Вирусоустойчивые

Пермские текстильщики и производители электрооборудования продемонстрировали рост на фоне пандемии

По итогам 2020 года, индекс промышленного производства в регионе впервые за несколько лет ушел в минус, при этом несколько отраслей совершили рывок. Свою устойчивость к кризисным явлениям предприятия объясняют оперативным реагированием на запросы потребителя и своевременно принятыми мерами по борьбе с COVID-19. Эксперты прогнозируют, что в текущем году и у сохранивших стабильность отраслей могут возникнуть трудности, поскольку они так или иначе связаны с другими сегментами рынка, пострадавшими в период пандемии.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

По сравнению с 2019 годом индекс промышленного производства в Пермском крае упал на 3%. Снижение показателя зафиксировано впервые с 2016 года, когда он ушел в минус на 1,3%. Затем в течение трех лет наблюдался рост: в 2017 году — на 4,4%, в 2018-м — на 1,9%, в 2019-м — на 2,5%.

В начале прошлого года промышленное производство в Прикамье тоже показывало рост, однако с введением ограничений из-за COVID-19 и приостановкой работы предприятий его индекс стал снижаться, и в июле составил уже 91,9% к июлю 2019-го. Во втором полугодии промышленность начала постепенно восстанавливаться: в ноябре индекс составил 98,3% в годовом отношении, в декабре — 100,5%.

Минус за минусом

Наиболее уязвимым оказался сектор энергетики. По данным Пермьстата, индекс промышленного производства в этой сфере, в отличие от других отраслей, в прошлом году ни разу не вышел в плюс. Самое большое падение было зафиксировано в октябре — на 24,1% к октябрю 2019-го. В целом за год индекс промпроизводства в секторе энергетики снизился на 11,9%. Производство, передача и распределение электроэнергии упали на 13,8%, производство и распределение газообразного топлива — на 9,3%, пара и горячей воды — на 5,5%.

Добыча полезных ископаемых в прошедшем году сократилась на 5%. Добыча нефти и газа уменьшилась на 5,5%, металлических руд — на 20,1%. При этом показатель производства в сфере услуг в области добычи полезных ископаемых вырос на 15,1%.

Производство в обрабатывающем секторе за год сократилось на 1,1%. В этой сфере на протяжении года происходили наименьшие колебания индекса промпроизводства — в пределах 0,2–9,2%. В декабре 2020 года обрабатывающие производства продемонстрировали положительную динамику: +4,9% относительно декабря предыдущего года.

Сильнее всего среди обрабатывающих производств в 2020 году упало производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (–24,5%), мебели (–22,7%), компьютеров, электронных и оптических изделий (–12,2%), напитков (–11,1%). Рост показали текстильные предприятия (+27,3), производители электрооборудования (+13,5%), резиновых и пластмассовых изделий (+9,7%), химических веществ и химических продуктов (+3,4%).

Устойчивость — в развитии

Представители отраслей, которые, по данным статистики, продемонстрировали рывок, подтверждают, что им удалось сохранить устойчивость и даже нарастить объемы производства.

Из ткани чайковских текстильщиков в 2020 году было отшито более 500 тыс. защитных костюмов для медиков

Из ткани чайковских текстильщиков в 2020 году было отшито более 500 тыс. защитных костюмов для медиков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Из ткани чайковских текстильщиков в 2020 году было отшито более 500 тыс. защитных костюмов для медиков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Участники текстильного рынка говорят, что их положительным производственным результатам поспособствовала сама пандемия. В ГК «Чайковский текстиль» отметили, что объемы продаж в 2020 году оказались примерно равны прошлогодним показателям, но изменилась структура продаж. Ключевым ассортиментом компании в 2020 году стали ткани для многоразовой защитной одежды врачей. За этот период «Чайковский текстиль» произвел около 3 млн кв. м таких тканей, из которых швейными компаниями из разных регионов страны отшито более 500 тыс. комплектов костюмов для медиков.

Большие объемы выпуска этой продукции позволили компенсировать снижение спроса в первом полугодии по другим видам ассортимента, в частности по тканям для школьной формы, востребованность которой на рынке существенно снизилась с переходом школьников на дистанционное обучение. «Во втором полугодии восстановились сегменты рынка, которые не работали в период ограничительных мер в первом полугодии. В том числе состоялись тендеры на закупку спецодежды промышленных предприятий, которые были перенесены с первого полугодия»,— рассказали в пресс-службе группы компаний.

О росте производства в сфере изготовления электрооборудования в регионе свидетельствуют показатели лысьвенского предприятия «Электротяжмаш-Привод». В 2020 году выпуск турбогенераторов и гидрогенераторов вырос на 51,2% по сравнению с 2019 годом, электродвигателей — на 19,1%. По итогам прошлого года, суммарно произведенная мощность выпускаемых предприятием крупных генераторов превысила 470 МВт. Среди них гидрогенераторы СВ-320 для Эзминской ГЭС ПАО «РусГидро» — «Северо-Осетинский филиал», СВ-660 — для Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» и СВ-375 для нужд ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР».

Как считают в ООО «Электротяжмаш-Привод», увеличение объемов выпускаемой продукции стало возможным потому, что завод вел непрерывную работу по повышению эффективности производственных процессов.

Общую устойчивость обрабатывающего сектора президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов объясняет тем, что большинство предприятий в 2020 году исполняли контракты, заключенные до пандемии, и предполагает, что в текущем году ситуация может измениться. «Мы видим по бюджету, что в прошлом году ощутимо снизилось поступление налогов. Так как основные налогоплательщики в нашем регионе — нефтяники и калийщики, снижение налоговых отчислений означает, что их прибыль уменьшилась. Меньше прибыли за прошлый год — меньше возможностей для инвестиций в этом. Скорее всего, эти компании в текущем году будут заказывать меньше новых единиц оборудования. Это могут почувствовать те предприятия, которые для них это оборудование производят. Ситуация в одном секторе проецируется на другой. Просто иногда это происходит быстро, а в некоторых случаях процесс замедлен»,— пояснил Олег Жданов.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...