Сочинцы избрали фаворита

Мэром курортного города стал ставленник кубанского губернатора

В минувшее воскресенье в Сочи прошли выборы мэра города. С солидным отрывом от конкурентов на них победил ставленник кубанского губернатора – и.о. главы города Виктор Колодяжный. За него проголосовало 73,56 % избирателей, его ближайшего конкурента – депутата Законодательного собрания Краснодарского края Алексея Горбунова – поддержали 11,62% сочинцев, принявших участие в выборах.
Необходимость досрочных выборов в Сочи была вызвана тем, что прежний глава города Леонид Мостовой под давлением губернатора Александра Ткачева ушел в отставку в декабре прошлого года. Конфликт между губернатором и мэром разрешился после того, как господин Ткачев назначил мэра Мостового своим представителем в Совете федерации, а и. о. главы города стал ставленник губернатора Виктор Колодяжный. Господин Ткачев так объяснил „Ъ“ необходимость кадровых перестановок: Всентябре 2003 года 62% горожан были недовольны деятельностью Мостового на посту мэра. Я понял, что, если мы еще год или полтора до выборов продержим его, мы потеряем Сочи. А на Колодяжного я могу положиться, как на самого себя».

На пост мэра Сочи, кроме господина Колодяжного, претендовали еще девять кандидатов, в том числе депутат Законодательного собрания края Алексей Горбунов и ведущий специалист комитета по управлению имуществом администрации Сочи Николай Акелькин. Впрочем, более или менее реальную конкуренцию и. о. мэра составил только депутат Горбунов, который не без успеха участвовал в выборах мэра 2001 года и вышел во второй тур, где в итоге проиграл тогдашнему выдвиженцу губернатора Ткачева Леониду Мостовому.

Вялотекущая кампания по выборам мэра Сочи оживилась лишь к финишу. В районах компактного проживания армянского и адыгского населения появились плакаты с портретами господина Колодяжного и лозунгами: «За русского, за казака, за Кубань». Сам и.о. мэра во время встречи с греческой общиной разъяснил, что плакаты – происки конкурентов и он к их выпуску отношения не имеет. А кандидат Акелькин в случае своего избрания пообещал сделать своими заместителями бывших следователей Генпрокуратуры Гдляна и Иванова и с их помощью отыскать те деньги, которые, по его мнению, разворовывались властями города в течение многих лет. Депутат Горбунов, в свою очередь, активно эксплуатировал тему «кубанизации» курорта и призывал избрать мэром только сочинца.

По мнению наблюдателей, интриги кампании могло добавить участие бывшего председателя попечительского совета Фонда реконструкции и развития Сочи Вадима Бойко. С прошлых выборов мэра он был снят судом, но на сей раз воздержался от участия в кампании – по информации из источников „Ъ“, в обмен на почетную должность специального представителя губернатора по развитию курорта Сочи.

Роль главного «пиарщика» господина Колодяжного взял на себя сам Александр Ткачев. Накануне голосования господин Ткачев приехал в Сочи под формальным предлогом открытия новой набережной в Адлере и, пользуясь случаем, в красках расписал заслуги своего ставленника.

Между тем, сочинцы уже успели привыкнуть к разносам проштрафившихся руководителей и частым субботникам. Даже праздно гуляющих по улицам курорта коров господин Колодяжный распорядился отправлять на штрафстоянки ГАИ. Нововведения в городе стали называть «колодяжками». Их, судя по результатам голосования, сочинцы воспринимают положительно: за Виктора Колодяжного отдали голоса 73,56 % избирателей. Еще вчера казалось, что столь высокий показатель нереален для российского курорта, в недавнем прошлом известным на всю страну своим протестным электоратом (более 20% избирателей голосовали против всех на предыдущих выборах градоначальника. – „Ъ“). Второе место занял Алексей Горбунов, которого поддержали 11,62% избирателей. Кандидат «против всех» в этот раз набрал 6,89% голосов. Следом идут Валерий Башков с 2,49%, Татьяна Костиникова и Семен Учадзе с одинаковым успехом – 1,75% голосов. За остальных кандидатов на должность главы Сочи проголосовали менее 1% электората.

Явка на выборы мэра составила 37,5% от 300 тыс. жителей города, обладающих избирательным правом. При этом проблем с активностью избирателей не возникло: к 14 часам она составляла 25% (для признания выборов состоявшимися было достаточно 20%), и для этого властям даже не пришлось закрывать местные рынки, как это было во время выборов президента РФ и губернатора 14 марта.

Тем не менее, соперники Виктора Колодяжного результаты выборов намерены оспорить. Так, Валерий Башков считает, что на отдельных участках вброс в урны бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей прошел без присутствия наблюдателей. Кроме того, он считает, что срок полномочий прежней избирательной комиссии еще не истек, поэтому формирование нового избиркома было незаконным. Сочинский суд уже отклонил соответствующий иск экс-кандидата, но он направил кассационную жалобу в краевой суд. Занявший второе место Алексей Горбунов считает, что на наблюдателей оказывалось давление. «Для того чтобы в воскресенье задержать наблюдателей, ехавших из Краснодара, был пущен слух, что электричку заминировали. По этой причине они в Сочи вовремя не добрались», – заявил он „Ъ“. И все же Алексей Горбунов отметил, что готов работать с новым мэром.

НИНА СЕМЕНЕНКО, Сочи;
СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Сочи

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...