Операция "Тест"

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
       25 апреля в ряде московских школ прошла репетиция сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Пока только репетиция — в основном московские школьники в этом году будут поступать в вузы по старинке. А вот для школьников из регионов сертификат ЕГЭ этим летом должен стать пропуском во все столичные вузы. Но вряд ли станет.

Раньше отношения между вузом и абитуриентом были просты и всем понятны. За год или два до окончания школы родители начинали платить репетиторам. Идеальный вариант — чтобы репетиторы либо сами принимали вступительные экзамены в выбранном родителями для своего ребенка вузе, либо имели реальное влияние на членов приемной комиссии. В каждом конкретном случае эта схема могла иметь нюансы. Например, эквивалентом денег были должность или положение в обществе родителей абитуриента или личное знакомство с членами приемной комиссии. По некоторым, правда, весьма приблизительным оценкам правозащитных организаций, оборот денег в этой отрасли народного хозяйства достиг в последние годы $400 млн в год. Но как бы то ни было, механизм безупречно работал десятилетиями.
       Другое дело — ЕГЭ. На первый взгляд это была попытка российской власти избавить народ от взяточничества приемных комиссий и превратить в реальность мечту современных ломоносовых попасть в престижный российский вуз простым напряжением ума. Но даже новый министр Андрей Фурсенко относится к ЕГЭ довольно прохладно (см. интервью с ним в #11 за этот год). А абитуриенты и их родители просто в смятении. Как сдать ЕГЭ? Если сдашь, то правда ли возьмут в хороший вуз? А если нет, то кому тогда нести деньги? Вот что узнала "Власть" от выпускников, их учителей и членов приемных комиссий, уже переживших ЕГЭ.
       
Как сдают
       В центре Калининграда, напротив драмтеатра стоит памятник Шиллеру. Одиннадцатиклассники 36-й школы в прошлом году откуда-то узнали, что ровно в полночь 3 июня к памятнику придет "какая-то тетка" и принесет тесты ЕГЭ по русскому языку. Шестеро выпускников, рискнувших прийти к Шиллеру в двенадцать ночи, действительно обнаружили у памятника маленькую женщину в сером плаще с пакетом в руке. Ребята осторожно окликнули ее: "ЕГЭ?" Она утвердительно кивнула и вытащила из пакета несколько листов: "Тут восемь вариантов. Больше достать не смогла". Тесты ушли по 200 рублей за вариант. На экзамене выяснилось, что они прошлогодние.
       Если не искать легких путей сдачи ЕГЭ, остается проверенный временем вариант — идти к репетитору. Как рассказала "Власти" мама первокурсника физического факультета Пермского госуниверситета Ирина М., к ЕГЭ по математике ее сын начал готовиться с 1 сентября: "Он посещал подготовительные курсы, покупал книги с тестами по математике и по теории тестирования". Но в конце концов родители не выдержали и наняли для него репетитора. В итоге сын набрал на ЕГЭ высокий балл по математике и, досдав остальные экзамены, поступил на физфак. А если бы не набрал, пошел бы сдавать математику в университет обычным способом — такая возможность в прошлом году была. И, скорее всего, сдал бы ее успешно, раз уж сумел с помощью репетитора разобраться в комбинаторике и теории случайных чисел.
       Если способности средние, а денег на репетитора нет, помогут родные учителя. Первокурсники из Волгограда Кирилл К. и Алексей В. рассказали, как. "Вначале я переволновался, когда узнал, что придется сдавать ЕГЭ,— признался Кирилл.— Но потом через родителей договорился с учителями, которые принимали экзамен, чтобы они помогли мне". Так же решилась проблема и у одноклассников Андрея: "У нас сами учителя были обеспокоены сдачей ЕГЭ. Его принимали в другой школе, делалось это исключительно с целью не допустить тотальной помощи наших учителей нам. Но эту ситуацию мы все равно решили. Родители договорились с соседней школой, чтобы местные учителя помогли нам".
       Такой прием сдачи ЕГЭ получил, судя по всему, повсеместное распространение. Сергей С., школьный учитель русского языка и литературы одного из поселков Еврейской автономной области рассказывает: "Для проведения каждого экзамена в форме ЕГЭ требовалось от 11 до 9 учителей: дежурные на входе, в коридоре, в классах. На экзамене по русскому языку я не имел права присутствовать как предметник. Но, представившись проверяющим из облкомиссии учителем физкультуры, я остался 'коридорным'. В мои обязанности входило провожать детей до туалета и обратно и следить, чтобы они не списывали. Но учителям, дежурившим в классе, тоже иногда требовалось выйти. Подменяя их, я подсказывал детям".
       Так что надзиравшие за сдачей ЕГЭ чиновники местных органов образования сильно лукавят, когда говорят, что ЕГЭ не оставляет лазейки для подсказок. Кстати, в случае с помощью учителей ученикам дело вовсе не в деньгах. Просто оценки учеников — показатель качества учительской работы. Потому они и пытаются помогать "своим". Причем совершенно бесплатно.
       Наконец, еще одним секретом успешной сдачи ЕГЭ поделилась Ирина Ивайкина, преподаватель истории и обществознания гимназии #4 Новосибирска. "Были случаи, когда за выпускников ЕГЭ сдавали дублеры,— говорит она.— А вы сами попробуйте определить в потоке людей, чья фотография в паспорте!"
       
Как принимают
       Допустим, ЕГЭ благополучно сдан, и школьник превратился в абитуриента. Что дальше? Тут все зависит от того, в какой вуз он собирается пойти.
       Поступить в региональный вуз, в том числе и в хороший, оказывается, вполне возможно. Первокурсник Новосибирского госуниверситета Тимофей К. единый госэкзамен приветствует: "ЕГЭ удобен тем, что позволяет набрать необходимые для поступления баллы, отвечая на легкие вопросы в школе, вместо того чтобы сдавать сложный вузовский экзамен. В НГУ оценку за ЕГЭ при поступлении снижают примерно на балл, но все равно 'четверку' на их экзамене сложнее получить, чем пятерку за ЕГЭ. Так что для меня штука вышла отличная!"
       Со студентом соглашается чиновник. "В прошлом году в эксперименте по ЕГЭ участвовали 8500 школьников Тюмени, Тюменского района и Тобольска,— рассказывает сотрудник департамента образования Тюменской области Галина Велюн.— Большинству из них понравилось, и, главное, результаты оказались неожиданными. Те, кто учился на тройки, с легкостью получили на балл выше".
       Иное дело — Москва, где ЕГЭ по-прежнему ни у кого не вызывает особого восторга. Например, ректор Московского химико-технологического университета имени Менделеева (МХТУ) Павел Саркисов рассказал "Власти" о приеме в его вуз следующее: "Раз нам велено, будем принимать в этом году по ЕГЭ. Но при этом оставляем за собой право параллельно принимать и старым методом, и по результатам химических олимпиад". Затем, по словам ректора, все эти три потока абитуриентов сольют в один с помощью специальной шкалы коррекции, по которой, например, 85-100 баллов в листке ЕГЭ приравниваются к 10 баллам, полученным на обычном вступительном экзамене, 75-85 баллов ЕГЭ — к 9 баллам, и так далее. Исходя их этих баллов и будет проводиться отбор.
       Подобную "коррекцию", как выяснила "Власть", проведут и в других элитарных столичных вузах, причем каждый из них волен придумать собственную шкалу соответствия. Неформальный вождь ректорской оппозиции ЕГЭ ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий прямо заявил корреспонденту "Власти", что "ЕГЭ в чистом виде не должен быть принят". Объясняется это, естественно, опасением за уровень подготовки поступающих по ЕГЭ абитуриентов.
       На данный момент приемные комиссии бессильны против ЕГЭ только в одном случае: когда золотой медалист приносит к ним сертификат с максимально возможной суммой в 100 баллов по профилирующему предмету. И если в творческих вузах такого самородка из глубинки еще можно остановить с помощью творческого конкурса или собеседования, то в остальных — не принять его не имеют права. Конечно, в прошлом году в России 100 баллов по математике набрали всего 54 школьника из 650 тысяч. Но можно не сомневаться, что число 100-балльных и близких к ним по ценности сертификатов ЕГЭ резко возрастет. Ведь, судя по статистике роста золотых медалистов в последние годы, с получением медали особых проблем сейчас нет. И все силы родителей будут брошены на достойную сдачу ЕГЭ.
       
Кому платят
       При старой системе было несколько способов поступить в вуз за деньги — пойти в этот вуз на подготовительные курсы, нанять вузовского репетитора и дать взятку. Оказывается, все все эти способы работают и после введения ЕГЭ.
       Подготовительные курсы не только не свернулись, но, напротив, переживают бурный подъем. "В связи с введением в школах ЕГЭ, сами абитуриенты и их родители стали более ответственно относится к поступлению в вуз,— говорит профессор Татьяна Трошева из Пермского госуниверситета.— Аудитории, предназначенные для занятий по подготовительным курсам, переполнены. Если в прошлые годы стандартная группа слушателей подготовительных курсов по русскому языку составляла 20-25 человек, в этом году группа, в которой я веду занятия, состоит из 75 человек!"
       Преподаватели-репетиторы при новой системе чувствуют себя еще комфортнее, чем раньше. "Преподавателям вузов на руку нынешняя система потому, что теперь они свободно могут заниматься репетиторством,— рассказал 'Власти' Вениамин Рыков, проректор по учебной работе Вятского государственного университета.— Этот способ подработки сейчас буквально процветает. Ведь раньше, по крайней мере у нас, с этим было очень строго: раз был репетитором у абитуриента, то участвовать в приеме у него вступительных экзаменов не можешь. А в прошлом году особых проблем при приеме студентов по результатам ЕГЭ у нас не возникло".
       А о взятках предельно откровенно высказался уже цитировавшийся ректор МХТУ Павел Саркисов: "Взятки за поступление в скрытой или явной форме, конечно, были, есть и будут. По России 20-30% абитуриентов поступает таким образом. Может быть, даже до 50%. Но, по-моему, 50% поступает честно".
       И действительно, представить себе российские вузы без "спецнабора" трудно. Вот, например, рассказ мамы Оли Б., первокурсницы Хабаровского государственного педуниверситета: "Имея по результатам ЕГЭ 'пятерки' по русскому и математике, мы рассчитывали попасть на бюджетное место, которых на данной специальности было десять. Однако зачислили мою дочь на платной основе. В приемной комиссии мне сказали, что на десять бюджетных мест были зачислены два медалиста, два человека по целевому набору и шесть инвалидов. Они мне даже по секрету признались, что сами не ожидали такого наплыва инвалидов. Но я же не слепая, и моя дочь тоже. Она считает, что среди тех, кто учится бесплатно, внешне никто не похож на инвалида".
АННА КАЧУРОВСКАЯ, ИВАН ТЯЖЛОВ

       
Что такое единый государственный экзамен
       Задание ЕГЭ по любому предмету состоит из трех частей: А (выбрать правильный ответ на вопрос из нескольких предложенных), В (дать краткий ответ на вопрос) и С (написать развернутый ответ). Бланки #2, предназначенные для заданий группы С, печатаются на специальной бумаге: при попытке копирования бланка на цветном ксероксе в нижней части копии бланка проявляется надпись "копия".
       По окончании ЕГЭ заполненные учениками бланки запечатываются в особые пакеты — секьюрпаки — и направляются в региональный центр обработки информации. Задания группы А и В (на бланках #1) сканируются в регионах и направляются на проверку в центр тестирования Минобразования РФ, а задания уровня С (на бланках #2) проверяются экспертами на местах, в центр тестирования отсылаются уже готовые результаты. Затем в регионы по компьютерной сети высылаются ведомости с персональными данными участников ЕГЭ и итоговой оценкой по 100-балльной шкале. Каждый выпускник получает "Свидетельство с результатами ЕГЭ", действующее в течение года после окончания школы. "Существуют две волны ЕГЭ,— рассказала 'Власти' замдиректора Федерального центра тестирования бывшего Минобразования РФ Оксана Решетникова.— Первая, июньская,— для выпускников текущего года, вторая — июльская. В июле ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет и те выпускники текущего года, кто хочет досдать предметы, необходимые им для поступления на выбранную специальность".
       Оценки из свидетельства по каждому предмету переводятся в оценки по пятибалльной шкале и выставляются в аттестат. При расхождении результатов ЕГЭ с текущими оценками в аттестат выставляется оценка в "пользу учащегося". Если расхождение больше одного балла (например, текущая оценка — "пять", а по результатам ЕГЭ — "три"), то в аттестат выставляется среднее арифметическое ("четыре"). Информационную безопасность по передаче данных в сети обеспечивает информационно-вычислительный центр центра тестирования. По словам руководителя центра Егора Орехова, информация перед передачей по сети шифруются с использованием "системы шифрования, сертифицированной ФСБ".
       Конкурс на разработку заданий ЕГЭ выиграл Федеральный институт педагогических измерений. По словам директора института Андрея Ершова, их составлением занимаются около тысячи человек. "Сначала 400-500 человек — учителя, методисты, ученые — со всей России присылают нам тестовые задания на конкурс,— говорит Андрей Ершов.— Затем над ними трудятся еще около 300 преподавателей. На заключительном этапе фактически готовые задания — мы их называем контрольно-измерительными материалами — проходят завершающую экспертизу у преподавателей". Несмотря на огромный штат сотрудников, имеющих доступ к экзаменационным заданиям, вероятность распространения ключей или ответов к ним, по мнению господина Ершова, практически исключена. Если ответы все-таки появятся в открытом доступе до проведения ЕГЭ, задания будут за несколько часов заменены резервными. Организаторы ЕГЭ предусмотрели и разницу во времени в разных регионах. По словам господина Ершова, для каждого из часовых поясов от Камчатки до Калининграда институт разработал отдельный вариант тестовых заданий.
ТАТЬЯНА МОРОЗОВА

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...