Холодная война и трубка "Мир"

ФОТО: ОЛЕГ НИКОЛАЕВ
       Согласно старой якутской легенде, своими несметными сокровищами Якутия обязана лютому морозу. Но именно здешний суровый климат веками мешал человеку воспользоваться этим богатством. Однако, возможно, если бы не холодная война, знаменитая кимберлитовая трубка "Мир" так и осталась бы под вечной мерзлотой.
       
       В якутском фольклоре есть сказание о том, что давным-давно, пролетая в зимнюю стужу над Якутией, бог обморозил руку и выронил мешок с драгоценными камнями. Они рассыпались по горам, долинам рек и тундре. Но долгое время золото и алмазы, которыми так богата Якутия, оставались недоступны. И неудивительно: в Якутии находится полюс холода Северного полушария (место, где зимой температура достигает -70° С).
       Тем не менее богатый пушным зверем край давно привлекал российских промышленников и служилых людей. И даже суровые зимы не помешали отряду енисейских казаков во главе со стрелецким сотником Петром Бекетовым в 1632 году спуститься вниз по реке Лене, заложить Ленский острог и обязать якутов выплачивать России ясак пушниной. Этот год и считается датой включения Якутии в состав российского государства. Она была объявлена "государевой землей".
       Таким образом, Россия приобрела огромную территорию с богатейшими природными ресурсами. К 1641 году основная часть населения Якутии была обложена пушным оброком. В XVII веке сибирская пушнина составляла треть доходов царской казны. Якутск же с самого своего основания стал важным торговым и хозяйственным центром края. Туда свозились меха и мамонтовая кость со всего северо-востока страны, а позднее и из Русской Америки. Количество вывозимой на русский и через него на заграничные рынки пушнины и других ценностей достигало громадных объемов.
       Внести свой вклад в укрепление государственной мощи страны пришлось Якутии и в XX веке, но уже не лисьими и собольими шкурами, а алмазами. В 1946 году с началом холодной у Советского Союза резко возросла потребность в стратегическом сырье, используемом в оборонной промышленности. На его закупку за рубежом стране требовались деньги, которые СССР мог получить от продажи драгоценных камней, уже получивших известность на мировом рынке. Однако небольшие россыпи драгоценного камня на Урале не могли удовлетворить запросы советского правительства в деньгах. Правда, некоторые советские ученые утверждали, что определенные геологические признаки указывают на наличие в якутской земле залежей алмазов. На подтверждение этой теории были брошены лучшие геологи Советского Союза. Результат не заставил себя ждать. В 1949 году на Соколиной косе реки Вилюй был найден первый якутский алмаз. А уже в 1954-м была обнаружена первая в СССР настоящая кимберлитовая трубка, получившая название "Зарница". По масштабам залежей и качеству минерала она не уступала алмазоносным трубкам Южной Африки. С этого началась алмазная промышленность Советского Союза, на которую государство не жалело никаких денег. Вслед за "Зарницей" стали разрабатываться трубки "Мир", "Айхал" и "Удачная", было построено 14 горно-обогатительных фабрик, создана инфраструктура алмазодобычи в виде дорог, аэродромов и электростанций, построены полярные города Мирный, Удачный и Айхал.
       Но холодная война была в разгаре, и алмазов стране требовалось все больше. Ученые, не стесненные в средствах, придумывали все новые, более эффективные технологии поиска и разработки алмазных месторождений.
       И в начале 70-х на службу алмазодобывающей промышленности был призван "мирный атом". 2 октября 1974 года впервые в СССР всего в 2,5 км к северу от города Удачный и карьера трубки "Удачная" был произведен ядерный взрыв мощностью 1,7 килотонны на вспучивание, первый из 12 подземных ядерных взрывов, "Кристалл". Заказчиком выступило Министерство цветной металлургии СССР. Эта серия взрывов позволила провести глубинное зондирование земной коры и найти структуры, указывающие на наличие алмазов. Кроме того, таким образом был опробован метод дробления алмазоносной руды. В августе 1978 года на объекте "Кратон-3" в 40 км к востоку от поселка Айхал на правом берегу реки Марха на глубине 577 м был взорван ядерный заряд мощностью 19 килотонн (такую же мощность имела бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году). Всего на долю Якутии приходится 15% произведенных в России подземных ядерных взрывов.
       Долгое время информация о взрывах, как и о запасах якутских алмазов, держалась в секрете. Только в 1996 году Республика Саха была включена в российскую программу по ликвидации последствий радиации.
       Сегодня ядерные взрывы при алмазодобыче не применяются, Россия и без "мирного атома" чувствует себя весьма влиятельным игроком на мировом алмазном рынке. В Якутии и без того добывается четверть всех алмазов планеты, и по этому показателю АЛРОСА, крупнейший российский алмазодобытчик, уступает лишь знаменитой монополии De Beers, а Россия в целом — лишь Ботсване с ее сказочными копями. А большие затраты при добыче в суровом климате компенсируются тем, что в Якутии тонна добываемой породы содержит не менее трех карат алмазов, тогда как в Южной Африке разрабатываются породы, где содержание алмазов в три раза меньше.
ДАРЬЯ АНОХИНА

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...