Минэкономразвития оставило «маленькое зеленое окно»

Для ФЦП «Юг России»

Вчера на совещании в полпредстве президента в ЮФО руководитель департамента региональных программ Минэкономразвития РФ Нурали Резванов обнародовал заключение независимой экспертизы, признавшей продолжение реализации ФЦП «Юг России» нецелесообразным. Уже в следующем году схема софинансирования региональных проектов со стороны федерального бюджета может быть изменена. Средства будут переданы в фонд регионального развития для финансирования капитальных субсидий субъектам в рамках единой программы «Сокращения различий в социально-экономическом развитии».
Исполнение программы, принятой российским правительством еще в августе 2001 года, изначально пошло не теми темпами, на которые рассчитывали ее разработчики. В 2002 году, вместо 429 проектов на общую сумму 44,78 млрд рублей, было с большой задержкой профинансировано всего 369 проектов. Снижение показателей привело к тому, что в феврале 2003 года президент России попросил кабинет министров разобраться с тем, как обстоят дела с выполнением ФЦП. В результате, количество инвестиционных проектов, включенных в «Юг России», сократили с первоначальных 688 до 340, а объемы финансирования уменьшили на 70 млрд рублей (со 153 млрд до 83 млрд).

Впрочем, на этом проблема реализации ФЦП не была решена. Летом прошлого года руководитель департамента региональных программ Минэкономразвития РФ Нурали Резванов заявил „Ъ“, что министерство готово полностью прекратить финансирование программы из бюджета, «какой бы скандал при этом не разразился». По его словам, проверка главного контрольного управления президента РФ выявила большое количество нарушений в ведении проектно-сметной документации, после чего Москва начала рассматривать вопрос о прекращении финансирования двух третей объектов в Северной Осетии – Алании, четырех – в Дагестане, Краснодарском крае и на Ставрополье, трех – в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии и одного – в Калмыкии.

Главы региональных Минфинов пообещали исправить ситуацию, однако на вчерашнем совещании выяснилось, что в 2004 году Минэкономразвития и Минфин РФ испытывают те же проблемы. По словам господина Резванова, финансирование проектов по всем подобным программам тормозится из-за нарушений на региональном уровне, в связи с чем правительство приняло решение пересмотреть все федеральные целевые программы в России. «Этот год, наверное, домучат, – пояснил он присутствующим, – но в дальнейшем схема финансирования будет изменена». Высвободившиеся федеральные бюджетные средства будут переданы в фонд регионального развития для финансирования капитальных субсидий субъектам в рамках единой программы «Сокращения различий в социально-экономическом развитии». При этом многие проекты, ныне входящие в ФЦП, могут вообще лишиться перспектив финансирования.

Впрочем, начальник департамента не исключил того, что субъекты могут отстоять программу, убедив правительство в ее дееспособности. По его словам, независимое исследование ФЦП «Юг России» признало, что она «не самая худшая из худших» и у регионов остается «маленькое зеленое окно». В случае если местные чиновники разберутся с отчетной документацией и проведением конкурсов на реализацию проектов, программа будет скорректирована, но продолжит работать.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...