Завод Segezha Group по выпуску 50 тыс. кубометров CLT-панелей для деревянного домостроения может заключить с правительством СПИК 2.0. Соответствующий конкурс по приказу главы Минпромторга должен пройти в середине апреля. При этом фактически компания является единственным претендентом на заключение специнвестконтракта. На сэкономленные за счет льгот деньги Segezha Group собирается построить завод по производству пеллет.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
Глава Минпромторга Денис Мантуров 25 февраля по заявке структуры Segezha Group «Сокол СиЭлТи» поручил провести открытый конкурсный отбор на заключение специнвестконтракта (СПИК).
В соответствующем приказе (есть в распоряжении “Ъ”) отмечается, что победитель отбора должен внедрить или разработать внедрение технологии производства плитных панелей из цельной древесины.
Подготовить конкурс и объявить о нем Минпромторг должен до 12 апреля. В рамках СПИК инвесторы могут претендовать на ряд налоговых льгот, в том числе на обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт.
При этом «Сокол СиЭлТи» является единственным очевидным претендентом на СПИК по технологии производства плитных панелей из цельной древесины. Компания 25 февраля первой в России запустила завод по выпуску CLT-панелей для деревянного домостроения мощностью 50 тыс. кубометров на площадке Сокольского деревообрабатывающего комбината, инвестиции — более 3 млрд руб. В июне 2019 года Минпромторг включил строительство Sokol CLT в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
По новым условиям СПИК к претендентам, которые отбираются на конкурсной основе, нет требований по минимальному объему инвестиций. Срок контракта составляет до 15 лет при инвестициях до 50 млрд руб. и до 20 лет для проектов стоимостью выше этого уровня.
При этом целью инвестпроекта обязательно должна быть разработка, трансфер или внедрение современной технологии из утвержденного правительством в начале декабря перечня.
В него вошли более 600 перспективных технологий из различных отраслей. Первые четыре конкурса на заключение СПИК по обновленной модели (2.0) Минпромторг запустил в конце прошлого года. Один из них — по технологии интегрированного производства аммиака из природного газа — инициировал крупнейший в РФ производитель удобрений «Еврохим», еще три относятся к области сельхозмашиностроения.
Как пояснил “Ъ” управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов, заявку на СПИК компания подавала в конце прошлого года. На сэкономленные за счет льгот по налогам деньги компания намерена построить завод по производству биотоплива (пеллет) и «климатически нейтральную энергоустановку».