Как стало известно Ъ, в Высшем арбитражном суде (ВАС) завершился процесс по иску Volkswagen AG к челябинскому управлению МАПа. Суд признал эксклюзивное право дилеров немецкого концерна на использование его товарных знаков в своей рекламе. Таким образом, в России создан правовой прецедент, который дает возможность официальным дилерам успешно бороться с "серыми" конкурентами, предлагающими более дешевые автоуслуги и оттягивающими на себя клиентуру.
Напомним, разбирательство началось в 2002 году по инициативе официального дилера VW в Челябинске автоцентра "Керг". "Керг" потребовал от местного ООО "Аспект-Моторс" убрать из его наружной и печатной рекламы товарные знаки VW — название, логотип и изображение автомобиля этой марки. "Аспект-Моторс" обратился с жалобой в челябинское территориальное управление МАПа. Антимонопольный орган усмотрел в позиции "Керга" недобросовестную конкуренцию, а в действиях "Аспект-Моторс" нарушений закона "О рекламе" не нашел. Сотрудники МАПа ссылались на ст. 23 закона "О товарных знаках" об исчерпании прав. По их версии, поскольку рекламируемый автомобиль ввезен в Россию и продан без нарушений, значит, он законно попал в торговый оборот и владелец товарного знака исчерпал свое исключительное право на его использование.
Несмотря на это решение, "Аспект-Моторс" убрал все рекламные носители, на которых присутствовал товарный знак VW. Тем не менее представительство Volkswagen AG обратилось в арбитражный суд с жалобой на решение антимонопольного управления. Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал незаконным использование товарных знаков VW в печатной рекламе, а в части наружной рекламы в удовлетворении иска отказал. После этого Volkswagen AG обратился в ВАС, который удовлетворил это требование. Представители челябинского МАПа на заседание не приехали.
Адвокат компании "Нерр Штифенхофер Лутц" Юлианна Табастаева, защищающая интересы VW, считает, что ВАС создал важный прецедент, который поможет автопроизводителям в борьбе за законное использование своих товарных знаков: "Хотя у нас не прецедентное право, суды все равно изучают практику по аналогичным делам". Олег Байтингер, директор автоцентра "Керг", тоже удовлетворен таким результатом: "На раскрутку брэнда тратятся колоссальные средства, статус официального дилера предполагает определенный подход к продажам, уровню обслуживания, квалификации персонала. А 'серые' дилеры обманывают потребителя, так как у них всего этого нет".
Илья Козак, глава сервисного центра "Аспект-Моторс", считает действия "Керга" и VW способом конкурентной борьбы: "Видимо, у руководства 'Керга' было простое желание нам насолить". Ранее представители "Аспект-Моторс" заявляли в местной прессе, что до конфликта "Аспект" продавал 40-45 VW в год, "Керг" — примерно 50, а с началом разбирательств продажи VW в Челябинске сократились наполовину.
Андрей Гордасевич, пресс-секретарь ООО "Фольксваген груп рус", считает, что со всеми фирмами, оказывающими услуги на авторынке и так или иначе использующими брэнд VW, бороться не имеет смысла: "Никто не мешает владельцам 'гаражных' мастерских ремонтировать старые VW и сообщать об этом клиентам — они понимают, что в данном случае никаких гарантий качества не получат. Но если деятельность 'серых' дилеров затрагивает интересы официальных и вредит репутации марки — это принципиальный вопрос".
Юлианна Табастаева говорит, что решение ВАС не означает окончательную победу "белых" дилеров над "серыми": "Если из рекламы понятно, что это не официальный дилер, а самостоятельный продавец, то он может использовать чужие товарные знаки. Ведь мелкие фирмы как-то должны рекламировать свой бизнес". По каким признакам это должно быть понятно, законодательно не регулируется. То есть в каждом конкретном случае правообладателям придется отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА; МИХАИЛ Ъ-МАМОНТОВ, Челябинск