размере $1 млрд НК ЮКОС объявила в конце сентября. Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором кредита является Societe Generale S. A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N. A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S. A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc., ING Bank N. V., KBC Bank N. V., BNP Paribas и UFJ Bank Nederland N. V. Кредит был предоставлен двумя траншами, на три года и на пять лет, и обеспечен выручкой от экспортных поставок нефти. Трехлетний транш был предоставлен по ставке LIBOR+1,5%, пятилетний — от LIBOR+1,75% (первые три года выплат) до LIBOR+2% (последние два года).
       Пресс-секретарь Societe Generale Стефани Карсон-Паркер заявила Ъ, что распространенная ЮКОСом информация соответствует действительности, однако от дальнейших комментариев отказалась. Отказались комментировать возможность дефолта и другие банки, выдавшие ЮКОСу синдицированный кредит. Однако ЮКОС утверждает: "Основной причиной уведомления названо требование Министерства по налогам и сборам к НК ЮКОС от 14 апреля об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99,38 млрд рублей, а также определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании".
       Слово "дефолт" для брокеров с 1998 года не утратило своего пугающего значения. Поначалу аналитики инвесткомпаний восприняли очередную новость от ЮКОСа весьма эмоционально. Например, начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин назвал случившееся "сильнейшим ударом ниже пояса, который рынок не получал со времен дефолта 1998 года". Однако затем они смягчили свою позицию. Например, Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" заявил Ъ: "Новость для рынка отрицательная, но не настолько пугающая, как претензии, объявленные ЮКОСу налоговиками. Чистая прибыль нефтекомпании за квартал превышает $1 млрд (за три квартала 2003 года она составила $3,546 млрд.—Ъ), если бы к компании были только экономические претензии, она могла бы за год их полностью удовлетворить".
       Пока непонятно, что еще должно произойти с ЮКОСом, чтобы синдикат банков действительно объявил компании дефолт. Особые условия между ними и нефтекомпанией прописываются в отдельных пунктах соглашения (так называемых конвенантах), которые не разглашаются. Аналитик Bruswick UBS Максим Мошков предположил, что банки, чтобы поскорее вернуть одолженные ЮКОСу деньги, станут замораживать часть средств, проходящих через транзитные счета компании в этих банках, на специально созданных для этого счетах. Отметим, что за прошлый год через западные банки прошло более $9 млрд валютной выручки ЮКОСа. Действуя по такому сценарию, синдикат банков может объявить дефолт компании уже через несколько месяцев и сразу же списать в свою пользу деньги со спецсчетов.
       Аналитики предполагают, что основной причиной угрозы дефолта стало снижение рейтинга ЮКОСа, проведенное 20 апреля рейтинговым агентством Standard & Poor`s (S & P). Оно снизило долгосрочный кредитный рейтинг компании сразу на пять пунктов: с BB- до CCC). Стоит отметить, что далеко не все кредиторы ЮКОСа обратили внимание на этот шаг S & P. Крупнейший акционер нефтекомпании Group MENATEP в сентябре прошлого года выдал ей кредит на $1,6 млрд. Тем не менее, по словам главы пресс-службы Group MENATEP Юрия Котлера, группа не рассматривает возможность дефолта по ее кредиту.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...