выставка кино
В московской галерее "Дом Нащокина" открылась выставка "Пять жизней Лени Рифеншталь". Документальную экспозицию, посвященную одной из самых удивительных женщин ХХ века, рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Лени Рифеншталь (1902-2003), бывшую едва ли не самым талантливым из творцов официальной культуры Третьего рейха, в России любят особенно трепетно. В 2001 году постановщица "Триумфа воли" даже получила в Петербурге "Золотого кентавра" — приз фестиваля "Послание к человеку". В феномене этой любви есть нечто помимо восхищения выдающимся талантом блистательной документалистки или завороженности судьбой этой непобедимой долгожительницы, в 90 лет находившей силы заниматься подводным плаванием. Дело даже не в джентльменском признании достоинств поверженного врага со стороны народа, победившего фашизм. Скорее в Лени Рифеншталь виделась этакая немецкая сестра наших режиссеров-авангардистов, приложивших руку к созданию большого тоталитарного стиля. У нас, в отличие от прошедшей радикальную денацификацию Германии, даже ностальгическая любовь к монументальному сталинскому стилю никогда не считалась предосудительной. Что уж говорить о наследии Сергея Эйзенштейна или Дзиги Вертова. А фильмы Лени Рифеншталь сродни именно их творениям — не популистский тоталитарный китч, но высокий авангард, ставший официальным стилем власти. Ее "Триумф воли", в котором, помимо неизбежной фигуры фюрера, почти нет человеческих лиц, только идеальная геометрия сплоченных масс, знамен и архитектуры,— настоящий образец кинематографического супрематизма.
На выставке в "Доме Нащокина" можно увидеть и знаменитые фильмы "Триумф воли" и "Олимпию", и кадры из игровых лент, где Лени Рифеншталь участвовала как актриса — особенно шла ей короткая меховая куртка отважной авиаторши. В экспозиции есть и весьма примечательные документальные снимки, запечатлевшие Лени Рифеншталь с Энди Уорхолом или Миком Джаггером, а также фотографии Мика Джаггера, сделанные Лени Рифеншталь в 1970-е годы. Вообще-то тайная любовь жаждущей власти над массами рок-культуры к творчеству Лени Рифеншталь — отдельная тема. Можно вспомнить не только пресловутый клип Rammstein, смонтированный из кадров "Олимпии", но и мизансцены "Триумфа воли", буквально воспроизведенные Аланом Паркером в пинкфлойдовской "Стене".
Но самое интересное — это впервые показанные в России репродукции подводных съемок, которыми Лени Рифеншталь увлеклась в последние годы жизни, и ее фотографий, сделанных в 1960-1970-е годы в Африке. Кажется, что именно в сердце Черного континента Лени Рифеншталь наконец нашла пресловутую высшую расу. Скульптурно сложенных эбеновых гигантов, покрытых татуировками и росписями, она часто снимала своим фирменным планом — на фоне неба. Так она снимала атлетов в "Олимпии", так она снимала Адольфа Гитлера в "Триумфе воли". Но нубийцы оказались куда более убедительными сверхлюдьми, чем даже олимпийские чемпионы, не говоря уже о невзрачном фюрере. Своим лучшим кадром Лени Рифеншталь считала фотографию Джамили. Великолепная нубийская амазонка на фоне небесной сини кажется представительницей мифического рода гигантов, смотрящей на зрителя с заоблачной высоты.
Несмотря на то что выставка, посвященная любимому режиссеру Адольфа Гитлера, открылась вскоре после дня рождения фюрера, в "Дом Нащокина", по счастью, не заявились какие-нибудь скинхеды. Зато на открытии присутствовали режиссер Отар Иоселиани и публицистка Валерия Новодворская. В самой экспозиции нет ни намека на хотя бы двусмысленность фигуры Лени Рифеншталь. Зато чувствуется нечто сродни умильно-медоточивой интонации статей из "Каравана историй". Лени Рифеншталь превратилась просто в еще одну ослепительную диву с нелегкой судьбой — совсем как Марлен Дитрих, Мэрилин Монро или Фрида Кало, которым были посвящены предыдущие выставки "Дома Нащокина".