Уважаемая редакция!

Отрадно видеть, что наконец-то началось восстание шиитов, столь долго подготавливаемое нашим союзником Ираном. Но здесь нас подстерегает опасность вторжения в Иран НАТО — конкретно американских, британских, польских и австралийских, еще нескольких менее значительных контингентов, в том числе японских, расположенных в Ираке, а также турецкой армии из граничащей с Ираном Турции.
       Сил Ирана явно недостаточно, чтобы разгромить столь значительные силы (пусть даже он и способен был бы разгромить вместе армию Ирака образца февраля 2003 года и турецкую). Необходимо вмешательство союзников Ирана, прежде всего треугольника Россия--Индия--Китай, путем ввода в Иран контингентов треугольника и некоторых других дружественных стран, например Вьетнама и Индонезии. Вряд ли НАТО нападет на Иран, Россию, Китай, Индию и еще несколько стран.
       Что получим взамен? Защищенному таким образом Ирану будет нетрудно расплатиться за оказанную помощь: запасы нефти и газа у него столь огромны, что для него не составило бы проблем отдать несколько месторождений в концессию России, Индии и другим союзникам, не исключая и столь "небольших", как Вьетнам с Индонезией, на выгодных условиях. (То же самое можно было бы сделать в Ираке в третьем и четвертом квартале 2002 года, пока происходило развертывание американских и прочих войск на границе с Ираком, но, видимо, было решено, что проще победить США со товарищи в партизанской борьбе, наподобие нынешнего восстания.)
Виктор Юсупов

       


Здравствуйте, уважаемая редакция!
       Выражая вам глубокую признательность за еженедельник "Власть", за полноту освещения политической жизни страны, пишет вам Константин. В настоящее время нахожусь в местах лишения свободы. Нелепо сложилась судьба: школа, профлицей, поступил в вуз на факультет экономики и управления... По стечению обстоятельств оказался за решеткой. Еще в школе меня неудержимо тянуло к политике. Каждый вечер смотрел итоговые выпуски новостей, следил за всеми событиями в стране. Дома дискутировал с родителями на темы принятия тех или иных политических решений. Находясь здесь, с трудом нашел ваш подписной индекс. Подписался и с нетерпением жду выхода каждого свежего номера. В последние дни перед выборами президента РФ особо остро передо мной встает один и тот же вопрос: почему я не могу голосовать? По возрасту мне удалось проголосовать один раз в жизни — в 2000 году на выборах президента РФ. Без колебания отдал свой голос Путину Владимиру Владимировичу. О том, что заключенным нельзя голосовать, узнал, уже являясь таковым. Предполагаю, что на это есть закон. Меня беспокоит не сам закон, а причина, по которой такие законы принимают. Ведь мы, заключенные, тоже граждане Российской Федерации, и через какое-то время (месяц, год, пять лет) мы будем снова в обществе. Так неужели мы не можем проголосовать за то будущее, которое предлагает один из кандидатов? Если это возможно, то, может быть, вы как-нибудь ответите на мой вопрос. Не знаю, где я еще могу найти ответ на следующий вопрос: возможно ли по освобождении из мест лишения свободы заниматься политической деятельностью — в частности, состоять в какой-либо партии или общественной организации? И можете ли вы сообщить мне адрес регионального отделения партии "Единая Россия" в г. Кирове? В силу определенных обстоятельств и недостатка информации надеюсь найти ответы на вопросы в вашем еженедельнике или еще по какой-либо схеме, предложенной вами.
       Заранее вам искренне благодарен.
С уважением к вам, Константин

       
       От редакции. Уважаемый Константин, сообщаем Вам координаты исполкома "Единой России" в Кировской области: 610000, Кировская область, г. Киров, ул. Ленина, 80, 5-й этаж. Руководитель: Валерий Борисович Обжерин. Тел. (8332) 38-61-57, 38-63-25; факс (8332) 35-45-36. Электронная почта kirov@edinros.ru.
       Отвечаем также на Ваш вопрос об ограничении избирательного права. Во многих странах мира государство не лишает осужденных граждан права участвовать в голосовании на общенациональных выборах. Поскольку большинство заключенных возвращаются после отбытия наказания к нормальной жизни, общество заинтересовано в укреплении чувства гражданской ответственности у оступившихся, а право голосовать, даже находясь в заключении, по мнению властей, этому способствует. Более того, в большинстве демократических стран считается, что лишение осужденного или заключенного одного из фундаментальных гражданских прав не может являться наказанием за преступление.
       Такие страны, как Израиль, Швеция, Норвегия, Япония, Дания, Нидерланды, Румыния, Польша, а также некоторые африканские страны (Кения, Зимбабве) не только разрешают осужденным гражданам голосовать без всяких ограничений, но также поощряют действия тюремных властей, способствующих увеличению явки на избирательные участки. В 1999 году ЮАР также предоставила заключенным право голосовать на общенациональных выборах. Во Франции и Германии осужденного лишают права голосовать только в случае совершения им тяжкого преступления. В Финляндии и Новой Зеландии на короткий период уже после отбытия наказания лишаются права голоса только лица, осужденные за покупку или продажу избирательных бюллетеней.
       Власти других стран (например, США, Великобритании) придерживаются иных принципов. В этих странах наказание в виде лишения свободы приводит к "гражданской смерти" осужденного, то есть к ограничению его гражданских прав, в частности избирательного.
       В настоящее время в 48 штатах США и федеральном округе Колумбия всем отбывающим тюремное наказание гражданам голосовать запрещено. Исключение составляют только штаты Мэн и Вермонт. В 33 американских штатах голосовать не разрешается в том числе тем, кто осужден и отбывает свой срок условно. В 13 штатах США голосование запрещено даже тем гражданам, которые отбыли свой срок и вышли на свободу. В этих штатах такой запрет действует пожизненно.
       В Великобритании в 1870 году, через несколько лет после того, как из страны перестали высылать преступников, был принят закон, лишающий осужденных всех избирательных прав. В нынешнем году один британец, с 1980 года отбывающий срок заключения за убийство, обратился в Европейский суд по правам человека, и суд постановил, что Британия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, в которой избирательное право предусмотрено для всех без исключения. Британский суд проигнорировал это постановление.
       Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека в 1998 году, однако российские граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, также лишены избирательного права. Что же касается членства в политических партиях и общественных организациях, о котором Вы спрашиваете, то это является Вашим правом независимо от того, находитесь Вы в заключении или на свободе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...