Телелидеры с Ариной Бородиной

19 по 25 апреля


Лидером недели по объему среднесуточной доли аудитории в Москве остается "Первый канал" — 22,2%. Его отрыв от основных конкурентов — канала "Россия" (19,1%) и НТВ (14,9%) — не сокращается. Лидерство "Первого" уже два месяца обеспечивается успехом сериала "Улицы разбитых фонарей", который остается лидером среди всех телепроектов. Развлекательный проект "Кривое зеркало" Евгения Петросяна тоже стабильно демонстрирует высокие рейтинговые показатели: половина московской аудитории смотрит эту программу вне зависимости от того, на каком канале она выходит. На неделе был заметен спад интереса к общественно-политическим и итоговым программам, за исключением программы "Намедни".
       

Самые популярные проекты недели

       Сериал "Улицы разбитых фонарей" (первое место в основном Топ-10) продолжает лидировать с большим отрывом от остальных телепроектов, укрепляя лидерство "Первого канала". Редкий проект может похвастаться таким стабильным вниманием аудитории, демонстрируя столь высокие рейтинговые показатели (каждые четыре серии "Улиц разбитых фонарей", идущие на неделе, стабильно набирают рейтинги больше 15% и почти 40% доли аудитории). Залогом успеха этого сериала стали не только хорошо знакомые зрителю "менты", но и очень точное адресное программирование, а также подача и промоушн "Улиц..." самим каналом. А в умении "упаковать" и "продать" свой продукт аудитории руководству "Первого" практически нет равных.
       "Улицы разбитых фонарей" не только укрепляют рейтинги в собственном тайм-слоте, но и еще больше увеличивают показатели программы "Время" (третье место), а также проектов, которые выходят сразу после "ментов". На минувшей неделе это было вновь наглядно доказано. Проекты "Первого канала", выходившие в понедельник, среду и четверг сразу после сериала "Улицы разбитых фонарей", попали в число самых рейтинговых проектов недели: документальный фильм "Билетная мафия" (четвертое место в Топ-10), программа "Человек и закон" (пятое место в Топ-10), цикл "Криминальная Россия" (шестое место в Топ-10).
       Еще один телевизионный проект, "Кривое зеркало" Евгения Петросяна (канал "Россия", второе место в основном Топ-10), вновь продемонстрировал, что способен своими рейтингами вывести любой канал не только в лидеры прайм-тайма, но и в лидеры всего дня. Причем с большим отрывом. Так традиционно и происходит. "Кривое зеркало", как известно, выходит сейчас сразу на двух каналах. На "Первом канале" идут повторы, а премьеры выходят на "России". Как только какой-нибудь из двух госканалов ставит "Кривое зеркало" в свою сетку, можно не сомневаться, что лидером дня станет именно этот канал. Так было неделю назад, когда "Кривое зеркало" вышло на "Первом канале", так случилось и в этот раз на "России". В пятницу "Кривое зеркало" с очень заметным отрывом вывело канал "Россия" в лидеры прайма (33,5% на "России" против 19,5% на "Первом" и 12,4% на НТВ).
       Примечательно, что когда "Кривое зеркало" выходило на "Первом" и "России" (в первом случае в повторе, во втором — премьера) с разницей в один день, то получало практически идентичный очень высокий рейтинг. Так что в ближайшее время с упреками в адрес "Кривого зеркала" в однотипности и пошлости руководство госканалов вряд ли станет считаться. Если аудитория два с половиной часа с таким интересом смотрит проект господина Петросяна и он приносит каналу максимально возможный рейтинг, то логичных аргументов для его исчезновения из сетки эфира просто не может быть.
       Если на "Первом канале" самым рейтинговым проектом в будние дни остается сериал "Улицы разбитых фонарей", то на "России" на минувшей неделе лидером в будни была программа "Вести-Москва" (восьмое место в Топ-10). Причем рейтинги этой информпрограммы в Москве на минувшей неделе были сравнимы, а иногда и превышали рейтинг праймовых сериалов канала и "Вестей" общефедеральных. Что в общем-то неудивительно, поскольку качество (судя по затраченному на съемках бюджету) стартовавшего на минувшей неделе на "России" сериала "Любовь слепа" в 20.55 оставляет желать лучшего.
       

Самые популярные общественно-политические и итоговые проекты недели

       На минувшей неделе был весьма заметен спад интереса московской аудитории к общественно-политическим и итоговым программам. Только две программы — "Намедни" на НТВ (седьмое место в основном Топ-10 и первое в жанровом рейтинге) и итоговая программа "Время" на "Первом" (второе место в жанровом Топ-10) — стабильно набирали рейтинг 10 и 9% соответственно. Причем на "Первом" аудитория осталась смотреть программу "Время" после окончания праздничного концерта "Любимые мелодии" с участием отечественных поп-звезд, а уже к началу информпрограммы процент аудитории канала несколько снизился.
       У "Намедни", как всегда, иная тенденция. Процент аудитории возрастает именно к началу "Намедни", и на протяжении полутора часов, которые программа идет в эфире, ее динамика только увеличивается. Хотя в минувшее воскресенье на НТВ начиная с 17.00 рейтинговая динамика была в целом довольно высокой (показ первой части сериала "Каменская" в субботу и воскресенье — наиболее удачный программный ход на канале за все последнее время), с учетом традиционных высоких показателей программы Леонида Парфенова НТВ стал лидером воскресного дня, обогнав и "Первый канал", и "Россию" (19,5% против 18,4 и 17,2% соответственно). Кроме "Намедни" и воскресного "Времени", средний рейтинг всех остальных программ, вошедших в жанровый Топ-10, немногим превышал 6%. Даже стабильно имеющее средний рейтинг около 8% ток-шоу Савика Шустера "Свобода слова" (четвертое место) на этот раз набрало только 6%.
       Среди основных причин спада интереса аудитории к общественно-политическому вещанию — отсутствие громких политических событий и фактическое замирание политической жизни как таковой (на минувшей неделе это было заметно наиболее отчетливо), а также начало дачного сезона и наступающие праздники. В эти дни аудитория практически перестает смотреть телевизор.
       В отсутствие хоть сколько-нибудь заметных политических событий общественно-политические программы обсуждали самые разнообразные темы, не особенно утруждая себя информационной привязкой к событиям недели. В "Свободу слова" пригласили трех губернаторов: ульяновского — Владимира Шаманова, рязанского — Георгия Шпака и краснодарского — Александра Ткачева — и экс-губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, чтобы обсудить с ними тему "Способна ли административная реформа справиться с беспределом чиновников". И хотя ведущий подчеркнул, что "трое губернаторов — такого в 'Свободе слова' никогда не было", на рейтинге программы это никак не сказалось — напротив, он оказался ниже обычного.
       Владимир Соловьев в ток-шоу "К барьеру!" (третье место) пригласил писателя Эдуарда Лимонова и экс-депутата Василия Шандыбина. Дуэлянты спорили о том, предала ли КПРФ интересы народа, или, как считает рабочий Шандыбин, партия по-прежнему стоит "на четких патриотических позициях". Владимир Познер во "Временах" (седьмое место) сначала поговорил с министром труда и здравоохранения Михаилом Зурабовым о снижении единого социального налога, а потом стал обсуждать тему борьбы с коррупцией уже с другими гостями. Для обсуждения этой темы господин Познер пригласил трех представителей комитета по безопасности Госдумы — Михаила Гришанкова, Виктора Илюхина и Аркадия Баскаева, а также президента фонда "Индем" Георгия Сатарова.
       Николай Сванидзе в "Зеркале" (девятое место) предоставил сразу четырем известным людям — дьякону Андрею Кураеву, кинорежиссеру Никите Михалкову, академику-физику Евгению Велихову и академику-историку Валентину Янину — возможность подробно высказаться о необходимости предать земле тело Владимира Ленина. У Светланы Сорокиной в "Основном инстинкте" (десятое место в жанровом рейтинге) тоже присутствовал священнослужитель — отец Иоанн (в прошлом известный актер и режиссер Иван Охлобыстин), который с другими гостями участвовал в дискуссии о проблемах борьбы с наркоманией.
       Необязательность выбранных тем и способ их подачи в итоговых и общественно-политических проектах лишь подчеркивают слабость телевизионной драматургии программы. Пока единственным исключением в этом смысле остается "Намедни": не всегда актуальные темы программы с лихвой компенсируются высоким качеством подачи материала.
       

Самые популярные документальные и публицистические программы

       Первое место в жанровом рейтинге и четвертое в основном Топ-10 занял фильм-расследование "Билетная мафия", посвященный теневому обороту и распространению театральных билетов. В фильме участвовали директора наиболее известных московских театров. Но наиболее востребованным аудиторией жанром остается отечественная история. Сразу шесть документальных фильмов были посвящены различным историческим периодам.
       В цикле "Лубянка" фильм "Операция 'Бастион'" (второе место в жанровом Топ-10) рассказывал о судьбе бывшего Кенигсберга, а ныне Калининграда в годы второй мировой войны. Убийству императора Павла I (пятое место) был посвящен фильм из цикла "Искатели" на "Первом канале". "Исторические хроники" Николая Сванидзе (седьмое место), которые на этот раз вышли во внеурочный для этого цикла день — среду, были посвящены судьбе генерала Антона Деникина и событиям на Южном фронте в 1919 году. От серии к серии растет рейтинговая динамика документального цикла Сергея Мирошниченко "Земное и небесное" на канале "Россия", рассказывающего об истории возникновения Русской православной церкви. Фильм третий "Монашество", где авторский текст читает известный актер Владимир Заманский, занял восьмое место в жанровом рейтинге. О любовных историях Владимира Ленина рассказывал фильм "Тайная любовь вождя" на "Первом канале" (девятое место). А в фильме Лилии Вьюгиной "Лесные братья. Литовский раскол" (десятое место в жанровом топе) речь шла о трагической истории во взаимоотношениях между Литвой и Россией в 40-х и 50-х годах и о появлении в Литве так называемых лесных братьев, борьбу с которыми вел НКВД в течение десяти послевоенных лет.
       В отличие от общественно-политических и итоговых программ интерес аудитории к документальному кино снизился значительно меньше. А ближе к Дню Победы интерес к документальному кино (обычно к этой памятной дате количество фильмов на военную тему резко возрастает) только увеличится.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...