Сборную России проверят на лидерство

Расклад на первенство в Оберстдорфе выглядит очень неплохим для нее

Для российских лыжников чемпионат мира, начинающийся сегодня в немецком Оберстдорфе, кажется, может стать очень успешным. Во всяком случае, она отправляется на него с безусловным лидером жанра в составе. Это обладатель Кубка мира Александр Большунов, компанию которому на первенстве составят несколько отличных лыжников и отличных, но имевших проблемы со здоровьем лыжниц.

На чемпионат мира в Оберстдорф 24-летний Александр Большунов приехал в статусе безусловного лидера лыжных гонок

На чемпионат мира в Оберстдорф 24-летний Александр Большунов приехал в статусе безусловного лидера лыжных гонок

Фото: Reuters

На чемпионат мира в Оберстдорф 24-летний Александр Большунов приехал в статусе безусловного лидера лыжных гонок

Фото: Reuters

Вообще-то в Оберстдорфе сегодня начинается чемпионат мира по лыжным видам спорта, но из этих трех входящих в программу видов «корневой» — лыжные гонки — Россию интересует, конечно, на порядок больше двоеборья и прыжков с трамплинов. В нем она всегда была хороша — или лидером, или по крайней мере среди лидеров, уж точно никогда не опускаясь до биатлонных показателей, когда и завоеванная за все первенство единственная бронза уже хлеб, уже хоть какое-то достижение, потому что бывало и хуже. А расклады на чемпионат немецкий смотрятся для нее совсем недурными. И главная причина — наличие в составе Александра Большунова.

Мир узнал о российском вундеркинде, когда он вчерашним юниором выступил на Олимпиаде в Пхёнчхане. Большунову тогда выпало с ходу превратиться в лидера команды, потерявшей целый отряд знаменитостей из-за жесткого отсева по мотивам допингового кризиса. И он, попавший с корабля на бал, вдруг взял сразу три серебра, а золота в его коллекции наград, кажется, не оказалось только из-за дефицита опыта и связанных с ним ошибок.

На следующем топовом турнире — чемпионате мира 2019 года в австрийском Зефельде — Александр Большунов тоже показывал феноменальные мощь и скорость и тоже, показывая их, до золота все-таки не добрался. Все время не хватало какой-то малости, чтобы обыграть норвежцев. В скиатлоне — десятой доли секунды, отделившей его от Шюра Рёте, в 50-километровом марафоне — слаженной работы команды, некстати отпустившей посреди гонки чересчур далеко Ханса Кристера Холунна, в эстафете — хорошего этапа от находившегося не в форме финишера Сергея Устюгова. И на Олимпиаде, и на австрийском первенстве в героя превращался не Большунов, а его чуть более везучий ровесник — вундеркинд норвежский Йоханнес Клебо. У него по три золота с каждого из двух состязаний.

Фишка в том, что в Оберстдорф 24-летний Александр Большунов приехал уже в немного ином статусе, чем тот, который у него был, когда он собирал свои запасы серебра. Это статус в общем-то безусловного лидера в лыжном спорте.

В предыдущем сезоне универсал Большунов, хорошо чувствующий себя на любой дистанции, сочетающий выносливость и терпеливость со спринтерским качествами, взял наконец Кубок мира, оставив Клебо далеко позади. В сезоне нынешнем досрочно обеспечил себе вторую победу и опять с подавляющим преимуществом выиграл престижную многодневку Tour de Ski. Исходя из цифр его следовало бы признать бесспорным фаворитом чемпионата. Но эксперименту чуть не хватает чистоты.

Дело в том, что сборная Норвегии, слишком переживая по поводу антикоронавирусной безопасности (в лыжах с ней не так хорошо, как в том же биатлоне), после стартового этапа Кубка мира в Финляндии пропустила два декабрьских, которые шли за ним, а еще пропустила Tour de Ski, вернувшись уже в январе. Без норвежцев Александр Большунов действительно царил на трассе, действительно гарантировал российской команде существенный перевес. С норвежцами все было сложнее. Они побеждали в Финляндии, а потом — сразу после своего возвращения — в финском Лахти, где Большунов в эстафете, видя, как уплывает хотя бы серебро, психанул и ударил палкой финского оппонента. Но затем в шведском Фалуне сильнее норвежцев и всех остальных уже был российский лыжник. А Клебо в этом сезоне держался, между прочим, довольно скромно.

Что же касается «фактора коллектива», в лыжных гонках часто компенсирующего дефицит личного таланта, то у норвежцев по-прежнему замечательная бригада, включающая и тех, кто добывал награды два года назад, и тех, кто дозрел до элитного уровня и наверняка готов их добывать. Но и в российской команде есть множество классных, и специализирующихся на отдельных жанрах, и «всеядных», спортсменов — Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Евгений Белов, Денис Спицов, Алексей Червоткин, вроде бы форму набравший Сергей Устюгов, который был лыжным фронтменом до появления Большунова и Клебо. И, может быть, основная проблема тренерского штаба — правильно распределить между ними «игровое время» и найти правильную тактику для совместной работы во время гонок.

У сборной России неплоха и женская команда, которая долго отставала от мужской. Ее выступления на кубковых этапах настраивали на настоящий прорыв в Оберстдорфе: Юлии Ступак, второй в классификации Кубка мира вслед за американкой Джессикой Диггинс, с Натальей Непряевой удавалось на них даже побеждать, а Татьяна Сорина в общем кубковом зачете замыкает первую пятерку.

И все же, видимо, от лыжниц грандиозных подвигов ждать не следует. Тут как раз виноваты обстоятельства. В заявке команды на чемпионат мира очутились практически все сильнейшие. Но Непряева и Сорина присоединились к ней, едва залечив серьезные травмы, а Алиса Жамбалова, надежная эстафетчица,— едва закончив отбывать коронавирусный карантин.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...